الأكثر مشاهدة

28 09:03 2025 نوفمبر

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ،فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة

على المباشر

اقتصاد

تقرير: نسبة عجز الميزانية من الناتج المحلي تتجه نحو 5.5 بالمائة

02 16:51 2025 مارس
67c47baf710f567c47baf710f6.jpg
من المتوقع أن يتحسن عجز ميزانية الدولة التونسية مقارنة بالناتج المحلي الاجمالي إلى 6.3 بالمائة سنة 2025، وذلك بفضل تحسن إيرادات الميزانية وانخفاض كلفة دعم المواد الأساسية

وتستهدف خطة إصلاح التوازنات المالية العمومية متوسطة الأجل بلوغ عجز الميزانية نسبة 5.5 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي واستقرار كتلة الأجور عند 13.3 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي.

تأتي هذه المعطيات وفقا لأحدث تقرير للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية حول الآفاق الاقتصادية الإقليمية، والذي بين أن الدين العام لتونس ما يزال مرتفعا عند 82.2 بالمائة من الناتج المحلي اإلجمالي، ولكن من المتوقع أن ينخفض إلى 80.5 بالمائة في سنة 2025 بفضل جهود إصلاح توازنات المالية العمومية علما أن حوالي نصف الديون العمومية هي خارجية المنشأ، مقارنة بأكثر من 70 بالمائة في عام 2019.

وحسب تقرير البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، تحسن الوضع الخارجي لتونس لكنه ما يزال هشا أمام الصدمات المالية، في حين تراجع عجز حساب المدفوعات الخارجية إلى 1.6 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي نهاية نوفمبر 2024 مقابل 2.3 بالمائة من الناتج طيلة الفترة نفسها من العام السابق.

وأرجع البنك الأوروبي هذا التحسن إلى تقلص الواردات باعتبار انخفاض أسعار المواد الأساسية الموردة وتطور قيمة الصادرات وذلك بالأساس فيما يتعلق بالمنتجات الميكانيكية والكهربائية وزيت الزيتون.

وانعكست هذه الوضعية على مستوى مدخرات البلاد من العملة الأجنبية التي استقرت عند 25 مليار دولار في نوفمبر 2024 بما يغطي 3.7 أشهر من الواردات.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 35

صادق مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، اليوم الاثنين، على نتائج قرعة التناوب على عضوية المجالس الجهوية والتداول على رئاسة المجالس المحلية والجهوية للفترة من 5 ديسمبر 2025 إلى 4 مارس 2026

منذ دقيقتين

دارت عشية اليوم الإثنين المباراة الثانية من المجموعة 1 ضمن كأس العرب فيفا قطر 2025

منذ دقيقة 14

يتواصل طقس الليلة مغيما جزئيا على أغلب المناطق، مع إمكانية ظهور ضباب محلي بالشمال آخر الليل وفق المعهد الوطني للرصد الجوي