الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

أصدرت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس أحكاما تراوحت بين عدم سماع الدعوى والإعدام في ملف اغتيال الشهيد شكري بلعيد، وفق ما نقله مصدر قضائي لديوان أف أم

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
اقتصاد

النيفر : 162 مليون دينار في ميزانية الدولة عن كل تراجع بدولار للنفط

13 12:46 2025 أفريل
النيفر : 162 مليون دينار في ميزانية الدولة عن كل تراجع بدولار للنفط
أكد المحلّل الاقتصادي والمالي، بسّام النّيفر، أنّ تراجع اسعار النفط في السوق الدولية أمر إيجابي لتونس، بيد أنّ تقلّب السوق وغياب الاستدامة لا يتيح تخفيض أسعار الوقود، حاليا، ولا يمكن أن يكون مفيدا .على المدى البعيد خاصة إذا أفضى الى ركود على مستوى الاتحاد الاوروبي الذي يستقطب 70 بالمائة من الصادرات التونسية

واعتبر ان تراجع اسعار النفط في السوق العالمية، وخاصة على المدى القريب، امر ايجابي لا سيما وانه بالرجوع الى تقرير ميزانية الدولة لسنة 2025، نجد ان تراجع سعر برميل البرنت في السوق العالمية بدولار امريكي ينعكس ايجابيا على ميزانية الدولة بنحو 162 مليون دينار

 كما ان كل زيادة بـ10 مليمات في سعر صرف الدينار تساهم بنحو 52 مليون دينار على مستوى نفقات الدعم، وعليه يمكن القول ان تونس، تستفيد حاليا على مستوى تراجع اسعار النفط وكذلك على مستوى سعر صرف الدينار مما يعد امرا ايجابيا.

وأكد ان الاضطرابات في اسواق النفط العالمية، وعدم وضوح الرؤية الاقتصادية على المستوى العالمي، ستبقي اسعار الخام في السوق الدولية على منحي الانخفاض والذي سيكون له انعكاس ايجابي على ميزانية الدولة التونسية من خلال اتاحة الفرصة لانفاق اقل لا سيما وان الميزان الطاقي، يعد من بين اهم العوامل المساهمة في العجز التجاري للبلاد، ويكبّدها خسائر كبيرة، الى جانب استنزاف احتياطي العملة الاجنبية نظير توريد الطاقة وتخصيص دعم مالي لهذا القطاع.

وأشار الى أن البيانات المتعلقة بتداول النفط في السوق العالمية الى ان الاسعار ستتواصل اقل من 77 دولارا للبرميل، وهذا ما يعني إنفاقا أقلّ لتونس. ويعود، بالاساس، الى ان تونس برمجت ميزانية الدولة لسنة 2025 على فرضية قائمة تنص على اعتماد معدل سعر البرنت عند هذا المستوى، والذي ساهمت العوامل المسجلة خلال الفترة الاخيرة وخاصة الرسوم الجمركية التي وضعها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قبل ان يقدم على تعليقها لفترة 90 يوما باستثناء الصين، في تراجعه الى مستويات متذبذبة بين 63 و64 دولارا للبرميل.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

طالب نواب المجلس المحلي لمعتمدية قابس الجنوبية "بالإعلان الفوري عن إيقاف نشاط الوحدات الكيمياوية المتهرئة والتابعة للمجمع الكيميائي بقابس والشروع في تفكيك الوحدات"

منذ دقيقة 11

دارت اليوم الثلاثاء جملة من المباريات ضمن تصفيات أوروبا المؤهلة لمونديال 2026

منذ دقيقة 24

ضمن منتخبا السنغال والكوديفوار اليوم الثلاثاء الترشح لمونديال 2026