الأكثر مشاهدة

10 15:34 2025 أكتوبر

قامت الهيئة التسييرية للنادي الصفاقسي اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025 بتعيين عبد الكريم النفطي ضمن الاطار الفني للفريق وفق ما أكده في تصريح لديوان افم

على المباشر

اقتصاد

العباسي : القرض الجديد من البنك الدولي للإنشاء والتعمير سييسر نفاذ المؤسسات إلى تمويلات طويلة الأجل

06 19:50 2023 أكتوبر
العباسي : القرض الجديد من البنك الدولي للإنشاء والتعمير سييسر نفاذ المؤسسات إلى تمويلات طويلة الأجل
شدد محافظ البنك المركزي التونسي، مروان العباسي، على أهميّة خط القرض الجديد من البنك الدولي للإنشاء والتعمير، المقدّرة قيمته ب115,6 مليون أورو، في دعم الشركات الصغرى والمتوسطة في هذا السياق بالذات، من خلال تيسير نفاذها إلى مصادر تمويل طويلة الأجل قصد النهوض بالاستثمارات.


وبيّن العباسي اليوم الجمعة، خلال يوم إعلامي، خصّص لإطلاق خط القرض الجديد، أنّ الأخير سيساهم، بشكل خاص، في الاندماج المالي والتنمية في الجهات إلى جانب تعزيز الاقتصاد الأخضر والتصدي للتغيرات المناخية، بعد تخصيص حصص من التمويل لفائدة الشركات الصغرى والمتوسطة، التّي تترأسها النساء وتلك الموجودة في مناطق التنمية ذات الأولوية أو الناشطة في مجال الاقتصاد الأخضر.


ودعا محافظ البنك المركزي، خلال اللقاء بحضور الممثل القار للبنك الدولي بتونس وممثلي وزارتي المالية والاقتصاد والتخطيط والمديرين العامين للبنوك وشركات الإيجار المالي، فضلا عن رؤساء منظمات الأعراف، مسؤولي البنوك وشركات الإيجار المالي إلى العمل على الاستفادة القصوى من هذا الخط وبذل الجهود اللازمة قصد بلوغ الهدف المنشود، لاسيما، من خلال تكوين وحشد المكلّفين بالجانب الترويجي بهدف التعريف بخط القرض المعني والاستفادة منه من قبل الشركات الصغرى والمتوسطة.


وشدّد الممثل القار للبنك الدولي بتونس، ألكسندر أروبيو، من جانبه، على أن البنك الدولي يعمل في تعاون وثيق مع السلطات التونسيّة لدعم النمو الاقتصادي المستديم والتشغيل في القطاع الخاص من خلال تحسين نفاذ الشركات الصغرى والمتوسطة إلى التمويل، وفقا لإطار الشراكة الجديد.


كما أشار إلى أن هذا المشروع يندرج في إطار برنامج شامل يضمّ شركاء آخرين ويهدف إلى الاستجابة بشكل أفضل لاحتياجات التمويل للشركات الصغرى والمتوسطة مع السّهر على إدارة المخاطر بشكل فعّال.

( وات)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أصدرت وزارة التربية، اليوم الاثنين، روزنامة المراقبة المستمرة الخاصة بالمدارس الإعدادية والمعاهد العمومية والخاصة بالنسبة إلى السنة الدراسية 2025-2026، وذلك وفق منشور وجّهه وزير التربية إلى كل من المندوبين الجهويين للتربية، ومتفقدي التعليم الإعدادي والثانوي، ومديري المدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية

منذ ساعتين

أفاد الممثل عن حملة "أوقفوا التلوث بولاية قابس، خير الدين دبية، في مداخلة له مساء اليوم الاثنين، في برنامج "في 60 دقيقة"، بأن الحراك الاحتجاجي الذي شهدته ولاية قابس مؤخرا هو حراك عفوي وسلمي نتيجة الوضع البيئي الذي تعانيه الجهة منذ سنوات

منذ ساعتين

أفاد المدير الجهوي للمجمع الكيميائي التونسي بقفصة، عبد السلام شوية، خلال جلسة عمل، انعقدت، اليوم الإثنين، بمقر ولاية قفصة، وخصّصت لمتابعة الوضع التنموي والبيئي بمعتمدية المظيلة، بأن المجمع برمج إنجاز عدد من المشاريع في المجال البيئي في المظيلة باعتمادات جملية تناهز 140 مليون دينارأفاد المدير الجهوي للمجمع الكيميائي التونسي بقفصة، عبد السلام شوية، خلال جلسة عمل، انعقدت، اليوم الإثنين، بمقر ولاية قفصة، وخصّصت لمتابعة الوضع التنموي والبيئي بمعتمدية المظيلة، بأن المجمع برمج إنجاز عدد من المشاريع في المجال البيئي في المظيلة باعتمادات جملية تناهز 140 مليون دينار