الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

اقتصاد

توقع حضور ألف مشارك في الدورة 7 للمؤتمر الدولي "فيتا 2024"

:تحديث 26 13:25 2024 ماي
6653291a401b66653291a401b7.jpg
تحت شعار «تعزيز التحول المحلي ونقل التكنولوجيا من أجل نمو مستدام وشامل في إفريقيا» ، ينظم مجلس الأعمال التونسي الإفريقي الدورة السابعة من المؤتمر الدولي «تمويل الاستثمار والتجارة في إفريقيا» (فيتا 2024)، يومي 11 و12 جوان 2024 بتونس العاصمة

وينتظر أن يشهد هذا الحدث الاقتصادي حضور حوالي ألف مشارك من 65 دولة إفريقية وأوروبية ممثلين بوفود رفيعة المستوى من مسؤولين أول ومن مؤسسات اقتصادية وبنوك ومسؤولين أول عن مؤسسات التمويل القارية والإقليمية.

وقال رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي، أنيس الجزيري، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، إنّ هذه التظاهرة الاقتصادية ترمي إلى تبادل الآراء والتجارب في القارة الإفريقية بهدف مزيد تشبيك العلاقات بين دول القارة وإقامة علاقات شراكة حقيقية ومتينة.

وكشف الجزيري أن جمهورية الكونغو الديمقراطية وبولونيا ستحلان ضيفتا شرف على مؤتمر "فيتا 2024" من خلال حضور وفود مهمة، لافتا إلى أنه ينتظر حضور نائب وزير خارجية بولونيا ومسؤول رفيع المستوى من حكومة جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وأفاد بأن دولا إفريقية ستسجل مشاركتها لأول مرة في "فيتا 2024" على غرار أوغندا وناميبيا ونيجيريا وجنوب إفريقيا بوجود وفود مهمة من مسؤولين ورجال أعمال.

وأضاف المتحدث أن الدورة السابعة من مؤتمر «فيتا» ستشهد أيضا مشاركة 6 رؤساء وكالات للنهوض بالاستثمار الخارجي في إفريقيا من أجل تطوير العلاقات وتنمية الاستثمار والتجارة.

وأردف أن هذه الدورة ستعرف، بالتوازي، حضورا لافتا من جمهورية كوريا الجنوبية في خطوة من المنظمين لدعم التعاون الثلاثي بين تونس وكوريا الجنوبية والدول الإفريقية.

كما يتوقع أن تسجل هذه الدورة حضور العديد من مؤسسات التمويل الدولية والقارية على غرار البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية والبنك الافريقي للتنمية و«أفريك اكزيم بنك»، باعتبارها، وفق الجزيري، مؤسسات قادرة على توفير التمويلات اللازمة للنهوض بالاستثمار في القارة وتطوير الصناعة في افريقيا.

وشدّد الجزيري على أنه من أهم أهداف "فيتا 2024"، هو إبراز تجربة تونس في مجال التصنيع لأكثر من نصف قرن ولا سميا في مجال برنامج التأهيل الصناعي وتوفقها في التصدير إلى الاتحاد الأوروبي.

واعتبر أنه بإمكان تونس أن تكون منصة صناعية للدول الافريقية بحكم خبرتها في الصناعة على العديد من الأوجه التشريعية واللوجستية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

أبدى إقليم أرض الصومال الانفصالي استعداده لمنح الولايات المتحدة امتيازا في استغلال معادنه وإقامة قواعد عسكرية على أرضه، وفق ما أعلنه وزير في الإقليم الانفصالي لوكالة الصحافة الفرنسية

منذ دقيقة 25

اعتقلت قوات الاحتلال الصهيوني، منذ بداية شهر رمضان المبارك، أكثر من 100 فلسطيني من الضفة، من بينهم سيدات وأطفال، إضافة إلى أسرى سابقين

منذ دقيقة 37

بمناسبة مرور خمسين عاماً على تصوير مشاهد من الفيلم العالمي ''حرب النجوم'' بمنطقة الجريد، تستعد مختلف الأطراف المتداخلة لتنظيم تظاهرة سياحية احتفالية كبرى، تتمثل أساساً في إقامة معرض يضم صوراً وثائقية أصلية ونادرة من كواليس الفيلم، وذلك بـ**متحف دار شريط** من 22 مارس إلى 30 أفريل 2026