الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

أعلن مفتي الجمهورية التونسية، هشام بن محمود، اليوم الثلاثاء 25 مارس 2025، أنّ قيمة زكاة الفطر لهذا العام 1446 هجري/2025 حددت بدينارين اثنين (2000 مليم)

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

باروماتر فرنشايز 2025: تنامي الثقة في العلامات التونسية على حساب العلامات التجارية الدولية

10 18:37 2025 فيفري
باروماتر فرنشايز 2025: تنامي الثقة في العلامات التونسية على حساب العلامات التجارية الدولية
أصبح التونسيون يثقون أكثر فأكثر في العلامات المحليّة على حساب العلامات التجارية الدوليّة، بحسب ما أظهرته نتائج النسخة التاسعة من بارومتر الفرنشايز 2025

نشرته منصّة الفرنشايز في تونس WeFranchiz، المخصّصة للتشبيك بين أصحاب العلامات وأصحاب استغلال العلامات تحت التسمية الأصليّة في تونس.

وأبرزت النتائج ذاتها، تحسّن مكانة الاستغلال تحت التسمية الاصليّة (الفرنشايز)، بنسبة 300 بالمائة خلال السنوات التسع الأخيرة. وتضاعفت المعرفة بمفهوم الفرنشايز بثلاث مرّات، بمعدل نمو سنوي قدّر ب15 بالمائة بين عامي 2016 و2025.

ولم يعد روّاد الأعمال والمستثمرون التونسيون، يعتبرون العلامات التجارية الأجنبية ضمانا حتميا للنجاح. ويرى في الواقع، أقل من 1 بالمائة، فقط، أنّها تشكل عقبة تنافسية، بينما يزداد عدد المستثمرين، الذين يدركون قوّة العلامات المحلية، التّي تتمتع بخبرة تتماشى وخصوصيّات السوق التونسيّة.

وأكّدت نتائج بارومتر 2025، تعزّز هذا التوجّه من سنة إلى أخرى، إذ يعتقد 8 من كل 10 مستثمرين في قدرة العلامات التونسيّة على النمو محليّا ودوليا.

وأرجع الباروماتر، هذا التحوّل الملحوظ في سوق الفرنشايز التونسي، إلى عدّة عوامل رئيسية، أبرزها « التكيّف مع خصوصيات السوق المحليّة، حيث تمتلك العلامات التونسيّة فهما أعمق لتوقعات المستهلكين، ما يمكنها من تقديم عروض أكثر انسجاما مع العادات والتوجّهات الاستهلاكية في البلاد ».

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تدور يوم الجمعة 28 مارس مقابلات الدور ثمن النهائي لمسابقة كأس تونس لموسم 2024 ـ 2025

منذ دقائق 7

رفعت فرق المراقبة الاقتصادية بالكاف، بالتعاون مع مختلف الأجهزة الرقابية، منذ بداية شهر رمضان المعظم وإلى غاية أمس الثلاثاء 25 مارس 2025، إجمالي 716 مخالفة اقتصادية إثر 4445 زيارة تفقّد للمحلات التجارية المفتوحة للعموم، وفق المدير الجهوي للتجارة وتنمية الصادرات بولاية الكاف رضا بوراوي

منذ دقيقة 20

أعلن النادي الصفاقسي عبر صفحته الرسمية مساء الثلاثاء عن إلغاء مباراته الودية امام الكوكب الرياضي بعڨارب آلتي كانت مبمرجة مساء اليوم الإربعاء بحضور الجمهور