الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
اقتصاد

قفصة: توقّعات بإنتاج 5.6 ملايين طنّ من الفسفاط التجاري سنة 2023

07 00:04 2023 فيفري
63e13d88a3dd363e13d88a3dd4.jpg
تتطلّع شركة فسفاط قفصة إلى إنتاج 5.6 ملايين طنّ من الفسفاط كامل سنة 2023، في سعي مُتجدّد منها إلى تحسين نسق إنتاج العشرية الأخيرة، التي لم يتجاوز خلالها معدّل الإنتاج السنوي 3.5 ملايين طنّ، مقابل أكثر من 8 ملايين طنّ في سنة 2010

وحسب معطيات من الشركة المُختصّة في إستخراج وإنتاج الفسفاط، فإنّ هدف سنة 2023 هو بلوغ 5.6 طنّ من الفسفاط التجاري بكامل وحدات الإنتاج المُوزّعة على معتمديات المتلوي والمظيلة وأمّ العرائس والرديف، بمعدّل إنتاج شهري يساوي 400 ألف طنّ، وهو «هدف ممكن» حسب مصادر بالشركة، في حال عملت كلّ وحدات الإنتاج بطاقتها وتمّت معالجة بعض الإشكاليات المتعلقة بنقل الفسفاط الخام من مقاطع الإستخراج إلى المغاسل، وبضعف تدقّق المياه الصناعية إلى مغاسل المتلوي.

وحقّقت شركة فسفاط قفصة كامل سنة 2022 إنتاجا يناهز 3.6 ملايين طنّ مقابل توقّعات بإنتاج 6 ملايين طنّ، أي بفارق سلبي بلغت نسبته 40.5 بالمائة.

ومع إنقطاع الإنتاج بوحدتي الرديف وأم العرائس في سنة 2022، فإنّ كلّ إنتاج العام الماضي قد تمّ بمغاسل معتمديتي المتلوي والمظيلة، وهو ما حرم شركة فسفاط قفصة من تقوية إنتاجها بما لا يقلّ عن 1.2 مليون طنّ.

وفيما يستمرّ منذ أكثر من عامين وإلى الآن توقّف الإنتاج بمغسلة الرديف بسبب إحتجاجات طالبي الشغل، فقد أُستُؤنف نشاط وحدة الإنتاج الواقعة بأم العرائس الأسبوع الماضي بعد سنة من التعطيل، وتأمل شركة فسفاط أن تُنتج مغسلة أم العرائس على الاقلّ 600 ألف طنّ كامل سنة 2023.

وبالإضافة إلى إستمرار إنقطاع أنشطة إنتاج ووسق الفسفاط بمعتمدية الرديف، والذي قد لا يُساعد مرّة أخرى شركة فسفاط قفصة على تحقيق أهدافها المرسومة، فإنّ هذه الشركة مُطالبة كذلك ولتحقيق برنامج إنتاجها لهذه السنة، بتقوية قدرتها الذاتية في جلب الفسفاط الخام من مقاطع الإستخراج نحو وحدات الإنتاج لمعالجته قبل وسقه إلى مُصنّعي الأسمدة الكيمائية، وقد خصّصت لهذا الغرض مبلغ 60 مليون دينار لشراء معدّات وشاحنات جديدة، وفق مصدر بالشركة.

كما تعمل هذه الشركة في هذه الفترة على مواجهة النقص الحاصل في تزويد مغاسل المتلوي بالمياه الصناعية، لضمان عدم إنقطاع هذه المغاسل عن العمل.

ويذكر أن شركة فسفاط قفصة حقّقت منذ مطلع السنة الماضية وإلى موفّى شهر سبتمبر المنقضي، إنتاجا يساوي مليونين و800 ألف طنّ من الفسفاط التجاري، كلّه مُتأتٍ تقريبا من معتمديتي المتلوي والمظيلة، في ظلّ إستمرار توقُّف الإنتاج بإقليمي الشركة الواقعين بمعتمديتي الرديف وأم العرائس.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت الشركة الوطنية لإستغلال وتوزيع المياه عن تسجيل إضطراب ظرفي في توزيع الماء الصالح للشرب بداية من الساعة الثانية من مساء يوم السبت 14 فيفري بكامل معتمديتي المهدية والرجيش وذلك للقيام بأشغال اصلاح إثر عطب طارئ على قناة الجلب قطر 600 ملم على مستوى مدينة شيبة من ولاية المهدية

منذ دقيقة 46

أعدت الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بقبلي برنامجا متنوعا لشهر رمضان المعظم عبر برمجة دروس دينية يومية بمختلف المساجد ومسابقات قرآنية لمختلف الشرائح العمرية، حسب ما أكدته المديرة الجهوبة للشؤون الدينيةبقبلي عائدة لاغة لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 57

أنهيت مهامّ نامية العيادي بصفة رئيسة الهيئة التونسية للاستثمار ابتداء من 30 جانفي 2026 بمقتضى أمر عدد 29 لسنة 2026 مؤرخ في 13 فيفري 2026 ، وفق ما ورد بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 19 الصادر أمس الجمعة