الأكثر مشاهدة

13 09:12 2026 ماي

يواجه النادي الإفريقي غدا الخميس، الأولمبي الباجي في الجولة الختامية للبطولة انطلاقا من الرابعة مساء بملعب حمادي العقربي برادس، في مباراة ستكون بطابع إحتفالي خالص لجماهير نادي باب جديد بعد إحراز اللقب

على المباشر

Data Foot
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـData Foot ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع كريم مقني وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل خميس و جمعة من 15:00 الى 17:00
تنشيط كريم مقني
اقتصاد

ظاهرة بيع السلع على الانترنات: إجراءات جديدة بمشروع قانون المالية 2025

16 10:25 2024 أكتوبر
بيع على الانترنت
كشف مشروع قانون المالية لسنة 2025 ان ظاهرة بيع السلع والمنتجات عبر وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل البث السمعي والبصري تنامت خلال السنوات الأخيرة من قبل أشخاص طبيعيين يمارسون أنشطة ربحية دون احترام واجب إيداع التصريح في الوجود ودون دفع أية ضريبة بعنوان المداخيل التي يحققونها من البيوعات المذكورة، وهو ما أثر سلبا على القدرة التنافسية للمؤسسات الناشطة في القطاع المنظم وأدى إلى حرمان الخزينة من مداخيل جبائية لاسيما في ظل صعوبة مراقبة هذه الفئة من الأشخاص تبعا لعدم توفر عناصر الاستقصاءات.

وأشار مشروع القانون الى ان بيوعات السلع عبر هذه الوسائل الحديثة تتم عادة عن طريق مسدي خدمات توصيل، الذين يتولون تسليم السلع والمنتجات للحرفاء وفي المقابل استخلاص المبالغ لحساب المزوّدين علاوة على العمولة الراجعة لهم.

ويقترح مشروع القانون، وبهدف التصدي لظاهرة التهرب الجبائي وتوفير عناصر الاستقصاءات لمصالح الجباية ومزيد إحكام استخلاص الضريبة المستوجبة على مزودي السلع والمنتجات عبر الأنترنت ووسائل البث السمعي والبصري وبهدف دفعهم إلى الانخراط في الاقتصاد المنظم، إلزام مسدي خدمات توصيل السلع والمنتجات بإنجاز خصم من المورد بنسبة %3 على المبالغ التي يدفعونها لفائدة مزودي السلع والمنتجات المذكورة والمستخلصة لدى الحرفاء بصرف النظر عن مبلغها وذلك في صورة عدم استظهار المزودين المعنيين ببطاقة تعريف جبائي.

وفي صورة استظهار المنتفعين ببطاقة تعريف جبائي، فإنه لم يتم إدخال أية تغييرات على النظام الجبائي الحالي، حيث يبقى الخصم من المورد مستوجبا بنسبة %1.5 أو %1 أو %0.5 حسب الحالة وذلك إذا كانت المبالغ المدفوعة تساوي أو تفوق 1.000 دينار بما في ذلك الأداء على القيمة المضافة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

تم خلال لقاء جمع رئيس جامعة المنار المعز الشفرة، ومديرة المعهد العالي للعلوم البيولوجية التطبيقية بتونس منى المراكشي وسفيرة فرنسا بتونس آن غيغان بحضور ممثل المعهد الفرنسي للبحث من أجل التنمية بتونس وثلة من الأكاديميين ورؤساء المخابر والأساتذة والباحثين، بحث سبل تطوير مجالات التعاون العلمي والبحثي، وتعزيز برامج التكوين والتنقل الأكاديمي والشهادات المزدوجة والابتكار، بما يدعم البحث العلمي المشترك ويواكب التحديات المجتمعية والبيئية الراهنة

منذ دقيقة 29

سمحت إيران الليلة الفاصلة بين الخميس والجمعة، لـ 30 ناقلة نفط وسفينة تجارية أكثرها صينية بالعبور من مضيق هرمز

منذ ساعة

أكد أستاذ الاقتصاد معز السوسي، على ضرورة أن لا تصطفّ تونس إلى أي جانب في الحرب الهصيو_أمركية ضد ايران، وذلك للتخفيف من ارتداداتها