الأكثر مشاهدة

09 23:48 2026 جانفي

تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد التقرير السّنوي العام لمحكمة المحاسبات بالنسبة للسنة المنقضية إلى جانب عدد من التقارير القطاعيّة الأخرى وذلك لدى استقباله  اليوم الجمعة وكيل الرئيس الأوّل للمحكمة فضيلة قرقوري ،وقد كشفت الأعمال الرقابيّة التي تولّتها المحكمة عديد الإخلالات، ففي إحدى عشر هيكلاً عموميّا فحسب قُدّرت الخسائر بحوالي 1070 مليون دينار، ومن بينها وليس أقّلها، شركة الخطوط التونسية التي تمّ تقدير خسائرها بـأكثر من 316 مليون دينار وديوان البحريّة التجارية والموانئ التي ناهزت خسائرها مبلغ 291 مليون دينار

على المباشر

اقتصاد

تونس تطمح إلى زيادة حصتها من الطاقات المتجددة في انتاج الكهرباء إلى 24 بالمائة في سنة 2025

20 08:30 2023 جانفي
تونس تطمح إلى زيادة حصتها من الطاقات المتجددة في انتاج الكهرباء إلى 24 بالمائة في سنة 2025
قال مدير الطاقة المتجددة في الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة نافع بكاري ، إن تونس تطمح إلى زيادة حصتها من الطاقات المتجددة في إنتاج الكهرباء إلى 24 بالمائة بحلول سنة 2025 مقابل 3 بالمائة حاليا

وشدد المسؤول في حديثه خلال ندوة انتظمت امس الخميس عبر الإنترنت حول '' مكانة الطاقة الشمسية الكهروضوئية وطاقة الرياح في انتقال الطاقة '' ، على أن هذا الهدف '' قابل للتحقيق '' بعد رفع القيود التي أعاقت التشغيل السلس لبعض المشاريع التي تم إطلاقها منذ عام 2017.

وأضاف أن تحسين الإطار التنظيمي الذي يحكم القطاع والسياسة الجديدة الموجهة نحو نظام الامتيازات سيسهمان أيضًا في تحقيق هذا الطموح.

وأشار بكاري ، في هذا السياق ، إلى أن الهدف المتوسط لسنة 2025 تم تحديده كجزء من خطة تنمية الطاقة المتجددة 2025/2022، والتي تنص على إنتاج 1.7 جيغاوات في إطار المشاريع الجديدة.

وأوضح أن تنفيذ هذه المشاريع سيتطلب استثمارات بنحو 1.5 مليار دولار ، أي ما يعادل 4 مليارات دينار ، وسيسمح بخلق أكثر من ألف فرصة عمل دائمة ومباشرة.

ولفت إلى أن هذه الخطة ستجعل من الممكن أيضا تجنب تكاليف إنتاج الطاقة من الغاز الطبيعي بنحو 500 مليون دينار سنويا وتلك المتعلقة باستيراد مليون طن من الغاز الطبيعي سنويا ، ما يعني تخفيضا بنسبة 30 بالمائة في واردات الغاز.

وفي هذا السياق ، شدد على ضرورة مواصلة استغلال الإمكانات الشمسية المتاحة لتونس ، والتي تستفيد من ارتفاع معدل أشعة الشمس التي تتجاوز 3000 ساعة في السنة.

ففي سنة 2022 ، عدلت تونس طموحها في حصة الطاقات المتجددة في إنتاج الكهرباء إلى 35 بالمائة بدلاً من 30 بالمائة في سنة 2030. وعمليا، سيتم انتاج 90 بالمائة من هذه الحصة بشكل أساسي من طاقة الرياح والطاقة الشمسية الكهروضوئية ، وفقًا لبكاري.

ولتحقيق ذلك ، تعتزم الدولة تعبئة استثمار سنوي قدره 900 مليون دينار لتعزيز مشاريع الطاقة المخطط لها في هذاالإطار

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

ينعقد اليوم الأحد 11 جانفي 2026، المؤتمر العادي الـ28 للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس، تحت شعار "ثبات.. وحدة.. نضال"

منذ دقيقة 16

كشف نيكولاس مادورو غويرا، نجل الرئيس الفنزويلي السابق نيكولاس مادورو، عن أول رسالة من والده منذ اعتقاله ونقله إلى السجن في الولايات المتحدة، مؤكدا أنه "بحالة جيدة" و"يتمتع بمعنويات قوية"، رغم بدء محاكمته في نيويورك بتهم تتعلق بالاتجار بالمخدرات

منذ دقيقة 21

تحصل الفيلم التونسي "ليلي" لزبير الجلاصي أمس السبت على جائزة أفضل فيلم مُولد بالذكاء الاصطناعي، التي تم منحها في إطار الدورة الرابعة من قمة المليار متابع 2026، التي انطلقت أمس بالإمارات وتتواصل على مدى ثلاثة أيام تحت شعار "المحتوى الهادف