الأكثر مشاهدة

11 16:19 2025 أفريل

سلط المكتب الوطني للرابطة المحترفة لكرة القدم عقوبة الايقاف بمقابلتين على لاعب الترجي الرياضي التونسي يوسف البلايلي مع خطية مالية

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
اقتصاد

رئيس منظمة روّاد الأعمال: 80 % من المؤسسات تغلق بعد 18 شهرا فقط من إحداثها

20 18:48 2021 نوفمبر
6199347da141a6199347da141b.jpg
أكد رئيس المنظمة الوطنية لرواد الأعمال، ياسين قويعة، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن "80 بالمائة من المؤسسات الاقتصادية التونسية تغلق بعد 18 شهرا فقط من إحداثها"، وفق قوله

وأوضح قويعة، على هامش الملتقى الوطني لهيئة حكماء المنظمة المنعقد بالمهدية، أنّ تونس "تعد حوالي 940 ألف مؤسسة اقتصادية وأن المؤسسات المهيكلة لا تشكل سوى نسبة ضئيلة منها".

وبيّن أن عدد المؤسسات التي أغلقت نهائيا، إلى غاية اليوم، "يزيد عن 130 ألف مؤسسة بينما تعاني نحو 460 ألف مؤسسة شبح الإفلاس لأسباب متعددة".

ولفت المتحدث إلى أن إغلاق هذه المؤسسات أحال أكثر من مليون عامل وإطار على البطالة على مستوى مواطن الشغل المباشرة وغير المباشرة.

وشدد قويعة على أن نوعية المؤسسات الاقتصادية المحدثة في تونس "هشة ويمكن أن تزول عند أي أزمة قد تطرأ على غرار جائحة فيروس كوفيد -19".

وبين رئيس المنظمة أن تونس تعد أكثر من 500 ألف مؤسسة لأشخاص طبيعيين مقابل 6000 مؤسسة فقط خفية الاسم و500 مؤسسة تجارية ذات مسؤولية محدودة وهو ما يجعل نسيج المؤسسات الاقتصادية غير مهيكل.

وعلّق قويعة على الأسباب المساهمة في هشاشة المؤسسات الاقتصادية وعدم ديمومتها بقوله أن "مناخ الاستثمار متعفن تحكمه لوبيات فساد زيادة على غياب ثقافة العمل والبيروقرطية المقيتة".

وأضاف أن "كل هذه الأسباب تضع الجميع أمام حضيرة أشغال واسعة تجمع التشريع والإدارة وغيرها بقصد التسريع في عمليات الإنقاذ.

وأشار إلى أن أصحاب المؤسسات وخاصة منها الصغرى والمتوسطة "باتوا يفكرون في الانخراط في عمليات هجرة غير نظامية بعد إفلاس مؤسساتهم وإغلاقها".

وأبرز أن هذه الفئة من رواد الأعمال "تلاحقها مئات القضايا المتعلقة بإصدار شيكات دون رصيد وهم يوجهون يوميا عديد الرسائل المصحوبة بصرخات الفزع".

وأكد على أن طول فترة المعاملات الإدارية من أجل إنشاء مؤسسة اقتصادية جعل العديد من المستثمرين الشبان "يتخلون عن أفكارهم في بعث مشاريع للحساب الخاص".

وتابع أن كل الأحزاب في فترة ما بعد ثورة 2011 رفعت شعار رقمنة الإدارة بيد أنها لم تنجز شيئا على أرض الواقع وظلت المعاملات الإدارية تتسم بالبطء والتعطيل.

وقال إنّ المنظمة الوطنية لرواد الأعمال، التي تأسست في أوت 2020، تسعى من خلال هذا الملتقى إلى رفع توصيات وصياغة أفكار وحلول لعرضها على رئاسة الحكومة في أقرب الآجال.

وأضاف أن 24 تنسيقية تمثل المنظمة في كل الولايات تشارك في هذا الملتقى الذي يحمل عنوان "أي دور لمجلس الحكماء في دعم الانتعاش الاقتصادي ودعم المؤسسات المتضررة".

وقال المستشار في مجال إدارة الأعمال في المجال الصناعي ورئيس مجلس حكماء المنظمة، عبد المجيد خماخم أن الوضع الاقتصادي في تونس "غير مريح" مبيّنا أنه "لا وقت لدينا لمزيد توصيف الوضع الاقتصادي والمالي للبلاد وعلينا أن ننكب سريعا على ايجاد الحلول في إطار تشاركي".

واعتبر أنه من الضروري أن تكون الحلول سريعة ومجدية لأن الوضع لا يتحمل مزيدا من التأخير علاوة على التخلي عن المصالح الشخصية والدعاية الفضفاضة.

وختم خماخم بقوله "لا نرغب في مسؤولين يسمعون للخبراء وأصحاب المؤسسات، الذين يقترحون الحلول الممكنة، دون المرور بكل مسؤولية إلى التنفيذ.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

تم مساء اليوم الأحد، العثور على جثة شاب ملقاة خلف سور المعهد الثانوي بالسند من ولاية قفصة، تحمل آثار اعتداء بالعنف بآلة حادة على مستوى الرأس و مقيدة برباط وفق ما نقله مراسل الديوان بالجهة

منذ ساعات 6

تمكنت فرقه الابحاث والتفتيش للحرس الوطني بماطر وبعد التحري والمتابعة من تفكيك والقاء القبض على أفراد عصابة متكونة من 6 أشخاص اختصوا في سرقة الابقار بحسب ما افاد به مصدر أمني لمراسل الديوان اف ام بالجهة

منذ ساعات 7

نجح فريق طبي تونسي بالمستشفى الجامعي شارل نيكول اليوم الأحد، في إجراء ثلاث عمليات دقيقة لعلاج تضخم البروستاتا الحميد باستخدام تقنية الليزر الحديثة، وذلك لأول مرة في المؤسسات الاستشفائية التونسية