الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

البنك المركزي يُصنف ضمن أفضل فئات البنوك تعاملا مع جائحة كورونا

13 17:13 2020 أكتوبر
البنك المركزي
حلّ البنك المركزي التونسي ضمن الفئة «ت» في سلم تصنيفات يمتد من الفئة الأعلى « أ » وصولا الى الفئة « ح »، لتقييم أداء البنوك المركزية في التعامل مع أزمة كوفيد -19 من قبل المجلة الأمريكية غلوبال فايننس (Global Finance).

واعتمد التصنيف الجديد، الذي صدر ضمن التقرير السنوى 26 للمجلة ويقيّم تفاعل البنوك المركزية مع الضغوط التي خلفتها أزمة كوفيد -19، على أساس عدة عوامل موضوعية وذاتية من بينها وضع صحيح للسياسة النقدية في خدمة الظروف الإقتصادية لكل بلد.

ويرتكز التقييم أيضا، على أداء البنوك المركزية خلال الفترة الممتدة من 1 جويلية 2019 إلى 30 جوان 2020 إلى جانب وجود محافظ البنك المركزي الخاضع للتقييم في منصبه لمدة عام على الأقل لتلقي هذا التصنيف.

واتخذ البنك المركزي التونسي، الذي يشرف على إدارته مروان العباسي، على غرار بنوك مركزية في البلدان المتقدمة والأسواق الصاعدة، حزمة إجراءات لمساعدة الاقتصاد والنظام المالي على العمل بشكل طبيعي إلى أبعد حد خلال فترة جائحة كوفيد -19.

ورفع البنك المركزي التونسي نسبة الفائدة المديرية، خلال شهر فيفري 2020، إلى 7،75 بالمائة لكبح جماح التضخم بيد أنه عاد في مارس وخفض النسبة 100 نقطة أساس وهو التقليص الأول منذ سنة 2011 ، في اطار السعى للحد من تداعيات كوفيد -19.

وخصصت تونس مبلغ 850 مليون دولار، منذ شهر مارس 2020، لمجابهة الجائحة من بينها 410 مليون دولار على شكل قروض ومساعدات للمؤسسات.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

أكد والي أريانة، الوليد صنديد، اليوم الخميس، على ضرورة التسريع في إنجاز المشاريع التنموية المبرمجة بمعتمدية قلعة الأندلس، وإيجاد الحلول العملية لتذليل الصعوبات التي تعوق تنفيذها.

منذ دقيقة 32

استقبلت وزيرة الماليّة مشكاة سلامة الخالدي، صباح اليوم بمقرّ الوزارة سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس 

منذ دقيقة 53

أوضح صابر الرباعي عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك، أنه لم يقع تكليفه بصفة رسمية لرئاسة مهرجان الأغنية التونسية المزمع إقامته في الفترة المقبلة