الأكثر مشاهدة

04 11:16 2026 فيفري

أكد مصدر من الرابطة الوطنية لكرة القدم اليوم الإربعاء انه وقع مراسلة لجنة التأهيل بجامعة كرة القدم للحصوص على حيثيات عملية تأهيل لاعب النادي الإفريقي أيمن الحرزي 

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
اقتصاد

توقعات صندوق النقد الدولي لنمو الاقتصاد التونسي خلال السنوات المقبلة

15 19:08 2019 أكتوبر
توقعات صندوق النقد الدولي لنمو الاقتصاد التونسي خلال السنوات المقبلة
يتوقع تقرير صندوق النقد الدولي حول "الآفاق الاقتصادية العالمية في 2019" نموا بـ1،5 بالمائة لتونس في 2019 وبـ2،4 بالمائة في 2020 وبـ4،4 بالمائة في 2024.

 

وتشير توقعات الصندوق، التي تضمنها التقرير، الصادر على هامش الاجتماعات السنوية المنعقدة بواشنطن من 14 إلى 20 أكتوبر 2019، إلى تحول معدلات التضخم خلال الفترة ذاتها من 6،6 بالمائة في 2019 الى 5،4 بالمائة في 2020 ليصل الى حدود 4 بالمائة في 2024.

وفي ما يتعلق بالميزان الجاري توقع الصندوق أن تتمكن تونس من التحكم في العجز خلال السنوات القادمة ليمر من 10،4 بالمائة في 2019 الى 9،4 بالمائة في 2020 ويصل الى 5،7 حدود بالمائة في 2024.

وراجع الصندوق توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي نحو الانخفاض بالنسبة لسنة 2019 لتكون في حدود 3 بالمائة وهو النسق الأبطأ منذ الأزمة العالمية في 2008.

ويتعلق الامر بتراجع جدي مقارنة بنسبة 3،8 بالمائة المحققة في 2017 السنة، التي شهد خلالها الاقتصاد العالمي انتعاشة متناغمة.

وابرز الصندوق "ان تراجع النمو هو نتاج تزايد العقبات أمام التجارة وتنامي مناخ الشك المحيط بالمبادلات التجارية والوضع الجغراسياسي والعوامل الخصوصية الضاغطة على الاقتصاد الكلي في عدد من الدول الصاعدة والعوامل الهيكلية ومنها ضعف الانتاجية وتهرّم السكان في البلدان المتقدّمة.

ويتوقع المصدر ذاته ان يشهد النمو في 2020 تحسنا طفيفا ليصل الى 3،4 بالمائة مما يتطابق مع مراجعة نحو الانخفاض لتوقعات سابقة (أفريل 2019) بنحو 0،2 بالمائة.

غير ان هذه الانتعاشة ليست عامة وعي هشة. ومن المتوقع ان يشهد النمو تباطؤا في البلدان المتقدمة ليصل الى 1،7 بالمائة في 2019 و2020 في حين تشهد البلدان الصاعدة وتلك السائرة نحو النمو تسارعا لتتحول هذه النسبة من 3،9 بالمائة في 2019 الى 4،6 بالمائة في 2020.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

أصدر الاتحاد العام التونسي للشغل، اليوم، برقيات تنبيه بالإضراب تخص قطاع التعليم الثانوي، مُعلناً الدخول رسمياً في سلسلة من الإضرابات الإقليمية الدورية التي ستشمل كافة ولايات الجمهورية في منتصف شهر فيفري 2026، وذلك رداً على عدم استجابة وزارة التربية للمطالب المهنية الواردة في اللائحة المهنية

منذ دقيقة 44

تستمع لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب، يوم الاثنين 9 فيفري الجاري، إلى ممثلين عن المنظمة التونسية للدفاع عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وجمعية «إبصار»، وذلك بخصوص مقترح القانون عدد 71 لسنة 2024 المتعلق بتنظيم مجالات اعتماد لغة الإشارة لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية، وفق ما أفاد به الموقع الإلكتروني للمجلس

منذ ساعة

جد صباح اليوم السبت حادث مرور على مستوى الطريق الوطنية عدد 7 الرابطة بين ماطر وسجنان وبالتحديد في منطقة حي حشاد التابعة لمعتمدية غزالة من ولاية بنزرت، وأسفر عن وفاة كهل يبلغ من العمر حوالي 55 سنة أصيل المنطقة وف قما نقله مراسل الديوان اف ام بالجهة