الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

Data Foot
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـData Foot ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع كريم مقني وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل خميس و جمعة من 15:00 الى 17:00
تنشيط كريم مقني
اقتصاد

المبادلات التجاريّة في سبتمبر 2021 : استقرار الصادرات وارتفاع طفيف في الواردات

29 19:24 2021 أكتوبر
المبادلات التجاريّة في سبتمبر 2021 : استقرار الصادرات وارتفاع طفيف في الواردات
اتسمت المبادلات التجاريّة لتونس، خلال سبتمبر 2021، باستقرار الصادرات وارتفاع طفيف في الواردات (1،7 بالمائة)

وقد نتج عن تطور المبادلات، وفق معطيات نشرها المعهد الوطني للإحصاء، الجمعة، إلى تراجع نسبة تغطية الواردات بالصادرات على مستوى الحجم، بمقدار 1،4 نقطة مئوية لتستقر عند نسبة 78،4 بالمائة.
وسجّلت الصادرات والواردات على مستوى الأسعار، زيادة على التوالي بنسبة 2 بالمائة و2،9 بالمائة.
استقرار الصادرات خلال سبتمبر 2021
وشهد حجم الصادرات استقرارا خلال شهر سبتمبر2021 تبعا إلى الزيادات المسجلة في مختلف القطاعات، التّي عملت على تغطية النقص في صادرات الصناعات الكهربائية (بنسبة 6،8 بالمائة) والطاقة وزيوت التشحيم (23،3 بالمائة).
وسجلت أقصى زيادة في حجم الصادرات على مستوى قطاعي الفلاحة والصناعات الغذائية (24،8 بالمائة)، كما زادت الصادرات في قطاع النسيج والملابس والجلود بنسبة 7،3 بالمائة والصناعات التحويلية الأخرى بنسبة 11،6 بالمائة.
زيادة الواردارت
وارتفع حجم الواردات خلال شهر سبتمبر 2021 بنسبة 1،7 بالمائة نتيجة الى تطور مشتريات المنتجات غير الطاقية، من ناحية، وإلى الإنكماش المسجل في حجم الواردات من منتجات الطاقة (25 بالمائة) من ناحية أخرى.
وساهمت الزيادة في حجم التزوّد بالمنتجات الغذائية (50،4 بالمائة)، بشكل أكبر، في التطور الاجمالي للواردات، بالإضافة إلى ذلك، شهد حجم الواردات من المواد الاستهلاكية ومواد التجهيز تطوّرا على التوالي بنسبة 1،3 بالمائة و3،1 بالمائة.
تطوّر المبادلات دون احتساب الطّاقة
وارتفع حجم الصادرات دون احتساب الطاقة، في سبتمبر 2021 بنسبة 1،6 بالمائة، مقابل زيادة بنسبة 6،7 بالمائة في حجم الواردات.
وسجلت قيمة الصادرات (دون احتساب الطاقة) ارتفاعا بنسبة 2،4 بالمائة والواردات 2،3 بالمائة، ممّا أدّى إلى استقرار معدلات التبادل التجاري دون الطاقة عند نسبة 93،1 بالمائة.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 33

أكد المدير العام للمركز الوطني لليقظة الدوائية، رياض دغفوس اليوم الخميس، أن تونس لم تسجل إلى حدّ الآن أية حالات مشتبه بإصابتها بفيروسَي “إيبولا” و“هانتا”، منذ اعتماد بروتوكول تعزيز المراقبة الصحية بالمطارات والموانئ والمعابر الحدودية البرية في ماي 2026

منذ دقيقة 58

اكد مصدر امني لمراسل الديوان اف ام ببنزرت، ان النيابة العمومية بالجهة اذنت بالاحتفاظ بشخصين يشتبه في تورطهما في حريق اندلع بتاريخ الـ11 من جوان الحاري بغابة الرمال، و تسبب في إتلاف هكتار ونصف من النسيج الغابي، قبل ان تتم السيطرة عليه في اليوم الموالي

منذ ساعة

اتفقت ادارة فرع كرة اليد صلب النادي الافريقي مع الثنائي حمزة الزواوي وحسام العيادي من أجل تعزيز صفوف الفريق