الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

علمت ديوان اف ام اليوم الجمعة أن المهاجم السنغالي للنجم الساحلي الحسن دياو امضى رسميا لمدة موسم على سبيل الإعارة مع نادي المدينة الليبي 

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
اقتصاد

حفز المؤسسات السويسرية على الاستثمار بتونس في لقاء وزير الاقتصاد بالسفير السويسري

31 11:59 2023 جانفي
حفز المؤسسات السويسرية على الاستثمار بتونس في لقاء وزير الاقتصاد بالسفير السويسري
إلتقى وزير الإقتصاد والتخطيط سمير سعيّد اليوم الثلاثاء بسفير سويسرا بتونس 'جوزيف فيليب رينغلي' وتطرق اللقاء الى مدى التقدم في تنفيذ مشاريع التعاون المالي والفني القائم بين البلدين، لاسيما المتعلق منها بدعم الإنتقال الديمقراطي والحوكمة و التكوين المهني والتنمية المحلية والسياحة البديلة وغيرها ،هذا إلى جانب برامج التعاون التي سيتم العمل عليها في المرحلة القادمة.

وتم التعرض خلال المقابلة إلى الفرص المتاحة لتعزيز التبادل التجاري و حفز المؤسسات السويسرية على الإستثمار في تونس خاصة في القطاعات الواعدة على غرار الصناعات الدوائية و الصناعات الغذائية والسياحة فضلا عن الإمكانيات المتوفرة لتعزيز التعاون الفني و الإستفادة من الخبرة السويسرية في تفعيل اللامركزية و تنمية قدرات الجهات وخاصة منها الجهات الداخلية في تثمين مزاياها التفاضلية ومخزونها الطبيعي والحضاري في إطار تطوير سلاسل القيمة وتشجيع إنشاء المجمعات الإقتصادية الصغري clusters وذلك من خلال التكوين وتنمية القدرات خاصة لدي الشباب والمرأة .

كما كان اللقاء مناسبة ،تم خلالها التعرض إلى ابرز التوجهات الإصلاحية التي أقرتها الحكومة التونسية لإسترجاع التوازنات والرفع من نسق النمو تدريجيا وتحسين مناخ الأعمال .

وأعرب الجانبان عن حرص الحكومتين ، التونسية والسويسرية و إستعدادهما لمواصلة هذا التعاون البناء و بذل المزيد من الجهود للإرتقاء به إلى مستويات أعلى خدمة للمصلحة المشتركة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن رغبته في لقاء الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، وذلك في تصريحات أدلى بها الجمعة قبيل مغادرته واشنطن إلى كوريا الجنوبية في مستهل جولة آسيوية هي الأولى له منذ عودته إلى السلطة

منذ ساعات 7

افادت الكتابة العامة للجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات هالة بن سالم في تدوينة على صفحتها بالفاسبوك أنه ''تم تجميد نشاط الجمعية لمدة شهر'' مشددة على أن ''الخبر صحيح ليس إشاعة''

منذ ساعات 8

"أدّى عجز قطاع الطاقة إلى تراجع صادرات تونس من الطاقة، بنسبة 34 بالمائة، واستمر في التأثير بشكل كبير على العجز التجاري، بنسبة 48 بالمائة، في نهاية سبتمبر 2025"، بحسب المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، الذّي أكّد "أنّ متوسط إنتاج النفط اليومي، تحوّل من 77 ألف برميل، في 2010، إلى 27 ألف برميل خلال سنة 2025"