الأكثر مشاهدة

04 11:16 2026 فيفري

أكد مصدر من الرابطة الوطنية لكرة القدم اليوم الإربعاء انه وقع مراسلة لجنة التأهيل بجامعة كرة القدم للحصوص على حيثيات عملية تأهيل لاعب النادي الإفريقي أيمن الحرزي 

على المباشر

اقتصاد

السفير الصيني : المبادلات الاقتصادية بين تونس والصين ارتفعت بنسبة 38 %

28 18:02 2021 سبتمبر
615358b98a5d5615358b98a5d6.jpg
حقّق الحجم الجملي للتبادل الاقتصادي والتجاري بين البلدين، وبالرغم من جائحة كورونا، ارتفاعا بنسبة 38 بالمائة من جانفي إلى أوت 2021، على أساس سنوي خلافا للتوجه العام خلال هذه السنة، وفق ما أفاد به سفير جمهورية الصين الشعبية في تونس جانغ جيان قواه

وأضاف السفير، في كلمة ألقاها بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني، في الذكرى 72 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية الموافق لـ 1 أكتوبر، أن الممنتوجات الفلاحية التونسية رفيعة المستوى مثل زيت الزيتون أصبحت موجودة بصفة ملحوظة في الحياة اليومية للصينيين، مؤكدا أن جائحة كورونا لا يمكن أن تكون عائقا أمام مزيد تمتين العلاقات بين البلدين وتعزيز الشراكة المربحة للطرفين بل ستزيدها عمقا وسيكون التعاون الثنائي أكثر تنوعا.

وأشار إلى أن الصين منفتحة على النقاش مع في تونس حول إمكانية التعاون في مجال البحث والتنمية وإنتاج اللقاح من أجل المساهمة في خلق حاجز مناعي عالمي، مذكرا بأن تونس والصين تعاونا واتحدا في مواجهة الجائحة الوبائية وأن بلاده منحت تونس ، على دفعتين، 600 ألف جرعة لقاح ضد كورونا كهبة للحكومة التونسية وساهم الجيش والمؤسسات والسلطات المحلية والبلدية الصنية في تقديم تجهيزات طبية لمساعدة التونسيين على الرفع من مستواهم لمواجهة الجائحة.

كما عبر الدبلوماسي الصيني عن استعداد بلاده للعمل مع تونس على وضع خطة عمل من أجل المرحلة القادمة على مستوى التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والتجارية والإنسانية والعسكرية ، مع توسيع الآفاق واستغلال الفرص المتاحة وتعزيز التعاون جنوب-جنوب في اطار منتدى التعاون الصيني الافريقي والصيني العربي.

وبين أن المستشفى الصيني في صفاقس الذي تم بناؤه بمساعدة صينية، مند انطلاقه في العمل في جانفي الماضي، قد استقبل وعالج أكثر من ألف مريض مصاب بالكورونا مما ساهم في تخفيف العبء على المنظومة الصحية المحلية، معربا عن الأمل في أن تنجح تونس في أقرب الآجال في التحكم في انتشار الوباء وتحقيق انتعاشة اقتصادية وتحسين سبل العيش للتونسيين.

واعتبر السفير أن آفاق التعاون والتنمية بين البلدين واعدة ، مشيرا إلى أن الأشغال في الأكاديمة الدبلوماسية والمركز الرياضي للشباب في بن عروس ستستكمل قريبا وسيصبحان شاهدين جديدين على التعاون التونسي الصيني. 

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

ركّز بنك الدم بالمستشفى الجهوي بتوزر، صباح اليوم السبت، خيمة للتبرّع بالدم بالسوق الأسبوعية بمدينة توزر، وذلك في إطار مجهودات دعم المخزون الجهوي من هذه المادة الحيوية، وفق ما أفادت به ناظرة بنك الدم سنية بالرابحي

منذ ساعة

يشهد طقس الليلة ظهور سحب كثيفة أحيانًا بالشمال، تكون مصحوبة بأمطار متفرقة، في حين تكون السحب عابرة ببقية المناطق، وذلك وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ ساعة

انطلقت اليوم السبت 7 فيفري 2026 أشغال إنجاز محطة لإنتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية بقدرة 2 ميغاواط، بمنطقة الخنانسة التابعة لمعتمدية أجيم بجزيرة جربة، وذلك بإشراف والي مدنين وليد الطبوبي، وبحضور معتمد الجهة، وعضو مجلس نواب الشعب باديس بالحاج علي، إلى جانب عدد من ممثلي السلط والإدارات الجهوية والمحلية