الأكثر مشاهدة

20 19:23 2025 ماي

علمت ديوان اف ام ان الهيئة التسييرية السابقة أتمت كل التفاصيل الخاصة بالتعاقد مع 3 لاعبين جدد قبل إعلان رحيلها 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

البنك المركزي التونسي يتعهد بالحفاظ على استقرار القطاع البنكي

05 16:33 2024 ديسمبر
البنك المركزي التونسي يتعهد بالحفاظ على استقرار القطاع البنكي
تعهد البنك المركزي التونسي بتنفيذ التدابير الوقائية للحفاظ على استقرار القطاع البنكي ومواصلة إصلاح الإطار التشريعي بهدف ملاءمته مع المعايير الدولية رغم التباطؤ الحاد لنشاط القرض خلال سنتي 2023 و2024 وتفاقم القروض المتعثرة

وصدر هذا التوجه، ضمن بلاغ نشره بالتزامن مع اصداره النسخة 13 لتقريره السنوي حول الرقابة المصرفية لسنة 2023 الذي يستعرض التطورات الحاصلة خلال السنة، في ما يتعلق بالتشريع المصرفي والرقابة الحذرة الجزئية والكلية وتنظيم القطاع المصرفي وحماية مستعملي الخدمات المصرفية.

ولاحظ البنك ان التباطؤ المستمر في النشاط الاقتصادي وضغوط الميزانية، إلى جانب استمرار الضغوط التضخمية وتفاقم الإجهاد المائي الذي تعيشه تونس، كلها عوامل من شأنها أن تؤثر على استقرار القطاع المصرفي. ويستعرض التقرير بشكل عام نشاط البنوك والمؤسسات المالية ووضعها المالي في ظل الظرف الاقتصادي الوطني والدولي الذي لا يزال صعبا. واكد البنك انه بالرغم من الظرف الاقتصادي، واصل القطاع البنكي جهوده في تعبئة المدخرات وتمويل الاقتصاد ودعم الدولة والمؤسسات العمومية.

وتمكن القطاع البنكي من تعزيز نسب الملاءة والسيولة بفضل التدابير الاحترازية الاستباقية التي اتخذها البنك المركزي خلال السنوات الأخيرة في ما يتعلق بتوزيع الأرباح وتغطية مخاطر القرض بالمدخرات، من ناحية، وبفضل ترسيخ ممارسات الحوكمة الرشيدة وإدارة المخاطر لدى أهم البنوك على الساحة من ناحية أخرى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

تنعقد اليوم الجمعة جلسة المفاوضات بخصوص الزيادة في أجور القطاع الخاص بعد أن تم تأجيلها في وقت سابق  بطلب من وزير الشؤون الاجتماعية لتزامنها مع مجلس وزاري وفق ما أورده موقع ''الشعب نيوز''

منذ دقيقة 29

أكد رئيس الهيئة الفرعية للانتخابات بتوزر فوزي الفضيلي، في تصريح لمراسل ديوان اف ام، على هامش يوم تكويني بمقر الهيئة الفرعية امس أنه تم تحديد 17 أوت لا جراء انتخابات جزئية بالدائرة الإنتخابية 3 (تمغزة، حامة الجريد، دقاش)

منذ ساعة

يتميز طقس اليوم الجمعة بسحب عابرة بأغلب الجهات تتكاثف بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال والوسط مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة و تساقط للبرد بأماكن محدودة ثم تشمل محليا أثناء الليل الجهات الشرقية  حسب توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي