الأكثر مشاهدة

09 19:46 2026 أفريل

قال الأستاذ المبرّز في الجغرافيا عامر بحبة لدى تدخله الخميس ببرنامج في 60 دقيقة ان الأجواء الشتوية ستعود بداية من الاثنين المقبل مع انخفاض ملحوظ في الحرارة وذلك تحت وطأة منخفض جوي جديد مع احتمال تساقط الثلوج بالمرتفعات الغربية ( مكثر – بني حازم – تالة ) حسب آخر تحديثات النموذج الأوروبي

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
اقتصاد

تخفيض انبعاثات الكربون أو دفع أداءات كبيرة.. تحد يواجه المؤسسات التونسية المصدرة الى أوروبا

:تحديث 29 23:45 2023 نوفمبر
تخفيض انبعاثات الكربون أو دفع أداءات كبيرة.. تحد يواجه المؤسسات التونسية المصدرة الى أوروبا
تواجه المؤسسات و الشركات التونسية المصدرة الى أوروبا تحديا يتمثل في تخفيض انبعاثات الكربون أو دفع أداء إضافي و ذلك بمقتضى قانون وضعه الاتحاد الأوربي سيدخل حيز التطبيق في غضون سنة 2026 ، وفق ما أفادت به رئيسة فرع ' كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية كوناكت بصفاقس نجلاء الرقيق لدى تدخلها الأربعاء ببرنامج في 60 دقيقة .

وأفادت المصدر ذاته أن كل مؤسسة تصدر منتوجات الى الاتحاد الأوروبي ستخضع لتقييم كربوني يقع  فيه،  حتى احتساب  وسائل تنقل العمال اليها ومدى الانبعاثات الكربونية الناجمة عن ذلك ، مشيرة الى أن المؤسسات المصدرة التي لا تقلص من  انبعاثات الكربون ستجد نفسها دون قدرة تنافسية في  السوق الأوروبية .

وشددت على ضرورة أن تعي المؤسسات التونسية بهذا الرهان مع تدخل الدولة لإقرار حوافز و تسهيلات تساعد على الانتقال الطاقي و استعمال الطاقات النظيفة التي لا ترفع من نسب التلوث أو تسبب الاحتباس الحراري عن طريق اطلاق غاز الكربون المنبعث من استعمالات المحروقات .

ولفتت الى أن دور كونكت كمنظمة اعراف  هو التنبيه من احتمال  دفع ضرائب كبيرة عند تصدير منتوجات الى أوروبا في صورة عدم الامتثال الكربوني مشيرة الى أن المؤسسات لوحدها لا تستطيع الانخراط في تقليص انبعاثات الكربون دون دعم الدولة و لعب دور تحسيسي .

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

نفى مقر خاتم الأنبياء العسكري الإيراني تصريحات منسوبة إلى قائد القيادة المركزية الأمريكية بشأن دخول سفن أمريكية إلى مضيق هرمز

منذ دقيقة 38

عاد المدرب التونسي شكري الخطوي بتعادل ثمين في ذهاب نصف نهائي كأس الكاف من الجزائر

منذ دقيقة 52

في إطار التصدي لظاهرة الذبح العشوائي وبيع لحوم الدواجن غير الصالحة للاستهلاك، نفذت بلدية مدنين، يوم السبت، حملة رقابية استهدفت المحلات المفتوحة للعموم، وذلك بمشاركة المصالح الأمنية والاقتصادية