الأكثر مشاهدة

14 23:43 2026 أفريل

عقدت لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة جلسة، يوم الاثنين 13 أفريل 2026، خصصتها للاستماع إلى وزير التشغيل والتكوين المهني حول واقع قطاع التكوين المهني وآفاق إصلاحه، إضافة إلى مناقشة آليات دعم تشغيل خريجي التعليم العالي، خاصة من خلال المنصة الرقمية المخصصة للانتداب بالقطاع العام والوظيفة العمومية

على المباشر

اقتصاد

بداية من 6 فيفري: فتح باب الاكتتاب في القسط الأول من القرض الرقاعي لسنة 2023

28 10:23 2023 جانفي
بداية من 6 فيفري: فتح باب الاكتتاب في القسط الأول من القرض الرقاعي لسنة 2023
تفتح تونس باب الاكتتاب في القسط الاول من القرض الرقاعي الوطني لسنة 2023، من 6 الى 15 فيفري 2023 لتعبئة مبلغ 700 مليون دينار، وفق نسب فائدة قارة ومتغيرة مع اتاحة الفرصة امام الاشخاص الطبيعيين والمؤسسات للمشاركة.

وصدر القرض الرقاعي الوطني على شكل أمر حكومي استعرض خطوطه العريضة ومن بينها الاكتتاب فيه على 4 اقساط بالرائد الرسمي عدد 9 بتاريخ 27 جانفي 2023 في حين فصلت وزارة المالية موعد وآليات الاكتتاب في اطار قرار وزاري صدر بنفس العدد.

وتتطلع الحكومة ، لتعبئة 8ر2 مليار دينار من خلال 4 اقساط مستفيدة من تحقيق القرض السابق نسبة استجابة في حدود 212 بالمائة ونجاح 4 أقساط في تعبئة مبلغ 9ر2 مليار دينار بعنوان القرض الرقاعي الوطني لسنة 2022 رغم ان المبلغ الاولي كان في حدود 4ر1 مليار دينار.

واتاحت وزارة المالية الاكتتاب في القرض الرقاعي الوطني وتسديده بالدينار التونسي على ان يتم الاكتتاب بحسابات تفتح للغرض لدى الوسطاء المرخص لهم المكلفين بالإدارة من شركات وساطة بالبورصة والبنوك.

وخوّلت للتونسيين غير المقيمين الاكتتاب واقتناء سندات القرض بالدينار التونسي بواسطة الخصم من حساباتهم الأجنبية المفتوحة لدى البنوك بالعملة أو بالدينار القابل للتحويل أو عن طريق تحويل بنكي من الخارج.

ويمكن الاكتتاب ضمن صنف "أ" المخصص حصريا للأشخاص الطبيعيين، علما وان القيمة الاسمية لكل سند تبلغ 10 دنانير مع مدة سداد بخمس سنوات منها ثلاث سنوات إمهال وبذلك يسدد أصل السندات على قسطين سنويين متساويين ونسبة فوائد قارة او متغيرة.

ويوجد امام المكتتبين فرصة للاكتتاب ضمن الصنف "ب" الذي يقدم سند بقيمة اسمية ب100 دينار ومدة سداد بسبع سنوات منها سنتي إمهال وبذلك يسدد أصل السندات على خمسة أقساط متساوية ونسبة فوائد قارة او متغيرة.

ويوجد امكانية للاكتتاب ضمن الصنف "ج" بقيمة اسمية لكل سند بـ 100 دينار ومدة سداد بعشر سنوات منها سنتي إمهال وبذلك يسدد أصل السندات ثمانية اقساط سنوية متساوية بنسبة فوائد قارة او متغيرة.

(وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أفادت وكالة أسوشيتد برس، نقلاً عن دبلوماسي مطّلع على موقف بكين، بأن الصين تبدي انفتاحاً على تسلّم كميات من اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب، والمقدّرة بنحو 440 كيلوغراماً

منذ ساعات 5

تم، اليوم الجمعة 17 أفريل 2026، انتخاب تونس عضوا في المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي للتلفزيون، وذلك خلال أشغال الجمعية العامة السابعة عشرة للاتحاد المنعقدة بالعاصمة الغامبية بانجول

منذ ساعات 5

نقلت شبكة سي إن إن عن مسؤول إيراني رفيع جملة من التصريحات المتعلقة بالمفاوضات الجارية مع الولايات المتحدة، حيث أكد أن بلاده لم توافق على وقف تخصيب اليورانيوم إلى أجل غير مسمى، مشدداً على أن إيران لن تقبل بأي وضع استثنائي خارج إطار القانون الدولي