الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

اقتصاد

دراسة: اغلاق معبر راس جدير يكلف الاقتصاد التونسي خسائر ب300مليون دينار سنويا

04 08:58 2024 سبتمبر
دراسة: اغلاق معبر راس جدير يكلف الاقتصاد التونسي خسائر ب300مليون دينار سنويا
كشفت دراسة أجراها المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، أن اغلاق معبر راس جدير الحدودي، بين تونس وليبيا والذي يعد أحد أهم المعابر البرية في افريقيا، كانت له تأثيرات اقتصادية واجتماعية كبيرة

وحسب الدراسة التي نشرتا اليوم صحيفة الصباح، تم اغلاق المعبر في الفترة من مارس الى جوان 2024 بسبب الوضع الأمني غير المستقر في ليبيا مما أدى الى اضطرابات في التجارة وتأثيرات سلبية.

وتشير الدراسة الى أن الصادرات التونسية الى ليبيا شهدت زيادة ملحوظة بنسبة 55 بالمائة بين عامي 2027 و2023، حيث ارتفعت من 1195 مليون دينار الى 2650 مليون دينار.

وأوضحت الدراسة بأن اغلاق المعبر تسبب في خسائر كبيرة قدرت ب180 مليون دينار خلال فترة الاغلاق وقد تصل الى 300 مليون دينار بنهاية العام الجاري، اذا لم تسترجع حركة المعبر.

كما أثر الاغلاق على المؤسسات التي تعتمد على السوق الليبية خاصة في قطاعات مواد البناء والمواد الفلاحية والمتحضرات الأخرى، وأدى الاغلاق أيضا الى زيادة حجم الاقتصاد الموازي، والتهريب عبر الحدود الجزائرية مما ساهم في خسارة 1200 مليون من الإيرادات التي كان من الممكن تحقيقها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أقدم عدد من الشبان، مساء اليوم الجمعة 28 أوت على إغلاق الطريق الرئيسية "ام سي 82" على مستوى مدخل طريق جمال بمدينة الساحلين التابعة لولاية المنستير، احتجاجا على تكرر انقطاعات المياه والكهرباء

منذ ساعة

تعرض مقر الجمعية المائية بمنطقة اولاد احمد بن سعد من معتمدية قفصة الشمالية ليلة البارحة، الى عملية تخريب من قبل مجهول

منذ ساعتين

دارت اليوم الجمعة جملة من المباريات ضمن الدوريات الاوروبية الكبرى