الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

اقتصاد

لتجديد سكك نقل الفسفاط.. اتفاقية قرض بقيمة 173 مليون دينار مع الصندوق السعودي للتنمية

22 15:45 2024 فيفري
لتجديد سكك نقل الفسفاط.. اتفاقية قرض بقيمة 173 مليون دينار مع الصندوق السعودي للتنمية
وقعت تونس اليوم الخميس اتفاقية قرض بقيمة 55 مليون دولار (173 مليون دينار) مع الصندوق السعودي للتنمية لتمويل قسط من مشروع تجديد و تقوية الشبكة الحديدية لنقل الفسفاط .

وقال وزير النقل ربيع المجيدي في تصريح لديوان أف أم ان المشروع يستهدف تجديد 190 كلم من السكة الحديدية المخصصة لنقل الفسفاط  بالإضافة الى انشاء مصنع للعوارض الخرسانية التي يتم استعمالها في بناء السكة .

وأضاف المجيدي أن القسط الأول يكتسي أهمية بالغة للرفع من طاقة نقل الفسفاط مشيرا الى أنه يمثل فاتحة نقلة نوعية للنقل الحديدي الفسفاطي .

وبين الوزير أن تأهيل و تعصير الشبكة الحديدية للفسفاط يتطلب تمويلات ضخمة لافتا الى أن تونس بصدد استكمال التفاوض مع عدد من الممولين للشروع في انجاز الأقساط المتبقية من المشروع و تجديد المعدات  ما سيساهم في دفع الاقتصاد الوطني و خلق الثروة .

من جانبه قال الرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية سلطان بن عبد الرحمان المرشد ان هذه الاتفاقية مهمة و ستعود على الاقتصاد التونسي بالنفع مشددا على أن الصندوق سيواصل التعاون مع تونس في المستقبل.

 

وأضاف قائلا :نفتخر بالشراكة التنموية مع تونس التي  انطلقت منذ 1975 حيث تم  تمويل قرابة 35 مشروع تنموي بقرابة مليار و 300 مليون دولار في مختلف القطاعات .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

اختتمت اليوم الاثنين أشغال مبادرة "جربة منطقة منخفضة البلاستيك" التي انطلقت في تنفيذه جمعية مواطنون فاعلون من أجل التنمية، منذ جويلية المنقضي وذلك بعرض نتائج المبادرة التي انخرط فيها 5 مؤسسات موزعة بين 3 فنادق ومقهى ومطعم، بالجزيرة.

منذ دقيقة 27

أفادت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة، في بلاغ صادر اليوم الاثنين 24 نوفمبر 2025، أنه تم إلغاء جميع الرحلات المبرمجة لبقية اليوم نظراً لتواصل عدم استقرار الوضع الجوي وازدياد قوة الرياح

منذ دقيقة 36

دخلت الوحدة المتنقلة للنجدة والإسعاف بمستشفى نفطة، اليوم الاثنين 24 نوفمبر 2025، حيز الاستغلال بعد تسلّم المؤسسة الاستشفائية سيارة إسعاف من صنف (أ) مجهزة بمعدات إنعاش وأجهزة مراقبة، وفق ما أفاد به المدير الجهوي للصحة بتوزر، عبد الرزاق اللموشي، لمراسل "ديوان أف أم"