الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم الجمعة 22 أوت 2025 ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار محليا غزيرة بالقصرين وسليانة والقيروان وزغوان وشمال سيدي بوزيد مع تساقط البرد بأماكن محدودة وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وتتجاوز مؤقتا 70 كم/س.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
اقتصاد

المرصد التونسي للاقتصاد: يتعين على تونس العمل على توقيع البروتوكول الخاص بصندوق النقد الافريقي

08 17:50 2025 فيفري
المرصد التونسي للاقتصاد: يتعين على تونس العمل على توقيع البروتوكول الخاص بصندوق النقد الافريقي
أكد المرصد التونسي للاقتصاد انه علاوة على تمويلات ''أفريكسيمبنك'' (البنك الافريقي للاستيراد والتصدير)، من المهم الدفع نحو تفعيل الاتفاقيات المالية الإقليمية مثل البروتوكول المتعلق ببعث صندوق النقد الافريقي

وأوضح في نشرة إخبارية اقتصادية، ان هذا البروتوكول يمثل طبقة رئيسية من شبكة الأمان المالي العالمية، مكمّلا بذلك أدوار الاحتياطات الدولية وخطوط التبادل الثنائية وهو يمثل بديلا فعالا للخروج من الاعتماد على صندوق النقد الدولي .

واعتبر انه من الضروري لتونس ان تبدأ بتوقيع البروتوكول الخاص بالصندوق والمصادقة عليه، مما سيسهم في تسريع تفعيل دوره.ويمكن لهذا الصندوق ان يوفر سيولة غير مشروطة لدعم اقتصادات الدول الأعضاء، وهو ما من شأنه ان يخلق بديلا عن صندوق النقد الدولي وتعزيز السيادة المالية مع تسهيل الوصول الى مصادر تمويل أكثر عدلا ومرونة في اطار شبكة الأمان المالي العالمية الحالية.

وحسب النشرية، من المقرر ان يكون البنك الافريقي للاستيراد والتصدير المصدر الأول للاقتراض الخارجي لتمويل ميزانية تونس 2025، في ظل صعوبة تعبئة القروض من المؤسسات المالية العالمية والقروض الثنائية التي كانت الحكومات السابقة تعتمد عليها طوال العقد الأخير.

وقد وافق مجلس نواب الشعب في 27 ديسمبر 2024 على اتفاقية قرض بقيمة 500 مليون دولار تم توقيعها بين المركز المركزي التونسي وأفريكسيمبنك بفائدة نسبتها 5،51 بالمائة .

واعتبر المرصد ان شروط هذا القرض تبدو تفضيلية للوهلة الاولى خاصة بالنظر الى التصنيف السيادي لتونس وصعوبة وصولها الى الاسواق المالية التقليدية الا انها تتضمن كذلك وديعة ضمان من البنك المركزي التونسي بقيمة 350 مليون دولار، وفق النشرية.

ويجدر التذكير ان تمويلات افريكسيمبنك مشروطة بمشاريع او ضمانات وتركز على دعم التنمية التجارية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

يتميز طقس اليوم السبت بسحب عابرة بأغلب الجهات تتكاثف بعد الظهر بالمناطق الغربية مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة خاصة بجهات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان ثم تشمل بعض الجهات الشرقية مع تساقط البرد بأماكن محدودة 

منذ دقيقة 24

نفت وزارة الخارجية السورية، السبت، صحة ما نشرته صحفية "إندبندنت عربية" بشأن توقيع اتفاق أمني مرتقب بين سوريا والاحتلال في 25 سبتمبر المقبل

منذ دقيقة 45

استدعت فرنسا سفيرة إيطاليا إيمانويلا داليساندرو بعد تصريحات وصفت بغير المقبولة أدلى بها نائب رئيسة الوزراء الإيطالية ماتيو سالفيني ضد الرئيس إيمانويل ماكرون، بسبب دعمه لإرسال قوات لأوكرانيا، حسب ما أفاد مصدر دبلوماسي امس الجمعة