الأكثر مشاهدة

04 10:11 2026 أوت

أعلن نادي إتحاد تطاوين عبر صفحته الرسمية اليوم الإثنين انه توجه منذ سنة 2024 إلى الفيفا بقضية ضد نادي أضنة ديمر سبور التركي لعدم تحصله على اموال صفقة إنتقال معتز النوراني 

على المباشر

اقتصاد

الشكندالي : تونس لا يمكن أن تفيد 'البريكس ' في الوقت الحاضر

:تحديث 21 23:18 2023 ديسمبر
الشكندالي : تونس لا يمكن أن تفيد 'البريكس ' في الوقت الحاضر
قال أستاذ الاقتصاد بالجامعة التونسية رضا الشكندالي لدى تدخله الخميس ببرنامج في 60 دقيقة ان انضمام تونس لمجموعة البريكس ليس سهلا باعتبار ضرورة توفر جملة من الشروط لتدعيم هذه المجموعة الاقتصادية بينما تمر بلادنا بصعوبات و لا يمكن أن تفيد البريكس في الوقت الحاضر .

وأضاف الشكندالي  أنه لا يعتقد  أن الحكومة لديها رؤية لتقديم ملف رسمي  للانضمام الى مجموعة  البريكس لافتا الى ضرورة توفر رؤية شاملة تتجاوز تلك الضيقة التي تجعل من تونس وعاء لتسويق المنتجات الصينية حيث لا بد أن تشمل علاوة على المبادلات التجارية تعزيز الاستثمارات الصينية و الروسية و الهندية في تونس لتحويل العجز التجاري معها الى فائض يقلص حاجيات البلاد الى العملة الصعبة .

 

واعتبر أستاذ الاقتصاد أن هناك حالة واحدة فقط يمكن أن تنضم فيها تونس للبريكس وهي اذا رأت المجموعة ان موقع البلاد الجيوستراتيجي يسمح للصين بتعزيز استثماراتها في القارة الافريقية في ظل تنافس دولي كبير على الاستثمار في القارة السمراء.

وأضاف أن ادراج تونس في اطار طريق الحرير من قبل الصين سيسمح برصد أموال كبيرة لها من البنك الآسيوي للاستثمار  وهي المصلحة الوحيدة التي يمكن أن تنتفع بها .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

تستأثر 400 مؤسسة صناعية كبرى بنحو 70 بالمائة من إجمالي استهلاك القطاع الصناعي للطاقة في تونس، وذلك من مجموع نحو 5 آلاف مؤسسة صناعية، وفق ما أفاد به مدير النجاعة الطاقية في القطاع الصناعي بالوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة محمد علي السافي

منذ دقيقة 42

انطلقت اليوم الثلاثاء 11 أوت، بمقر المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي الايام التوعوية لحماية صابة التمور من دودة التمر والتغيرات المناخية بمبادرة من المركز الفني للتمور وبالشراكة مع المندوبية الجوية للتنمية الفلاحية وخلايا الارشاد الفلاحي 

منذ دقيقة 57

أتمّ الترجي الرياضي التونسي كافة إجراءات التعاقد مع اللاعب الدولي نبيل عزوزي، الذي يشغل خطة موزّع، بعقد يمتد إلى غاية سنة 2028