الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

اقتصاد

وزيرة الصناعة تبحث مع البنك الدولي تعزيز التعاون في مشاريع الطاقة والطاقات المتجددة

06 19:05 2026 فيفري
وزيرة الصناعة تبحث مع البنك الدولي تعزيز التعاون في مشاريع الطاقة والطاقات المتجددة
اجتمعت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة الثابت شيبوب، يوم الجمعة 6 فيفري الجاري، بمقرّ الوزارة، بالمدير الإقليمي لدائرة المغرب العربي ومالطا بالبنك الدولي، أحمدو مصطفى نداي، وفق بلاغ لوزارة الصناعة

ومثّل اللقاء مناسبة أشاد خلالها الجانبان بمستوى التعاون القائم بين وزارة الصناعة والمناجم والطاقة ومجموعة البنك الدولي، خاصة في مجالات الطاقة والطاقات المتجددة، وبالمشاريع التي يساهم البنك في تمويلها.

كما تم التطرق إلى برنامج العمل للفترة المقبلة، ولا سيما ما يتصل بتحسين أداء الشركة التونسية للكهرباء والغاز، وتطوير الشبكة الوطنية للكهرباء، ومدى تقدم إنجاز مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا «ELMED»، إضافة إلى دفع الاستثمار في الطاقات المتجددة.

وأكد أحمدو مصطفى نداي مواصلة دعم البنك الدولي لجهود الوزارة الرامية إلى تسريع إنجاز المشاريع الطاقية، إلى جانب مواصلة تقديم المساندة الفنية والمالية للشركة التونسية للكهرباء والغاز بهدف تحسين مردوديتها المالية والتجارية.

ومن جهتها، نوهت الوزيرة بمستوى الشراكة المتميزة مع مجموعة البنك الدولي، مؤكدة على أهمية دفع الاستثمار في الطاقات المتجددة باعتباره خيارًا استراتيجيًا للتقليص من العجز الطاقي.

وحضر الاجتماع كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي، وائل شوشان، ومدير مكتب البنك الدولي بتونس، ألكسندر أرّوبّيو، ورئيسة الديوان عفاف شاشي الطياري، والرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز فيصل طريف، إلى جانب عدد من إطارات الوزارة والبنك.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أعلن الدفاع المدني السعودي مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين من المقيمين جراء سقوط مقذوف على منطقة سكنية في محافظة الخرج اليوم الأحد.

منذ دقيقة 41

اشترط الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، حصول المرشد الإيراني القادم على موافقة واشنطن لضمان استمراره في السلطة، مشدداً على التزام إدارته بمنع طهران من امتلاك سلاح نووي.

منذ دقيقة 54

طوّرت وزارة الصحة التونسية مع نهاية عام 2025 منصة رقمية شاملة لجمع المعطيات الخاصة بظاهرة المخدرات ومتابعة تطورات السلوك الإدماني. وتهدف هذه المنصة إلى توحيد البيانات وتشاركها بين كافة الوزارات المعنية لرصد الوضع الصحي بدقة وتحليل تحولات أنواع المخدرات المنتشرة في البلاد.