الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

اقتصاد

تخفيض انبعاثات الكربون أو دفع أداءات كبيرة.. تحد يواجه المؤسسات التونسية المصدرة الى أوروبا

:تحديث 29 23:45 2023 نوفمبر
تخفيض انبعاثات الكربون أو دفع أداءات كبيرة.. تحد يواجه المؤسسات التونسية المصدرة الى أوروبا
تواجه المؤسسات و الشركات التونسية المصدرة الى أوروبا تحديا يتمثل في تخفيض انبعاثات الكربون أو دفع أداء إضافي و ذلك بمقتضى قانون وضعه الاتحاد الأوربي سيدخل حيز التطبيق في غضون سنة 2026 ، وفق ما أفادت به رئيسة فرع ' كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية كوناكت بصفاقس نجلاء الرقيق لدى تدخلها الأربعاء ببرنامج في 60 دقيقة .

وأفادت المصدر ذاته أن كل مؤسسة تصدر منتوجات الى الاتحاد الأوروبي ستخضع لتقييم كربوني يقع  فيه،  حتى احتساب  وسائل تنقل العمال اليها ومدى الانبعاثات الكربونية الناجمة عن ذلك ، مشيرة الى أن المؤسسات المصدرة التي لا تقلص من  انبعاثات الكربون ستجد نفسها دون قدرة تنافسية في  السوق الأوروبية .

وشددت على ضرورة أن تعي المؤسسات التونسية بهذا الرهان مع تدخل الدولة لإقرار حوافز و تسهيلات تساعد على الانتقال الطاقي و استعمال الطاقات النظيفة التي لا ترفع من نسب التلوث أو تسبب الاحتباس الحراري عن طريق اطلاق غاز الكربون المنبعث من استعمالات المحروقات .

ولفتت الى أن دور كونكت كمنظمة اعراف  هو التنبيه من احتمال  دفع ضرائب كبيرة عند تصدير منتوجات الى أوروبا في صورة عدم الامتثال الكربوني مشيرة الى أن المؤسسات لوحدها لا تستطيع الانخراط في تقليص انبعاثات الكربون دون دعم الدولة و لعب دور تحسيسي .

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أكدت رئيسة ديوان وزير الصناعة والمناجم والطاقة عفاف شاشي الطياري، الأربعاء 13 ماي الجاري بمقر المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، أن تونس تمتلك المقومات لتكون فاعلا اقتصاديا محوريا داخل الفضاء الإفريقي، وذلك بمناسبة افتتاح فعاليات تقديم برنامج "قوافل" المخصص لمساندة المؤسسات الصغرى والمتوسطة والناشئة.

منذ دقيقة 36

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأربعاء، إن أحلام الأعداء باستسلام وخضوع شعبنا لن تتحقق أبدا

منذ دقيقة 41

في إطار التوقي من خطر الحرائق لصائفة سنة 2026، اتّخذت دائرة الغابات التابعة للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بنابل جملة من الإجراءات والتدابير الوقائية اللازمة لحماية الثروة الفلاحية والغابية من الحرائق، وفق ما ذكره، اليوم الأربعاء، رئيس دائرة الغابات، محمد الهادي سليماني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء