الأكثر مشاهدة

30 23:20 2025 جوان

قالت والدة التلميذة زينب بنعماره، التي تدرس بالمدرسة الابتدائية الخاصة 6 نهج أنغولا (جان دارك) بالعاصمة المتحصلة على أفضل مُعدل في مناظرة "السيزيام"، وهو 19، إن تفوق ابنتها في هذه المناظرة هو نتيجة لعمل تواصل على مدى 6 سنوات من المرحلة الابتدائية

على المباشر

اقتصاد

النصيبي : ملف تونس مع صندوق النقد وصل مرحلة مصادقة الاطارات التقنية للصندوق

19 14:52 2022 سبتمبر
النصيبي : ملف تونس مع صندوق النقد وصل مرحلة مصادقة الاطارات التقنية للصندوق
قال الناطق الرسمي باسم الحكومة نصر الدين النصيبي الاثنين في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء بخصوص تقدم المفاوضات مع صندوق النقد الدولي "ان الحكومة بامضائها لاتفاقية الزيادة في اجور الوظيفة العمومية والقطاع العام ووصولها لاتفاق مع الاتحاد العام التونسي للشغل استكملت آخر معيار لقبول ملف الحكومة التونسية المعروض على صندوق الدولي والذي يتضمن الاصلاحات الكبرى"

وتابع النصيبي " الملف اصبح مقبولا من الناحية التقنية بعد ان استجابت الحكومة التونسية لمختلف الشروط الموضوعة" مبينا ان الملف اليوم هو في مرحلة مصادقة الاطارات التقنية للصندوق "ستاف لافل ايقريمنت" بعد استكمال دراسة الملف التونسي لتعطي موافقتها التقنية. 

وتوقع ان تقع المصادقة خلال الاسابيع المقبلة قائلا " نواصل التحاور مع الاطارات التقنية لصندوق النقد الدولي عن بعد والجلسات تتواصل بصفة طيبة وملف تونس مقبول ومستكمل لجميع الشروط".

ولاحظ ان الاجتماع المقبل لمجلس ادارة صندوق النقد الدولي قبل موفى هذه السنة سيتداول في الملف التونسي للمصادقة عليه مؤكدا ان "ما ان تتحصل تونس على مصادقة الاطارات التقنية ستتمكن من الحصول على التمويلات من الدول الصديقة التي وعدت تونس بان تنطلق في صرف التمويلات ما ان تتحصل على هذه المصادقة".

واشار من جهة اخرى الى ان ما اعلنه محافظ البنك المركزي بخصوص احتياجات تونس بين 2 و 4 مليار دولار قائلا " في الحقيقة تونس تتوجه الى صندوق النقد الدولي ليقرضها امولا بل انها تعمل من اجل الوصول الى امضاء اتفاقية مع الصندوق والذي يعني ان برنامج الاصلاحات التونسي هو برنامج مقبول وقادر على تحقيق اهدافه خلال ثلاث سنوات وهو ما تطلبه الدول الصديقة والشقيقة لصرف التمويلات".

واكد ان تونس ستقدم اكبر عدد ممكن من المشاريع التي تقدر على تسييرها والقادرة على تجاوز التوقعات في ظل مؤشرات الانكماش العالمي مبرزا ان الحكومة تعد منظومة حوكمة تضمن ان تحقق الاستثمارات نجاعتها بعد ثلاث سنوات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

وزيرة الماليّة مشكاة سلامة الخالدي تبحث مع بنائب وزير الماليّة السّعودي إنجاز مشروع المستشفى الجامعي الملك سلمان بن عبد العزيز بالقيروان، وذلك على هامش مشاركتها في أعمال المؤتمر الدّولي الرابع لتمويل التنمية المنعقد بإسبانيا

منذ ساعات 3

أسدى رئيس الجمهورية قيس سعيّد تعليماته بإعادة هيكلة عديد المؤسّسات التي تستنزف أموال المجموعة الوطنية واستنباط حلول جذرية وطنية لكلّ القطاعات وعدم التردّد في إبعاد من لم يكن في مستوى المسؤوليّة، وذلك في لقاء جمعه ظهر اليوم الأربعاء 2 جويلية الجاري بقصر قرطاج، برئيسة الحكومة سارة الزعفراني

منذ ساعات 3

دعت وزيرة الماليّة مشكاة سلامة الخالدي إلى اعتماد رؤية متجددة للديون، وذلك لدى مشاركتها ظهر اليوم بمدينة إشبيلية بإسبانيا في أشغال مائدة مستديرة تحت عنوان "تحقيق هيكل ديون سياديّة موجّه نحو التنمية" وذلك في إطار أعمال المؤتمر الدّولي الرابع لتمويل التنمية الذي تنظّمه المملكة الإسبانية ومنظّمة الأمم المتّحدة من 30 جوان إلى 3 جويلية الجاري