محسن حسن : ارتفاع كتلة الأوراق و القطع النقدية المتداولة أمر مخيف

وفسر حسن ذلك بتقلص استعمال الشيك حيث لجأ المتعاملون الى الدفع نقدا إضافة الى تعاقب المواسم الاستهلاكية الكبرى التي يكثر فيها الانفاق على غرار الأعياد الدينية و الدروس الخصوصية و اقتراب الموسم الصيفي.
وأوضح الخبير الاقتصادي أن لارتفاع الكتلة النقدية المتداولة تداعيات سلبية من بينها عودة السوق الموازية و مزيد توسعها ما سيؤدي الى تردي مناخ الأعمال و تراجع الموارد الجبائية للدولة حيث كلما توسعت السوق الموازية ساءت وضعية المالية العمومية و ضعفت جاذبية الاقتصاد الوطني.
وشدد محسن حسن على ضرورة تدخل النظام المالي و المصرفي بسرعة لايجاد بدائل لاستعمال الصكوك كوسيلة للدفع المؤجل و تطوير الدفع الالكتروني عن طريق البطاقات البنكية المؤجلة الدفع و تطوير الادماج المالي و السياسات الموجهة لمحاربة الاقصاء المالي باعتبار أن أكثر من 30 بالمائة من التونسيين لا علاقة لهم بالبنوك.
ودعا المصدر ذاته كذلك الى تدخل المشرّع لتسقيف حجم الأموال التي يمكن دفعها نقدا عند المعاملات الاقتصادية مشيرا الى أن محاربة الاستعمال المفرط 'للكاش' مسؤولية مشتركة .