الأكثر مشاهدة

20 19:23 2025 ماي

علمت ديوان اف ام ان الهيئة التسييرية السابقة أتمت كل التفاصيل الخاصة بالتعاقد مع 3 لاعبين جدد قبل إعلان رحيلها 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اقتصاد

تراجع صابة زيت الزيتون بنسبة 65 بالمائة

13 13:07 2020 نوفمبر
تراجع صابة زيت الزيتون بنسبة 65 بالمائة
تقدر صابة زيت الزيتون لموسم 2021/2020 بحوالي 140 ألف طن مقابل إنتاج قياسي في الموسم الفارط المقدر ب 400 ألف طن أي بتراجع لافت بنسبة 65 بالمائة.

ويعزى هذا النقص وفق الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت، شكري بيوض إلى عامل المعاومة إلى جانب انحباس الأمطار في الثلاثية الأولى من 2020 الذي أثّر على الإنتاج.

وعن حصة تونس من التصدير في الموسم الجديد في ظل تواضع الصابة (140 ألف طن)، أفاد بيوض، أنه يوجد إنتاج محول من الموسم الفارط بنحو 20 ألف طن ليصبح كامل المنتوج في حدود 160 ألف طن، سيصدر منها حوالي 120 ألف طن بما يدر عائدات على تونس في أقصى الحالات بقيمة 1 مليار دينار مقابل 2ر2 مليار دينار في الموسم المنقضي والبقية أي 40 ألف طن سيقع استهلاكها في السوق المحلية.

واقر بان كمية التصدير ضعيفة وسيقع ترويجها دون أدنى إشكاليات في غضون شهرين.


في المقابل حذر بيوض من إمكانية تأثير تواضع الصابة وكمية الصادرات على تموقع تونس في أسواق التصدير العالمية إذ بإمكان اسبانيا أن تحتل مكان تونس كأول مصدر خارج الاتحاد الأوروبي.


وتابع في سياق متصل أن الإشكال الآخر يتعلق بإمكانية فقدان تونس لصدارتها في الأسواق الجديدة والواعدة على غرار كندا والولايات المتحدة الأمريكية إذ ان الصادرات التي بلغت في موسم 2020/2019، حوالي 55 ألف طن، ستتراجع في الموسم الجديد بشكل لافت وذلك بفعل المعاومة.

( وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

تنطلق يوم 26 ماي الجاري، عملية البيع بالميزان لأضاحي العيد بسوق الجملة للخضر والغلال بمدينة القيروان، وفق ما أفاد به رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالقيروان، المولدي الرمضاني لوكالة تونس إفريقيا للأنباء

منذ دقائق 8

أكد المختص في تشريعات الشغل حافظ العموري، إن قانون تنظيم عقود الشغل ومنع المناولة، الذي صادق عليه مجلس نواب الشعب فجر أمس الأربعاء، يمنح المؤجرين مرونة هامة خلافا لما يشاع

منذ دقيقة 30

يكون الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الخميس 22 ماي، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالشمال والوسط، وتكون أحيانا غزيرة مع تساقط محليا كثيف للبرد خاصة بولايات القصرين والكاف وسليانة والقيروان وزغوان