الأكثر مشاهدة

04 19:11 2026 سبتمبر

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

اقتصاد

عويديدي:"موديز تضغط على الحكومة لتخضع إلى إملاءات صندوق النقد"

:تحديث 01 12:50 2022 أكتوبر
6338220ce93976338220ce9399.jpg
اعتبر الخبير في الشأن الاقتصادي والتنمية جمال الدين عويديدي أن وكالة موديز للتصنيف الائتماني تعتمد وسيلة ضغط على الحكومة التونسية لتخضع إلى كل إملاءات صندوق النقد الدولي، حسب رأيه

ولفت عويديدي، في تصريح لديوان أف أم، إلى أن تصنيف تونس الحالي "رديء جدا" مرجحا إمكانية أن يصل إلى آخر القائمة.

وأوضح أن قرض صندوق النقد لا يغطي عجز ميزانية البلاد باعتبار أن تونس تسجل شهريا عجزا قدره 3 مليار دينار .

وفسّر الخبير بأن الدولة التونسية مصنفة من جملة البلدان التي تعاني من مخاطر عدم تسديد قروضها في الآجال المحدّدة. 

وتابع قوله "الاتحاد الأوروبي استنزف تونس ويسعى إلى التصرف في ديونها" مطالبا الحكومة بمصارحة الشعب بحقيقة الوضع المالي وعدم الانسياق وراء رهن البلاد.

ويذكر أن وكالة موديز للتصنيف الائتماني، وضعت، الجمعة 30 سبتمبر 2022، تصنيف العملات الأجنبية والعملة المحلية للحكومة التونسية قيد المراجعة من أجل خفض التصنيف الائتماني.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

دعت وزارة التربية إطارات التدريس إلى المبادرة بإنشاء حساب على منظومة الحياة المدرسية، وذلك عبر النفاذ إلى الموقع الإلكتروني viescolaire.education.tn، بما يتيح لهم الاستفادة من فضاء مهني رقمي مخصص لمتابعة عدد من المعطيات والخدمات المرتبطة بعملهم اليومي

منذ ساعات 7

​نقلت ​وسائل إعلام ‌إيرانية رسمية ‌عن محسن ‌رضائي أمين عام ⁠المجلس الأعلى للأمن ​القومي الإيراني قوله اليوم ⁠الأحد، إن بلاده ستعلن ⁠عن منطقة محظورة خارج مضيق هرمز في الأيام القليلة المقبلة

منذ ساعات 7

دارت اليوم الأحد جملة من المباريات ضمن الدوريات الأوروبية الكبرى