الأكثر مشاهدة

17 08:33 2026 مارس

أفاد أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم، هشام بن يحيى، في مداخلة له صباح اليوم الثلاثاء في برنامج "صباح الخير تونس"، بأنّ المعطيات الفلكية تفيد بأن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الجمعة 20 مارس الجاري

على المباشر

اقتصاد

حقوق السحب الخاصة.. زيادة إحتياطي البنك المركزي من العملة الأجنبية بنحو 2 مليار دينار

25 18:41 2021 سبتمبر
614f6d6d50607614f6d6d50608.jpg
ارتفع صافي احتياطي البنك المركزي التونسي من العملات الأجنبية ما يعادل 2.012 مليار دينار ، في الفترة من 23 سبتمبر إلى 24 سبتمبر 2021 ، وهو ما يمثل 12 يومًا من الاستيراد وفق معطيات صادرة، اليوم السبت 25 سبتمبر 2021، عن البنك المركزي

وبلغ احتياطي العملات الأجنبية، إلى غاية يوم 24 سبتمبر الجاري، 21.790 مليار دينار ، أي 134 يومًا استيرادًا ، مقابل 19.777 مليار دينار حتى 23 سبتمبر 2021 ، وهو ما يمثل 122 يومًا من الاستيراد.

وتلقت تونس مؤخرًا من صندوق النقد الدولي، مخصصات حقوق السحب الخاصة، لتكملة احتياطياتها الرسمية من العملة الصعبة، البالغة 522.550 مليون وحدة حقوق سحب خاصة ، أو حوالي 740 مليون دولار أمريكي ، أي ما يعادل أكثر بقليل من ملياري دينار.

وتمت الموافقة على إعادة توزيع حقوق السحب الخاصة إلى الدولة، في 14 سبتمبر الجاري، بموجب مرسوم رئاسي نُشر في الرائد الرسمي التونسي يوم 15 سبتمبر 2021.

"هذا المبلغ، 522.7 مليون وحدة من حقوق السحب الخاصة، والذي من شأنه تجديد أصول تونس بالعملة الأجنبية ، سيعزز قدرتنا على مواجهة سداد آجال الاستحقاق المستقبلية ، وخاصة تلك المقومة بالعملات الأجنبية. ولكن حتى وإن تم استغلال كل هذا المبلغ ، لتلبية الحاجة التمويلية ، سيكون أقل من المبلغ الإجمالي المطلوب "، حسب ما أكدته الأستاذة الجامعية فاطمة المراكشي الشرفي.

في عام 2020 ، بلغت حصة تونس في صندوق النقد الدولي 545.2 مليون وحدة حقوق سحب خاصة ، بحسب بيانات صادرة عن صندوق النقد الدولي.

ويشار إلى أن حقوق السحب الخاصة هي أصل احتياطي دولي أنشأه صندوق النقد الدولي في عام 1969 لتكملة احتياطيات النقد الأجنبي الرسمية للبلدان الأعضاء فيه.

وتستند قيمته إلى خمس عملات: دولار الولايات المتحدة واليورو والرينمينبي الصيني والين الياباني والجنيه الإسترليني.

ووافق مجلس محافظي صندوق النقد الدولي على تخصيص عام لحقوق السحب الخاصة بما يعادل 650 مليار دولار (حوالي 456 مليار وحدة حقوق سحب خاصة) ، في 2 أوت 2021 ، من أجل زيادة السيولة في العالم.

 وقد خصص الصندوق 193 مليار وحدة من حقوق السحب الخاصة (275 مليار دولار) للبلدان الناشئة والنامية ، بما في ذلك البلدان ذات الدخل المنخفض.

وتم تخصيص ما مجموعه 660.7 مليار وحدة حقوق سحب خاصة (ما يعادل حوالي 943 مليار دولار أمريكي).

يشمل هذا المبلغ أكبر تخصيص في التاريخ ، بحوالي 456 مليار وحدة حقوق سحب خاصة ، بدأ العمل به في 23 أوت 2021.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

نشر البطل الاولمي التونسي في الجيدو فراس القطوسي تدوينة اليوم الجمعة عبر حسابه على فايسبوك

منذ ساعات 4

أسفرت عمليات المراقبة الاقتصادية المنجزة بولاية أريانة طيلة شهر رمضان المعظّم، عن رفع 1723 مخالفة، وإصدار عقوبات إدارية منها 5 قرارات غلق محلات، وحجز كميات هامّة من المواد الأساسية، وذلك إثر 5842 زيارة تفقد، وفق المدير الجهوي للتجارة و تنمية الصادرات سامي البجاوي 

منذ ساعات 4

اعتبر رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، محمود علي يوسف أن الاحتفال بعيد استقلال تونس يتجاوز مجرد كونه معلمًا تاريخيًا ليجسد التطلع الجماعي لأفريقيا إلى السلام والازدهار والتقدم المشترك"