الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

اقتصاد

بداية من 6 فيفري: فتح باب الاكتتاب في القسط الأول من القرض الرقاعي لسنة 2023

28 10:23 2023 جانفي
بداية من 6 فيفري: فتح باب الاكتتاب في القسط الأول من القرض الرقاعي لسنة 2023
تفتح تونس باب الاكتتاب في القسط الاول من القرض الرقاعي الوطني لسنة 2023، من 6 الى 15 فيفري 2023 لتعبئة مبلغ 700 مليون دينار، وفق نسب فائدة قارة ومتغيرة مع اتاحة الفرصة امام الاشخاص الطبيعيين والمؤسسات للمشاركة.

وصدر القرض الرقاعي الوطني على شكل أمر حكومي استعرض خطوطه العريضة ومن بينها الاكتتاب فيه على 4 اقساط بالرائد الرسمي عدد 9 بتاريخ 27 جانفي 2023 في حين فصلت وزارة المالية موعد وآليات الاكتتاب في اطار قرار وزاري صدر بنفس العدد.

وتتطلع الحكومة ، لتعبئة 8ر2 مليار دينار من خلال 4 اقساط مستفيدة من تحقيق القرض السابق نسبة استجابة في حدود 212 بالمائة ونجاح 4 أقساط في تعبئة مبلغ 9ر2 مليار دينار بعنوان القرض الرقاعي الوطني لسنة 2022 رغم ان المبلغ الاولي كان في حدود 4ر1 مليار دينار.

واتاحت وزارة المالية الاكتتاب في القرض الرقاعي الوطني وتسديده بالدينار التونسي على ان يتم الاكتتاب بحسابات تفتح للغرض لدى الوسطاء المرخص لهم المكلفين بالإدارة من شركات وساطة بالبورصة والبنوك.

وخوّلت للتونسيين غير المقيمين الاكتتاب واقتناء سندات القرض بالدينار التونسي بواسطة الخصم من حساباتهم الأجنبية المفتوحة لدى البنوك بالعملة أو بالدينار القابل للتحويل أو عن طريق تحويل بنكي من الخارج.

ويمكن الاكتتاب ضمن صنف "أ" المخصص حصريا للأشخاص الطبيعيين، علما وان القيمة الاسمية لكل سند تبلغ 10 دنانير مع مدة سداد بخمس سنوات منها ثلاث سنوات إمهال وبذلك يسدد أصل السندات على قسطين سنويين متساويين ونسبة فوائد قارة او متغيرة.

ويوجد امام المكتتبين فرصة للاكتتاب ضمن الصنف "ب" الذي يقدم سند بقيمة اسمية ب100 دينار ومدة سداد بسبع سنوات منها سنتي إمهال وبذلك يسدد أصل السندات على خمسة أقساط متساوية ونسبة فوائد قارة او متغيرة.

ويوجد امكانية للاكتتاب ضمن الصنف "ج" بقيمة اسمية لكل سند بـ 100 دينار ومدة سداد بعشر سنوات منها سنتي إمهال وبذلك يسدد أصل السندات ثمانية اقساط سنوية متساوية بنسبة فوائد قارة او متغيرة.

(وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

تحظى مشاريع أشغال صيانة و اعادة تهيئة المؤسسات القائمة بالأولوية القصوى في التوجهات الكبرى لوزارة الشؤون الثقافية ، وفق ما ورد في إجابة للوزارة على سؤال كتابي توجه به عضو مجلس نواب الشعب عبد العزيز الشعباني

منذ ساعة

استعاد برشلونة مساء اليوم الأحد 22 فيفري 2026 صدارة الدوري الإسباني بعد أسبوع واحد من فقدانها عقب فوزه 3-0 على ضيفه ليفانتي

منذ ساعتين

أعلنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عن حجز 71 طنا من المواد الغذائية غير الآمنة في إطار تنفيذ البرنامج الخصوصي لمراقبة المنتجات الغذائية بمناسبة شهر رمضان المعظم