الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

اقتصاد

تجاوز خدمة الدين الخارجي 4.1 مليار دينار يضعف مستوى احتياطي النقد الأجنبي

14 18:25 2023 جويلية
تجاوز خدمة الدين الخارجي 4.1 مليار دينار يضعف مستوى احتياطي النقد الأجنبي
بلغت خدمة الدين الخارجي المتراكمة (خلاص أقساط الديون الخارجية منذ بداية العام) يوم 10 جويلية الحالي 4414.2 مليون دينار متجاوزة بذلك قيمة تحويلات التونسيين بالخارج في نفس التاريخ والتي ناهزت 4035.7 مليون دينار وايضا مداخيل السياحة المقدرة ب2685 مليون دينار، وذلك وفق مذكرة المؤشرات المالية والنقدية الصادرة اليوم الجمعة 14 جويلية 2023 عن البنك المركزي التونسي

وتبين هذه المعطيات كذلك ان خدمة الدين الخارجي تستهلك 61.2 بالمائة من اجمالي إيرادات السياحة وتحويلات التونسيين بالخارج، كاحد اهم موارد القطاع الخارجي التونسي.

ورغم ارتفاع إيرادات السياحة بقيمة 896.5 مليون دينار مقارنة بقيمتها يوم 10 جويلية 2022، وتسجيل ارتفاع طفيف في هذا الصدد لتحويلات الجالية التونسية بالخارج بما قدره 156.4 مليون، فان احتياطي النقد الأجنبي لا يتجاوز حاليا 23 مليار دينار أي ما يعادل 100 يوم توريد مقابل 24.2 مليار دينار و120 يوم توريد قبل سنة.

من جهة أخرى، تشير بيانات مؤسسة الإصدار الى تسجيل تراجع لافت لسعر صرف الدينار مقابل اليورو بنسبة 5.41 بالمائة بحساب الانزلاق السنوي. علما ان سعر صرف العملة الاوروبية الموحدة يساوي اليوم 3.40 دينار.

كما تشير البيانات الى تواصل ارتفاع الأوراق النقدية والمسكوكات المتداولة (الكتلة النقدية المتداولة خارج القطاع البنكي) اذ تقدر حاليا ب 20.2 مليار دينار وذلك في ظل ارتفاع الحجم الجملي لإعادة تمويل البنوك من قبل البنك المركزي الى 16.2 مليار دينار مقابل تراجع المعاملات في السوق النقدية ب 201.3 مليون دينار لتقدر حاليا بحوالي 1442 مليون دينار.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلن النادي الافريقي اليوم عبر صفحته الرسمية على الفايسبوك عن جملة من الاجراءات الخاصة بمقابلة يوم غد الخميس ضد الأولمبي الباجي

منذ دقيقة 31

أشرف كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية المكلف بالمياه، حمادي الحبيب، على ورشة عمل تشاورية خُصصت لمناقشة السيناريوهات الممكنة لإعادة استعمال المياه المستعملة المعالجة المتأتية من قطب التطهير بشطرانة، وذلك في إطار إنجاز دراسة تثمين هذه المياه لفائدة مناطق حوض مجردة السفلي

منذ دقيقة 40

طالب الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بالترفيع في أسعار قبول الحبوب لضمان هامش ربح للمزارعين يتراوح بين 10 و15 بالمائة، مؤكدا تطور مساحات زراعة القمح اللين إلى 49 ألف هكتار خلال الموسم الزراعي الحالي.