الأكثر مشاهدة

05 11:00 2025 ديسمبر

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

اقتصاد

البنك الدولي يتوقع نموا لتونس بـ 2.2 بالمائة في سنة 2025

17 10:39 2025 جانفي
البنك الدولي يتوقع نموا لتونس بـ 2.2 بالمائة في سنة 2025
يتوقع البنك الدولي ان تستقر نسبة النمو في تونس في سنة 2025 في حدود 2،2 بالمائة مقابل 1،2 سنة 2024

ومن المنتظر ان تزيد نسبة النمو في تونس خلال سنة 2026 لتصل الى 2،3 بالمائة ، وفق تقرير أصدره، الجمعة، تحت عنوان  » النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا « .

واوضح البنك الدولي ان استمرار ظروف الجفاف وضعف الطلب المحلي ساهما في تباطؤ التعافي الاقتصادي لتونس في سنة 2024 مقارنة بالتوقعات السابقة.

وسيكون تحسن النمو الاقتصادي لتونس خلال سنة 2025، حسب التقرير، مدعوما بتوقعات أفضل للتمويل الخارجي.

وتأتي توقعات البنك العالمي في وقت رجّحت فيه الأمم المتحدة ان تصل نسبة النمو في تونس إلى 1،5 بالمائة في سنة 2025 و 1،9 بالمائة سنة 2026، مقابل انخفاض في معدل التضخم الى 6،9 بالمائة سنة 2025 و 6،6 بالمائة في 2026 مقابل 7،2 بالمائة في سنة 2024.

وعلى مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا خفض البنك الدولي توقعاته للنمو الى 3،4 بالمائة خلال سنة 2025، (3.8 المائة في اكتوبر الماضي)، مقابل توقعات بنسبة نمو بواقع 4،1 بالمائة سنة 2026.

ورجح تقرير البنك الدولي أن تُنهي الاقتصادات النامية -التي تحرك 60 بالمائة من النمو العالمي، الربع الأول من القرن الحادي والعشرين بأضعف مستويات لتوقعات النمو على المدى الطويل منذ سنة 2000.

وبالنسبة إلى الاقتصاد العالمي، فتوقع المصدر ذاته، نموه بنحو 2،7 بالمائة خلال 2025 و2026، وهي الوتيرة نفسها التي شهدها سنة 2024، مع الانخفاض التدريجي للتضخم وأسعار الفائدة.

وذكر البنك الدولي في تقريره أن توقعاته لسنة 2025 تقل عن توقعاته السابقة، باعتبار ان عددا من البلدان الرئيسية المصدّرة للنفط مدّدت بعض التخفيضات الطوعية في إنتاج النفط.

وقال إن الآفاق المستقبلية في المنطقة تتسم بدرجة عالية من عدم اليقين، بسبب استمرار الصراعات المسلحة والتوترات التي لا تزال شديدة في عدد من البلدان.

يذكر ان الحكومة التونسية رسمت في ميزانية الدولة 2025، وبناء على النتائج المنتظرة لسنة 2024 على اساس تقدم تنفيذ ميزانية الدولة الى موفى اوت المنقضي، تحقيق نسبة نمو للناتج المحلي بالأسعار القارة في حدود 2ر3 بالمائة سنة 2025.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

يكون طقس، اليوم الأحد 7 ديسمبر 2025، أحيانا كثيف السحب بالمناطق الساحلية الشمالية مع أمطار متفرقة بين الحين والآخر وسحب عابرة ببقية الجهات

منذ ساعات 8

أكدت الهيئة الإدارية للاتحاد العام التونسي للشغل، في ختام أشغالها التي امتدت يومين، على ضرورة تنقية المناخ السياسي في البلاد، بما يشمل وقف المحاكمات المفتعلة، وإلغاء الأحكام الظالمة، وإنهاء العمل بالمرسوم 54، وإطلاق سراح مساجين الرأي، ووقف التضييق على الحريات، إضافة إلى إطلاق حوار عام للخروج من الأزمة وفق بيان صادر اليوم السبت عن الهيئة

منذ ساعات 8

أُطلقت اليوم السبت بمقر اللجنة الجهوية للتضامن الاجتماعي بقفصة، عملية توزيع المساعدات الاجتماعية الخاصة بموجة البرد