الأكثر مشاهدة

28 09:03 2025 نوفمبر

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ،فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة

على المباشر

اقتصاد

قائم الدين العمومي ناهز 120 مليار دينار

07 13:21 2023 سبتمبر
قائم الدين العمومي ناهز 120 مليار دينار
بلغ قائم الدين العمومي، موفى جوان 2023، قيمة 119،8 مليار دينار.

وتمثل اتفاقات التعاون متعددة الأطراف المصدر الأساسي للديون الخارجية بنسبة 60،3 بالمائة وبدرجة أقل من السوق المالية بنسبة 20،6 بالمائة وعبر اتفاقيات التعاون الثنائي بنسبة 18،4 بالمائة.
   
   يشار إلى أنّ 59،7 بالمائة من القروض حصلت عليها تونس بالأورو و25،7 بالمائة بالدولار و 7،8 بالمائة بالين.
   
وتشمل هذه القيمة الديون الخارجية في حدود 68،3 مليار دينار (تمثل 57،1 بالمائة من إجمالي الدين) والديون الداخلية في حدود 51،4 مليار دينار (تمثل 42،9 بالمائة)، وفق آخر معطيات صادرة عن وزارة المالية. 

وفيما يتعلق بخدمة الدين العمومي، فقد سجلت انخفاضا بنسبة 6 بالمائة، لتتحول قيمتها من 8 مليار دينار موفى جوان 2022، الى 7،5 مليار دينار موفى جوان 2023.
   
ويفسر هذا التراجع، وفق ذات المصدر، بتراجع الديون الخارجية والداخلية على التوالي بنسبة 7،1 بالمائة (إلى 2،7 مليار دينار) وبنسبة 5،4 بالمائة (إلى 4،7 مليار دينار).
   
وتقلّصت قيمة الأموال المخصّصة لسداد أصل الدين، بنسبة 2ر12 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2022، وقدّرت ب5،1مليار دينار نهاية شهر جوان 2023.
   
   في المقابل زادت قيمة الأموال المخصّصة لسداد فوائد الدين بنسبة 10،5 بالمائة لتتجاوز 2،4 مليار دينار.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

سيتم تنظيم بعثة اقتصادية إلى أنتاناناريفو عاصمة مدغشقر، من 4 إلى 6 فيفري 2026، لفائدة المؤسسات التونسية الراغبة في تعزيز حضورها في إفريقيا والمحيط الهندي

منذ دقيقة 20

أوضح المحامي زياد الكعبي لدى تدخله الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة أن استغلال المشترك قبل قسمته يشكل جريمة في القانون التونسي حيث يكون مقترف هذا الفعل مدانا بعقوبات سجنية تصل طبق الفصل 277 من المجلة الجزائية الى 6 أشهر سجنا

منذ دقيقة 21

استقبل وزير الصحّة، مصطفى الفرجاني، مساء اليوم الاثنين 1 ديسمبر 2025، وفدًا عن الفيدرالية العالمية للهيموفيليا برئاسة سيزار ڨاريدو، وذلك بحضور أعضاء الجمعية التونسية للهيموفيليا وعدد من الخبراء