الأكثر مشاهدة

13 19:59 2026 فيفري

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

اقتصاد

الديون المتخلدة بذمة المؤسسات العمومية لفائدة مؤسسة الأنشطة البترولية تجاوزت 1700 مليار

:تحديث 20 14:25 2020 سبتمبر
حقل بترول
أكد الكاتب العام للنقابة الأساسية للمؤسسة التونسية للأنشطة البترولية، قيس البجاوي، ان قيمة الديون المتخلدة بذمة المؤسسات العمومية، لفائدة المؤسسة، وبالتحديد الشركة التونسية للكهرباء والغاز والشركة التونسية لصناعات التكرير قد تجاوزت 1700 مليار.

و أشار البجاوي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء الى التدهور الكبير والوضعية المالية الصعبة التي تشهدها المؤسسة التونسية للأنشطة البترولية في ظل عدم استخلاص ديونها، بما جعلها عاجزة عن الإيفاء بديونها تجاه شركائها الأجانب، بالإضافة الى أنها لم تعد قادرة على خلاص منظوريها ودفع اداءاتها للدولة، مؤكدا أن وزارة المالية قد قامت، مؤخرا، بتنفيذ عقلة على حساباتها البنكية.

وحمّل البجاوي الحكومات المتعاقبة المسؤولية في ما آلت إليه الأوضاع من تدهور خطير، معتبرا أنّ الوضع الراهن هو نتيجة حتمية للسياسات المرتجلة لهذه الحكومات، في ظل تنصّل كل من وزارة الصناعة ورئاسة الحكومة من دورهما في إيجاد الحلول، وخاصة ضخ الأموال لفائدة المؤسسات العمومية المتداينة لتمكين المؤسسة من الخروج من الصعوبات المالية التي تعيشها.

ودعا في هذا السياق، الى ضرورة تفعيل مخرجات الحوار الوطني للطاقة المنعقد في جوان 2019 وإقرار المؤسسة التونسية للأنشطة البترولية كمشغل وطني لحقول النفط والغاز، وذلك عبر تبسيط الإجراءات القانونية في الغرض وتوفير الإمكانات المادية والبشرية.

وطالب جميع المتدخلين في قطاع النفط والغاز بالكف ن مغالطة الرّأي العام وتوجيه أصابع الاتهام للمؤسسة التونسية للانشطة البترولية بخصوص ما آلت اليه الاوضاع الاجتماعية بولاية تطاوين وتوقف انتاج النفط والغاز (في اشارة الى اعتصام "الكامور")، . وذكّر ان الجهة قد انتفعت في اطار برنامج المسؤولية المجتمعية للمؤسسة بما يفوق 70 مليار منذ 2015.

 

 

 

آخر الأخبار

منذ ساعة

نجحت بعثة طبية تونسية–سنغالية في اختصاص أمراض القلب بمستشفى دلال جام بالسنغال يومي 13 و14 فيفري 2026، في إنجاز 6 عمليات دقيقة لتوسيع الصمام الميترالي عبر القسطرة وهو علاج فعّال لضيق الصمام الميترالي المنتشر في إفريقيا

منذ ساعات 3

أنهت الإدارة الجهوية للشؤون الاجتماعية بقفصة استعداداتها لتوزيع المساعدات الرمضانية على العائلات المعوزة ومحدودة الدخل، ضمن برنامج يهدف إلى التخفيف من آثار الأعباء المعيشية خلال شهر رمضان المبارك

منذ ساعات 4

طالب رئيس جمعية البيئة بمنزل تميم، أيمن حمام، الجهات المعنية بالتدخل العاجل لمواجهة تفاقم ظاهرة انجراف الرمال وتحولها إلى كثبان رملية، بالإضافة إلى معالجة تجمع البرك المائية الناتجة عن الأمطار الأخيرة