الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

اقتصاد

العجبوني : البنك المركزي مسؤول عن السياسة النقدية

:تحديث 19 16:45 2022 ماي
العجبوني : البنك المركزي مسؤول عن السياسة النقدية
قال الخبير المحاسب و الناشط السياسي هشام العجبوني بمناسبة حضوره اليوم الخميس في برنامج 'ديوان البزنس ' ان استقلالية البنك المركزي التونسي نقدية فقط مشيرا الى أنه يلعب دور المستشار الاقتصادي للحكومة بحكم القانون.

وأوضح العجبوني أن البنك المركزي مسؤول عن السياسة النقدية حيث يسعى من خلال الآليات التي بحوزته و منها التحكم في نسبة الفائدة المديرية  الى الحفاظ على استقرار الأسعار و السيطرة على التضخم الذي يعرف ارتفاعا كبيرا في العالم.

ولفت الخبير المحاسب الى أن الحكومة تتحمل مسؤولية مجابهة التحديات الاقتصادية من خلال السياسات التي تنتهجها للتحكم في الأسعار .

 وانتقد ضيف 'ديوان البزنس ' عدم اصلاح مسالك التوزيع ورقمنتها و عدم إقرار تصور جديد لأسواق الجملة و  تواصل الإشكاليات التي تواجهها منظومات الإنتاج ، مشددا على أن مشكلة تونس تكمن في ارتفاع التضخم و تحقيق نسبة نمو ضعيفة ما يشكل خطرا على الاقتصاد الوطني ، وفق توصيفه .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أكد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بسوسة، حسان اللطيف، أن القطاع الفلاحي بالجهة يواجه تحديات هيكلية، من أبرزها أزمة شح المياه وجفاف الآبار العميقة

منذ ساعتين

تنقّل فريق من القنصلية العامة لتونس بدبي، مساء امس الخميس، إلى منزل مواطن تونسي من أصحاب الهمم، لاستكمال إجراءات تجديد بطاقة تعريفه الوطنية، وذلك في إطار الإحاطة بالجالية التونسية بالخارج وتيسير الخدمات القنصلية لفائدتها.

منذ ساعات 3

التأمت، يوم الأربعاء بمقر وزارة الشؤون الدينية، جلسة عمل حول تنظيم موسم الحج والسبل الكفيلة بمزيد تحسين الخدمات المقدمة للحجيج، ترأسها وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي ووزير الحج والعمرة بالمملكة العربية السعودية الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، وذلك بمناسبة زيارة العمل التي يؤديها إلى تونس