الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

اقتصاد

لتجديد سكك نقل الفسفاط.. اتفاقية قرض بقيمة 173 مليون دينار مع الصندوق السعودي للتنمية

22 15:45 2024 فيفري
لتجديد سكك نقل الفسفاط.. اتفاقية قرض بقيمة 173 مليون دينار مع الصندوق السعودي للتنمية
وقعت تونس اليوم الخميس اتفاقية قرض بقيمة 55 مليون دولار (173 مليون دينار) مع الصندوق السعودي للتنمية لتمويل قسط من مشروع تجديد و تقوية الشبكة الحديدية لنقل الفسفاط .

وقال وزير النقل ربيع المجيدي في تصريح لديوان أف أم ان المشروع يستهدف تجديد 190 كلم من السكة الحديدية المخصصة لنقل الفسفاط  بالإضافة الى انشاء مصنع للعوارض الخرسانية التي يتم استعمالها في بناء السكة .

وأضاف المجيدي أن القسط الأول يكتسي أهمية بالغة للرفع من طاقة نقل الفسفاط مشيرا الى أنه يمثل فاتحة نقلة نوعية للنقل الحديدي الفسفاطي .

وبين الوزير أن تأهيل و تعصير الشبكة الحديدية للفسفاط يتطلب تمويلات ضخمة لافتا الى أن تونس بصدد استكمال التفاوض مع عدد من الممولين للشروع في انجاز الأقساط المتبقية من المشروع و تجديد المعدات  ما سيساهم في دفع الاقتصاد الوطني و خلق الثروة .

من جانبه قال الرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية سلطان بن عبد الرحمان المرشد ان هذه الاتفاقية مهمة و ستعود على الاقتصاد التونسي بالنفع مشددا على أن الصندوق سيواصل التعاون مع تونس في المستقبل.

 

وأضاف قائلا :نفتخر بالشراكة التنموية مع تونس التي  انطلقت منذ 1975 حيث تم  تمويل قرابة 35 مشروع تنموي بقرابة مليار و 300 مليون دولار في مختلف القطاعات .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

تمّ انتخاب المديرة العامّة للخطوط الجويّة التونسيّة، حليمة ابراهيم، نائبة أولى لرئيس اتحاد شركات الطيران الإفريقي، وذلك خلال أشغال الدورة 57 للجلسة العامّة السنويّة لاتحاد شركات الطيران الإفريقية، المنعقدة بالعاصمة الأنغولية لواندا، من 30 نوفمبر إلى 2 ديسمبر 2025

منذ ساعة

صادق نواب البرلمان اليوم الثلاثاء، خلال أشغال الجلسة العامة المشتركة المخصّصة للنظر في مشروع قانون المالية لسنة 2026،الفصل الإضافي عدد 81 يتعلّق بإحداث حساب معاملات باسم تونسيين مقيمين بالجمهورية التونسية وذلك ب69 نعم 17 احتفاظ و17 رفض

منذ ساعة

صادق نواب البرلمان اليوم الثلاثاء، خلال أشغال الجلسة العامة المشتركة المخصّصة للنظر في مشروع قانون المالية لسنة 2026، على الفصل الإضافي عدد 86 يتعلّق بتخفيض في المعاليم الديوانية الموظفة على منتجات قطاع النظارات وذلك بموافقة 60 نائبا واحتفاظ 11 نواب ورفض 30 نائبا