الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

اقتصاد

عويديدي:"موديز تضغط على الحكومة لتخضع إلى إملاءات صندوق النقد"

:تحديث 01 12:50 2022 أكتوبر
6338220ce93976338220ce9399.jpg
اعتبر الخبير في الشأن الاقتصادي والتنمية جمال الدين عويديدي أن وكالة موديز للتصنيف الائتماني تعتمد وسيلة ضغط على الحكومة التونسية لتخضع إلى كل إملاءات صندوق النقد الدولي، حسب رأيه

ولفت عويديدي، في تصريح لديوان أف أم، إلى أن تصنيف تونس الحالي "رديء جدا" مرجحا إمكانية أن يصل إلى آخر القائمة.

وأوضح أن قرض صندوق النقد لا يغطي عجز ميزانية البلاد باعتبار أن تونس تسجل شهريا عجزا قدره 3 مليار دينار .

وفسّر الخبير بأن الدولة التونسية مصنفة من جملة البلدان التي تعاني من مخاطر عدم تسديد قروضها في الآجال المحدّدة. 

وتابع قوله "الاتحاد الأوروبي استنزف تونس ويسعى إلى التصرف في ديونها" مطالبا الحكومة بمصارحة الشعب بحقيقة الوضع المالي وعدم الانسياق وراء رهن البلاد.

ويذكر أن وكالة موديز للتصنيف الائتماني، وضعت، الجمعة 30 سبتمبر 2022، تصنيف العملات الأجنبية والعملة المحلية للحكومة التونسية قيد المراجعة من أجل خفض التصنيف الائتماني.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

كشفت الهيئة المديرة لمعرض تونس الدولي للكتاب، عن المعلقة الرسمية للدورة القادمة التي ستقام بقصر المعارض بالكرم خلال الفترة الممتدة من 23 أفريل إلى 3 ماي 2026.

منذ ساعتين

أوصت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، اليوم، منتجي الخضروات بالتدخل الآلي والفوري لمداواة حقول البطاطا والطماطم الحقلية بصفة وقائية أو علاجية، إثر رصد إصابات بمرض "الميلديو" بعدد من مناطق الإنتاج.

منذ ساعتين

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في رسالة موجهة إلى الشعب الأميركي، إن بلاده لا تضمر العداء للمدنيين الأميركيين وفق ما أفادت  قناة (برس تي.في) التلفزيونية اليوم الأربعاء