الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

اقتصاد

الشكندالي: أثمن المبادرة المطالبة بتأجيل تطبيق قانون الشيكات الجديد

:تحديث 27 20:45 2025 جانفي
الشكندالي: سبق وحذرنا من قانون الشيكات الجديد وأثمن المبادرة المطالبة بتأجيل تطبيقه
قال أستاذ الاقتصاد بالجامعة التونسية رضا الشكندالي، في مداخلة له مساء اليوم الاثنين، في برنامج "في 60 دقيقة، إنه سبق وحذر من قانون الشيكات الجديد

وأوضح الشكندالي، بأن هذا القانون سيضرب حتى سياسة الاعتماد على الذات التي تنوي الحكومة المضي نحوها لا سيما وأنها تطمح الى بلوغ نسبة نمو اقتصادي تقدر بـ3.2 بالمائة وهي نسبة اعتبرها صعبة جدا وفق تقديره.

وبين المتحدث، بأن هذا القانون الجديد سيحد من الاستهلاك بصفة كبيرة جدا.

وثمن المتحدث المبادرة التي تقدم بها اليوم مجموعة من النواب بالبرلمان والتي تطالب بتأجيل تطبيق قانون الشيكات الجديد لا سيما وأن البنك المركزي غير جاهز على مستوى المنصة فضلا عن عدم جاهزية البنوك أيضا لتقديم البديل عن الشيك.

يشار الى أن عددا من النواب بمجلس نواب الشعب، تقدموا بمبادر تشريعية لتأخير تطبيق القانون الجديد لقانون الشيكات الجديد الذي سينطلق العمل به بداية من 2 فيفري القادم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أكد كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد بن عياد، اليوم الأربعاء 3 ديسمبر 2025، على تضامن تونس مع الشعب السوداني ودعمها لكافة الجهود الرامية لإيجاد تسوية سياسية في السودان، بما يحفظ وحدته وأمنه واستقراره، ويكفل تحقيق الأمن والسلم في عموم المنطقة.

منذ ساعة

صادق مجلس نواب الشعب مساء، الاربعاء، على الفصل عدد 135 والقاضي بالترخيص للفلاحين باستعمال الطائرات المسيرة "الدرون" لرش الادوية في المساحات الزراعية بما يضمن سرعة التدخل ونجاعته وحماية المحاصيل مع الاخذ بعين الإعتبار التراخيص الضرورية من السلط المعنية.

منذ ساعة

أكدت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة الثابت شيبوب، على الدور المحوري للأكاديميات الوطنية المتخصصة في مجال الملكية الفكرية، وذلك لمساهمتها في تحقيق أهداف التنمية الفردية والمجتمعية من خلال توفير تعليم متكامل ومتطور لتعزيز المهارات واستثمار الفرص التي تتيحها حقوق الملكية الفكرية (براءات الاختراع، العلامات التجارية، وحقوق الملكية الأدبية والفنية).