الأكثر مشاهدة

28 09:03 2025 نوفمبر

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ،فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة

على المباشر

اقتصاد

طيلة 10 سنوات.. القطاع الخاص خلق أكثر من 142 ألف موطن شغل

18 13:29 2021 سبتمبر
طيلة 10 سنوات.. القطاع الخاص خلق أكثر من 142 ألف موطن شغل
ساهم القطاع الخاص التونسي على مدى العشر سنوات الماضية في خلق أكثر من 142 ألف موطن شغل شمل قطاعات متنوعة من الصناعات والخدمات.

وحظيت صناعة المعدات الكهربائية والإلكترونية بنصيب الأسد من خلال خلق 47 ألف موطن شغل أي ما يعادل 21 بالمائة من إجمالي مواطن الشغل الجديدة في القطاع الخاص خلال الفترة الممتدة بين سنتي 2009 و 2019، وفق تقرير نشره، مؤخرا، المرصد التونسي للاقتصاد .

ولاحظ التقرير، أن بعض الأنشطة المهنية الجديدة مثل التعليم الخاص والرعاية الصحية الخاصة إضافة إلى بعض الأنشطة ذات الصبغة الاجتماعية تمكنت من الوصول إلى منصة الخمسة قطاعات الخاصة الأكثر تشغيلا في العشرية الأخيرة وذلك من خلال خلق أكثر من 32 ألف موطن شغل ويعود ذلك وفق المصدر ذاته، إلى الارتفاع الهام في نسبة الالتحاق بالمدارس ومؤسسات الرعاية الصحية الخاصة إلى جانب العدد المتزايد للأنشطة الاجتماعية.

وأشار المرصد، في التقرير ذاته، إلى أن بعض المجالات الناشئة الأخرى قدمت مساهمات كبيرة في تشغيل التونسيين مثل عمليات البيع بالجملة أو التفصيل التي مثلت 19 بالمائة من إجمالي عدد مواطن الشغل المضافة خلال العقد الماضي، وقطاع الأغذية والمشروبات الذي ساهم بـ 14 بالمائة في نفس عدد مواطن الشغل.

من ناحية أخرى، خلص التقرير إلى أن بعض القطاعات المهمة في تركيبة النسيج الاقتصادي التونسي مثل قطاع النسيج (أكبر قطاع مشغل في الاقتصاد التونسي بأكثر من 170 ألف موطن شغل سنة 2019 )والخدمات الإدارية ( ثاني أكبر قطاع مشغل حيث ضم حوالي 107 ألف موظف سنة 2019 )لم تشهد فقط صعوبة في خلق مواطن الشغل بل كانت الأكثر تأثرا بالأوضاع الأمنية والسياسية.

وأشار، في هذا الخصوص، إلى أن قطاع النسيج فقد حوالي 28 ألف موطن شغل في الفترة الممتدة بين سنتي 2012و2016 أما الخدمات الإدارية خسرت ما يعادل 46 ألف موطن شغل في سنتي 2011 و2012 تلتها انتعاشة متواضعة في السنوات الأخيرة حيث تم تسجيل حوالي 9 آلاف وظيفة في هذا المجال خلال سنة 2019.

كما فقدت صناعة البناء ما يعادل 27 ألف موطن شغل في العقد الماضي بسبب الأوضاع السياسية والأمنية في ليبيا والتي تعد الحريف الأول لقطاع البناء التونسي حيث استحوذت على 32 بالمائة من إجمالي صادرات مواد البناء والسيرياميك والصناعات الزجاجية في سنة 2013 وفقا لوكالة النهوض بالصناعة والتجديد.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أفادت رئاسة الحكومة أنه يجري العمل حاليا على إعادة هيكلة عدد من المصالح العمومية في إطار مقاربات مجددة، وذلك في ردها على سؤالين تقدّم بهما النائب بالبرلمان صابر المصمودي حول وضعية الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية وهيئة النفاذ إلى المعلومة

منذ ساعات 5

شهدت ولاية باجة مساء اليوم الأحد حادثتي اختناق منفصلتين طالتا عائلتين نتيجة تسرب الغاز المنزلي، مما استدعى تدخّل وحدات الحماية المدنية ونقلهما إلى المستشفى الجهوي بباجة الجنوبية

منذ ساعات 6

أكّد وزير التشغيل رياض شوّد على أنّ الشركات الاهلية تمثل أحد اركان بناء دولة ذات سيادة اقتصادية وخيار تنمويّ يهدف الى تأمين الادماج الاقتصادي والاجتماعي للمواطنين، مضيفا أنّ المرحلة تتطلب تضافر جهود الجميع