الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 5

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

اقتصاد

سعيدان: تونس لن تتحصل على تمويلات وقروض من الدول المانحة دون اتفاق مع صندوق النقد

:تحديث 02 22:52 2023 أفريل
سعيدان: تونس لن تتحصل على تمويلات وقروض من الدول المانحة دون اتفاق مع صندوق النقد
قال الخبير في الإقتصاد عز الدين سعيدان خلال حضوره ببرنامج ''لانتايرفيو'' على ديوان أف أم إن تونس لن تتحصل على تمويلات وقروض لتمويل الميزانية من الدول المانحة خاصة منها الاوروبية دون التوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي مشيرا إلى أن الإتفاق مع صندوق النقد رهين تنفيذ الاصلاحات وتوقيع رئيس الجمهورية قيس سعيد

و بخصوص دعوات البعض اليوم بالتوجه إلى جهات مانحة اخرى على غرار ''البريكس'' أو دول  على غرار الصين, أكد سعيدان أن مثل هذه القرارات الإستراتيجية لا يمكن اتخاذها في زمن الأزمة بل تتطلب وقتا طويلا مشيرا إلى أن مصالح تونس اليوم مع الإتحاد الأوروبي مهمة جدا حيث تبلغ نسبة التبادلات التجارية بين الطرفين 75 % .       

وأضاف سعيدان أن التوجه إلى أطراف مانحة جديدة وتنويع العلاقات و إعادة توزيع المصالح الخارجية لتونس أمر ممكن لكن ذلك يكون على مدى طويل وفي وضع إقتصادي ومالي مريح.  

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قلل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، من حجم المواجهة العسكرية مع إيران، واصفا إياها بأنها "أمر بسيط" بالنسبة إلى الولايات المتحدة، وذلك غداة إعلان نائبه جي دي فانس أنه لا يعتبر النزاع القائم "حربا"

منذ ساعة

في إطار الاحتفال بالذكرى السبعين لانبعاث سلك الحرس الوطني، أشرف وزير الداخلية خالد النوري على افتتاح معرض خُصص لإبراز مختلف اختصاصات الإدارات العامة التابعة للحرس الوطني، إلى جانب تسليط الضوء على مسار التحديث التكنولوجي والرقمنة الذي يشهده القطاع

منذ ساعة

إتفق النادي الرياضي الصفاقسي رسميا مع الوحدة الإماراتي على إستعارة لؤي الترايعي