الأكثر مشاهدة

30 10:11 2026 جوان

يتميّز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف وسليانة وزغوان والمهدية وقفصة

على المباشر

اقتصاد

النيفر : 162 مليون دينار في ميزانية الدولة عن كل تراجع بدولار للنفط

13 12:46 2025 أفريل
النيفر : 162 مليون دينار في ميزانية الدولة عن كل تراجع بدولار للنفط
أكد المحلّل الاقتصادي والمالي، بسّام النّيفر، أنّ تراجع اسعار النفط في السوق الدولية أمر إيجابي لتونس، بيد أنّ تقلّب السوق وغياب الاستدامة لا يتيح تخفيض أسعار الوقود، حاليا، ولا يمكن أن يكون مفيدا .على المدى البعيد خاصة إذا أفضى الى ركود على مستوى الاتحاد الاوروبي الذي يستقطب 70 بالمائة من الصادرات التونسية

واعتبر ان تراجع اسعار النفط في السوق العالمية، وخاصة على المدى القريب، امر ايجابي لا سيما وانه بالرجوع الى تقرير ميزانية الدولة لسنة 2025، نجد ان تراجع سعر برميل البرنت في السوق العالمية بدولار امريكي ينعكس ايجابيا على ميزانية الدولة بنحو 162 مليون دينار

 كما ان كل زيادة بـ10 مليمات في سعر صرف الدينار تساهم بنحو 52 مليون دينار على مستوى نفقات الدعم، وعليه يمكن القول ان تونس، تستفيد حاليا على مستوى تراجع اسعار النفط وكذلك على مستوى سعر صرف الدينار مما يعد امرا ايجابيا.

وأكد ان الاضطرابات في اسواق النفط العالمية، وعدم وضوح الرؤية الاقتصادية على المستوى العالمي، ستبقي اسعار الخام في السوق الدولية على منحي الانخفاض والذي سيكون له انعكاس ايجابي على ميزانية الدولة التونسية من خلال اتاحة الفرصة لانفاق اقل لا سيما وان الميزان الطاقي، يعد من بين اهم العوامل المساهمة في العجز التجاري للبلاد، ويكبّدها خسائر كبيرة، الى جانب استنزاف احتياطي العملة الاجنبية نظير توريد الطاقة وتخصيص دعم مالي لهذا القطاع.

وأشار الى أن البيانات المتعلقة بتداول النفط في السوق العالمية الى ان الاسعار ستتواصل اقل من 77 دولارا للبرميل، وهذا ما يعني إنفاقا أقلّ لتونس. ويعود، بالاساس، الى ان تونس برمجت ميزانية الدولة لسنة 2025 على فرضية قائمة تنص على اعتماد معدل سعر البرنت عند هذا المستوى، والذي ساهمت العوامل المسجلة خلال الفترة الاخيرة وخاصة الرسوم الجمركية التي وضعها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قبل ان يقدم على تعليقها لفترة 90 يوما باستثناء الصين، في تراجعه الى مستويات متذبذبة بين 63 و64 دولارا للبرميل.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

نشر النادي الرياضي الصفاقسي فيديو ثالث لرئيس الهيئة التسييرية مهدي الفريخة اليوم الخميس

منذ ساعة

استأنفت الولايات المتحدة إرسال شحنات من الدولار الأميركي إلى العراق، بعد أشهر عدة من تعليقها «في محاولة للضغط على الحكومة العراقية كي تنأى بنفسها عن إيران»، وفق مسؤولين عراقيين

منذ ساعة

كشفت وزارة الخارجية الفرنسية عن استعدادات جارية مع إيطاليا لتشكيل قوة دولية جديدة تنتشر في جنوب لبنان بعد انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل).