الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 5

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

اقتصاد

رفع الدعم عن المواد الأساسية ...كاتب الدولة للتجارة يوضح

:تحديث 30 11:19 2018 سبتمبر
أكّد كاتب الدولة للتجارة، هشام بن أحمد، مجددا انه

أكّد كاتب الدولة للتجارة، هشام بن أحمد، مجددا انه "ما من نيّة لرفع دعم الدولة للمواد الاساسية" ولا يوجد اي توجه في هذا السياق في قانون المالية لسنة 2019.

واعتبر بن احمد، ان رفع الدعم مسألة اجتماعية وسياسية تتطلب التشاور والتوافق بين كل الاطراف في البلاد (اجتماعية ومهنية وسياسية ...) لتوجيهه اكثر الى مستحقيه.

وبين ان لجان التفكير بخصوص الدعم، الموجودة منذ عدة سنوات، مهمّتها تتمثل في اقتراح سناريوهات لتوجيه الدعم الى مستحقيه وتجاوز الاخلالات الموجودة بالمنظومة والآليات المتبعة في هذا المجال.

يذكر ان اللجنة الحكومية المكلفة بمراجعة نظام دعم المنتجات الاساسية طرحت مقترحا يتعلق برفع الدعم على ثلاث مراحل تدوم كل واحدة منها ما بين 6 و9 أشهر. وتهم المرحلة الاولى الحليب والزيوت النباتية وتتعلق المرحلة الثانية بالخبز (الخبز من الحجم الكبير والباقات) الى جانب فارينة المرطبات وتتعلق المرحلة الثالثة بالسكر والسميد والكسكسي والمعجنات الغذائية وفق ما اكده يوسف طريفة، المكلف بمهمة لدى وزارة التجارة في لقاء سابق مع (وات) يوم 20 سبتمبر 2018.

واشار المصدر ذاته ان تحويل الدعم الى مستحقيه سيكون نقدا عبر احداث قاعدة معطيات تجمع بين مجمل المستفيدين من التحويل النقدي.

والجدير بالذكر ان نفقات دعم المواد الاساسية تقدر في 2018 بحوالي 2 مليار دينار ويقوم الصندوق العام للتعويض حاليا بدعم الزيوت النباتية والحليب ومشتقات الحبوب اللين (خبز وفارينة حلويات) ومشتقات القمح الصلب (كسكسي والمعجنات والسميد) وشعير العلف والورق الموجه لصناعة الكراس والكتب المدعمة.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلن البرتغالي ديكو المدير الرياضي لنادي برشلونة الإسباني اقتراب مواطنه خواو كانسيلو، ظهير الهلال، من الانتقال إلى النادي الكتالوني خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية

منذ دقائق 9

قضت المحكمة الابتدائية بتونس، أمس، بسجن فتاة وصديقتها لمدة عام ونصف، بعد إدانتهما بسرقة ممتلكات رواد الملاهي الليلية بقمرت، بما في ذلك الأموال والهواتف الجوالة

منذ دقيقة 25

شدد البيت الأبيض، الأربعاء، على أن الولايات المتحدة تتمتع بـ"حد أقصى من النفوذ" لدى السلطات الموقتة في فنزويلا، بعد إلقاء القبض على الرئيس نيكولاس مادورو، و"ستملي أي قرار تتخذه تلك السلطات"