الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

اقتصاد

توقيع اتفاقية ثنائية بين تونس والكويت في مجال النقل الجوي

26 20:59 2025 أفريل
توقيع اتفاقية
أشرف وزير النّقل رشيد عامري، السّبت، بمقر الوزارة، على مراسم توقيع إتفاقية بين الجمهورية التونسية ودولة الكويت بشأن الخدمات الجوية.

وأكّد وزير النقل، بالمناسبة، أنّ هذا الإتفاق يجسّد العزم المشترك على تعزيز التعاون القائم بين البلدين في مجال الطيران المدني، والإرتقاء به إلى مستوى الشراكة الشاملة والمتكاملة، ومواكبة لتطورات الدولية في مجال السلامة الجوية وأمن الطيران المدني.

وأشار عامري، إلى أنّ مجال الطيران المدني يعدّ اللبنة الأولى في علاقات التعاون بين البلدين، مؤكدا إستعداد تونس للتعاون وتوفير التسهيلات لإستئناف تشغيل الخط الجّوي المباشر الرّابط بين تونس والكويت.

ودعا في هذا الصدد، وفق بلاغ صادر عن الوزارة، لمواصلة العمل لوضع برامج عملية لتدعيم التّعاون المشترك وتبادل التجارب والخبرات وإقامة شراكات بين شركات الطّيران التونسية والكويتية.

وثمن الوزير، ما قدّمه الصندوق الكويتي للتنمية الإقتصادية العربية من دعم لمعاضدة مجهودات الدولة التونسية في تمويل المشاريع التنموية ذات الأولوية، من خلال المساهمة في تمويل مشروع تجديد وتطوير السكة الحديدية لنقل الفسفاط.

من جانبه إعتبر رئيس الطيران المدني الكويتي الشيخ حمود مبارك الحمود الجابر الصباح، أن توقيع هذه الإتفاقية سيعزز التعاون الثنائي والشراكة البناءة مؤكّدا دعم بلاده لتفعيل التعاون الإستراتيجي بين البلدين، لا سيما في ما يتعلق بالتعاون بين شركات النقل الجوي التونسية والكويتية.

وشدد، في ذات السياق، على أهمية إطلاق خطوط الشحن الجوي، للمساهمة في دعم إنسياب المبادلات التجارية بين البلدين الشقيقين. كما نوّه الجابر الصباح، بالكفاءات العالية التي يتميز بها الشعب التونسي، الذي يُعد من أبرز مصادر اليد العاملة المؤهلة على المستوى الإقليمي في كافة المجالات من حيث الجودة والإنتاجية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

توعّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الثلاثاء ايران برد قوي في حال هاجمت الكيان المحتل، محذرا من أن طهران ستواجه قوة "لم ترها من قبل"

منذ ساعات 4

دعا المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية إلى مراجعة مجلة الغابات باعتماد مقاربة شاملة وملاءمته مع الخصوصيات الاجتماعية والاقتصادية للفضاء الطبيعي، وفق تقرير نشره تحت عنوان "مجلّة الغابات والتصرّف المستديم في الفضاء الغابي"

منذ ساعات 4

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس أحكام تتراوح بين 3 و38 سنوات سجنا في حق المتهمين في قضية فرار 5 إرهابيين من السجن المدني بالمرناقية