الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

اقتصاد

لتجديد سكك نقل الفسفاط.. اتفاقية قرض بقيمة 173 مليون دينار مع الصندوق السعودي للتنمية

22 15:45 2024 فيفري
لتجديد سكك نقل الفسفاط.. اتفاقية قرض بقيمة 173 مليون دينار مع الصندوق السعودي للتنمية
وقعت تونس اليوم الخميس اتفاقية قرض بقيمة 55 مليون دولار (173 مليون دينار) مع الصندوق السعودي للتنمية لتمويل قسط من مشروع تجديد و تقوية الشبكة الحديدية لنقل الفسفاط .

وقال وزير النقل ربيع المجيدي في تصريح لديوان أف أم ان المشروع يستهدف تجديد 190 كلم من السكة الحديدية المخصصة لنقل الفسفاط  بالإضافة الى انشاء مصنع للعوارض الخرسانية التي يتم استعمالها في بناء السكة .

وأضاف المجيدي أن القسط الأول يكتسي أهمية بالغة للرفع من طاقة نقل الفسفاط مشيرا الى أنه يمثل فاتحة نقلة نوعية للنقل الحديدي الفسفاطي .

وبين الوزير أن تأهيل و تعصير الشبكة الحديدية للفسفاط يتطلب تمويلات ضخمة لافتا الى أن تونس بصدد استكمال التفاوض مع عدد من الممولين للشروع في انجاز الأقساط المتبقية من المشروع و تجديد المعدات  ما سيساهم في دفع الاقتصاد الوطني و خلق الثروة .

من جانبه قال الرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية سلطان بن عبد الرحمان المرشد ان هذه الاتفاقية مهمة و ستعود على الاقتصاد التونسي بالنفع مشددا على أن الصندوق سيواصل التعاون مع تونس في المستقبل.

 

وأضاف قائلا :نفتخر بالشراكة التنموية مع تونس التي  انطلقت منذ 1975 حيث تم  تمويل قرابة 35 مشروع تنموي بقرابة مليار و 300 مليون دولار في مختلف القطاعات .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أفاد عضو المجلس المحلي بمكارم من ولاية سيدي بوزيد بلقاسم عمري في تصريح لديوان أف أم مساء اليوم السبت أنه تم تسجيل حالة وفاة لطفل يبلغ من العمر 5 سنوات بمنطقة 'الطوالبية' بعد أن جرفته مياه الأمطار

منذ ساعتين

أوقفت السلطات المغربية السبت عشرات المهاجرين غير النظاميين معظمهم من أفريقيا جنوب الصحراء، في غابة قريبة من المعبر الحدودي مع جيب سبتة المحتلة من قبل إسبانيا والواقعة شمال المغرب، وسط طوق أمني في المنطقة

منذ ساعات 3

بادرت مصالح الديوان الوطني للأعلاف في اطار خطته لتعديل السوق بتكوين مخزونات تعديلية بولاية سيدي بوزيد شملت حوالي 27 ألف بالة من الأعلاف الخشنة و قرابة 16 ألف طن من مادة حبوب الذرة ، وفق ما ورد في إجابة لوزارة الفلاحة على سؤال توجه به عضو مجلس النواب جلال الخدمي