الأكثر مشاهدة

24 20:39 2026 أكتوبر

أعلنت الهيئة المديرة للمستقبل الرياضي بقابس قبول استقالة رئيس النادي، علاء الدين بوشاعة، وذلك لأسباب صحية وشخصية، إضافة إلى صعوبة مواصلة تحمّل المسؤولية في ظل الظروف الحالية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

الديون المتخلدة بذمة المؤسسات العمومية لفائدة مؤسسة الأنشطة البترولية تجاوزت 1700 مليار

:تحديث 20 14:25 2020 سبتمبر
حقل بترول
أكد الكاتب العام للنقابة الأساسية للمؤسسة التونسية للأنشطة البترولية، قيس البجاوي، ان قيمة الديون المتخلدة بذمة المؤسسات العمومية، لفائدة المؤسسة، وبالتحديد الشركة التونسية للكهرباء والغاز والشركة التونسية لصناعات التكرير قد تجاوزت 1700 مليار.

و أشار البجاوي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء الى التدهور الكبير والوضعية المالية الصعبة التي تشهدها المؤسسة التونسية للأنشطة البترولية في ظل عدم استخلاص ديونها، بما جعلها عاجزة عن الإيفاء بديونها تجاه شركائها الأجانب، بالإضافة الى أنها لم تعد قادرة على خلاص منظوريها ودفع اداءاتها للدولة، مؤكدا أن وزارة المالية قد قامت، مؤخرا، بتنفيذ عقلة على حساباتها البنكية.

وحمّل البجاوي الحكومات المتعاقبة المسؤولية في ما آلت إليه الأوضاع من تدهور خطير، معتبرا أنّ الوضع الراهن هو نتيجة حتمية للسياسات المرتجلة لهذه الحكومات، في ظل تنصّل كل من وزارة الصناعة ورئاسة الحكومة من دورهما في إيجاد الحلول، وخاصة ضخ الأموال لفائدة المؤسسات العمومية المتداينة لتمكين المؤسسة من الخروج من الصعوبات المالية التي تعيشها.

ودعا في هذا السياق، الى ضرورة تفعيل مخرجات الحوار الوطني للطاقة المنعقد في جوان 2019 وإقرار المؤسسة التونسية للأنشطة البترولية كمشغل وطني لحقول النفط والغاز، وذلك عبر تبسيط الإجراءات القانونية في الغرض وتوفير الإمكانات المادية والبشرية.

وطالب جميع المتدخلين في قطاع النفط والغاز بالكف ن مغالطة الرّأي العام وتوجيه أصابع الاتهام للمؤسسة التونسية للانشطة البترولية بخصوص ما آلت اليه الاوضاع الاجتماعية بولاية تطاوين وتوقف انتاج النفط والغاز (في اشارة الى اعتصام "الكامور")، . وذكّر ان الجهة قد انتفعت في اطار برنامج المسؤولية المجتمعية للمؤسسة بما يفوق 70 مليار منذ 2015.

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

دشنت زعيمة أقصى اليمين الفرنسي مارين لوبان حملتها الانتخابية رسميا أمس الأحد، متعهدة باستعادة النظام والثقة بأنحاء فرنسا، ومبدية تمسُّكها برئيس الحزب جوردان بارديلا

منذ دقيقة 19

فتح المركز الوطني للإعلامية الموجّهة للطفل باب الترشّح، خلال الفترة الممتدّة من 26 أكتوبر إلى 31 ديسمبر 2026، أمام الأطفال واليافعين الذين لا تتجاوز أعمارهم 18 سنة، للمشاركة في المسابقة الوطنية حول إعداد ومضة توعوية رقمية للوقاية من مخاطر المخدرات، وفق بلاغ صادر عن وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ

منذ دقيقة 39

تستضيف العاصمة المصرية القاهرة يوم الأربعاء مراسم قرعة دور المجموعات لمسابقة دوري أبطال إفريقيا