الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

القروض المسندة من البنك التونسي للتضامن مكّنت من إحداث 24316 موطن عمل خلال 2024

:تحديث 11 18:59 2025 جانفي
القروض المسندة من البنك التونسي للتضامن مكّنت من إحداث 24316 موطن عمل خلال  2024
ساهمت القروض المسندة من طرف البنك التونسي للتضامن، من إحداث 24316 موطن عمل قار خلال سنة 2024 منها حوالي 7294.8 موطن شغل بالجهات الداخلية، وفق معطيات نشرها البنك أمس الجمعة

ولم تتجاوز حصّة مواطن الشغل المحدثة بالجهات الداخلية نسبة 30 بالمائة من مجموع تمويلات القروض المسندة لباعثي المشاريع، وناهز معدّل مواطن الشغل المحدثة للمشروع الواحد الممول بقرض من البنك 1,5 موطن شغل.

وينخفض هذا المعدّل للمشروع الواحد بالجهات الداخلية الى 1,2 موطن شغل، فيما يتقلّص بمنحى أكثر بالمعتمديات ذات الاولوية 1,1 موطن شغل قار، طبقا للمصدر نفسه.

ويتعلّق الأمر، ب50 معتمدية تتوزع على الأقاليم الخمسة للبلاد، ويعد مؤشر التنمية المحلية فيها منخفضا اذ يعتمد قياسه على عدة عناصر من اهمها معدّلات الفقر، والبطالة، والنمو الاقتصادي وكذلك مدى توفّر الخدمات الاساسية، وفق ما صرّح به المدير العام للبنك التونسي للتضامن خليفة السبوعي على هامش ندوة صحفية عقدتها وزارة التشغيل والتكوين المهني أمس الجمعة، للاعلان عن اطلاق البرنامج التنموي الخصوصي للادماج الاجتماعي والاقتصادي.

وكشفت معطيات البنك التونسي للتضامن، أن الخدمات تستأثر بنسبة 37.2 بالمائة من القروض الممنوحة لباعثي المشاريع، لكن تتقلّص هذه المساهمة الى 32 بالمائة بالمعتمديات ذات الأولوية.

اما قطاع الفلاحة فيستأثر بنسبة 27.4 بالمائة من تمويلات القروض المسندة لباعثي المشاريع في جميع الجهات، وترتفع نسبة القروض المسندة لتمويل الأنشطة الفلاحية في المعتمديات ذات الاولوية الى 32 بالمائة.

وعلى مستوى النوع الاجتماعي، أظهرت معطيات البنك ان حصّة النساء صاحبات أفكار المشاريع الحاصلات على خطوط تمويل وقروض تصل 44 بالمائة من مجموع الحاصلين على تمويلات على المستوى الوطني في حين لا تتجاوز هذه النسبة 32 بالمائة في المعتمديات ذات الاولوية.

(وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 56

قررت أمس هيئة الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس ، بعد النظر في ملف الحصول على قروض بنكية دون ضمانات

منذ ساعة

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي صادرة اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025، أن البلاد تشهد وضعًا جويًا ملائمًا لنزول الأمطار بأغلب الجهات، تكون مؤقتًا رعدية ومحليًا غزيرة

منذ ساعة

علّق الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الخميس، العمل مؤقتًا ببرنامج قرعة تأشيرة ''غرين كارد''، الذي يتيح للأجانب الإقامة والعمل الدائم في الولايات المتحدة