الأكثر مشاهدة

06 12:55 2026 أوت

أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2026 سيكون فلكيا يوم 25 أوت الجاري.

على المباشر

اقتصاد

حفز المؤسسات السويسرية على الاستثمار بتونس في لقاء وزير الاقتصاد بالسفير السويسري

31 11:59 2023 جانفي
حفز المؤسسات السويسرية على الاستثمار بتونس في لقاء وزير الاقتصاد بالسفير السويسري
إلتقى وزير الإقتصاد والتخطيط سمير سعيّد اليوم الثلاثاء بسفير سويسرا بتونس 'جوزيف فيليب رينغلي' وتطرق اللقاء الى مدى التقدم في تنفيذ مشاريع التعاون المالي والفني القائم بين البلدين، لاسيما المتعلق منها بدعم الإنتقال الديمقراطي والحوكمة و التكوين المهني والتنمية المحلية والسياحة البديلة وغيرها ،هذا إلى جانب برامج التعاون التي سيتم العمل عليها في المرحلة القادمة.

وتم التعرض خلال المقابلة إلى الفرص المتاحة لتعزيز التبادل التجاري و حفز المؤسسات السويسرية على الإستثمار في تونس خاصة في القطاعات الواعدة على غرار الصناعات الدوائية و الصناعات الغذائية والسياحة فضلا عن الإمكانيات المتوفرة لتعزيز التعاون الفني و الإستفادة من الخبرة السويسرية في تفعيل اللامركزية و تنمية قدرات الجهات وخاصة منها الجهات الداخلية في تثمين مزاياها التفاضلية ومخزونها الطبيعي والحضاري في إطار تطوير سلاسل القيمة وتشجيع إنشاء المجمعات الإقتصادية الصغري clusters وذلك من خلال التكوين وتنمية القدرات خاصة لدي الشباب والمرأة .

كما كان اللقاء مناسبة ،تم خلالها التعرض إلى ابرز التوجهات الإصلاحية التي أقرتها الحكومة التونسية لإسترجاع التوازنات والرفع من نسق النمو تدريجيا وتحسين مناخ الأعمال .

وأعرب الجانبان عن حرص الحكومتين ، التونسية والسويسرية و إستعدادهما لمواصلة هذا التعاون البناء و بذل المزيد من الجهود للإرتقاء به إلى مستويات أعلى خدمة للمصلحة المشتركة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

يتميز طقس اليوم الأحد بسحب قليلة على أغلب المناطق، تتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالمناطق الغربية للوسط ومحليا بالجنوب، مع ظهور خلايا رعدية تكون مصحوبة بأمطار

منذ ساعات 8

أصيب أكثر من 16 فلسطينيا، مساء اليوم السبت، بالرصاص والاختناق خلال اعتداءات جيش الاحتلال والمستوطنين في 3 محافظات بالضفة الغربية المحتلة

منذ ساعات 9

أدان الاتحاد الأوروبي، بشدة الهجمات الأخيرة التي شنتها جماعة الحوثي واستهدفت المملكة العربية السعودية ومناطق خاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية، محذراً من أن استمرار التصعيد يهدد الاستقرار الإقليمي ويقوض جهود التوصل إلى تسوية سياسية في اليمن