الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

اقتصاد

تونس تسدّد قرضا بحوالي 1397.2 مليون دينار

05 15:15 2021 أوت
تونس تسدّد قرضا بحوالي 1397.2 مليون دينار
سددت تونس ، أمس الاربعاء 04 أوت 2021 ، قرضا من السوق المالية العالمية لسنة 2016 ، تقدر قيمته بنحو 503.54 مليون دولار أمريكي وتتوزع على 500 مليون دولار بعنوان الأصل و3.54 مليون دولار بعنوان الفوائد .

واوضحت وزارة الاقتصاد والمالية ودعم الاستثمار ، في بلاغ اصدرته اليوم الخميس ، ان هذا القرض يعادل بالعملة المحلية، زهاء 1397.2 مليون دينار وقد حصلت عليه تونس من السوق المالية الدولية بتاريخ 05 أوت 2016.

وحصلت تونس على هذا القرض على إثر منح الإدارة الأمريكيّة ضمانها لتونس بمقتضى اتفاقيّة الضمان المبرمة بين تونس والولايات المتحدة الأمريكيّة بتاريخ 06 جوان 2016.

وتراجعت احتياطيات النقد الأجنبي لتونس، اليوم الخميس، الى زهاء 19 مليار دينار مما قلص قدرة البلاد على تغطية الواردات الى 120 يوما بعد ان كانت في حدود 5ر20 مليار دينار أو 129 يوم توريد في موفى جويلية 2021 .

وقال مجلس ادارة البنك المركزي التونسي في اجتماعه الذي عقده يوم 3 اوت 2021 ان انخفاض تعبئة الموارد بالعملة في شكل قروض واستثمار أجنبي إضافة إلى تسديدات هامة للدين الخارجي خلال شهر جويلية 2021، أثرت على توازن المدفوعات الخارجية.

وكانت تونس سددت اواخر شهر جويلية قرض رقاعي بالسوق المالية العالمية يعود الى سنة 2014 على إثر منح الإدارة الأمريكية ضمانها لتونس بمقتضى اتفاقية الضمان المبرمة بين تونس والولايات المتحدة الأمريكية بتاريخ 3 جوان 2014 .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للصحفيين اليوم الاثنين إنه يعتقد أنه ينبغي للشعب الإيراني أن ينتفض ضد الحكومة في حال إعلان وقف إطلاق النار، لكنه يدرك أن ذلك ينطوي على مخاطر جسيمة

منذ دقيقة 35

أكد المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، اليوم الاثنين، اعتماده منظومة للتوزيع العادل للأعضاء المتبرع بها وفي اطار الشفافية التامة

منذ دقيقة 44

التقى وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، مساء اليوم 6 أفريل 2026 بليون، بعدد من الكفاءات والباحثين التونسيين المقيمين بفرنسا، بحضور سفير تونس والقنصل العام و ذلك في إطار مشاركته في قمّة " الصحّة الواحدة " من 5 إلى 7 أفريل 2026.