الأكثر مشاهدة

05 16:46 2025 أفريل

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 41 لسنة 2025 أمر عدد 178 لسنة 2025 مؤرخ في 04 أفريل 2025 يتعلق بضبط مقدار منحة التمثيل المخولة لأعضاء المجالس المحلية والمجالس الجهوية ومجالس الأقاليم وشروط إسنادها

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

الخبير المحاسب وليد بن صالح : تراجع النمو الاقتصادي في تونس كان متوقعا

:تحديث 17 10:35 2021 فيفري
أفاد الخبير المحاسب والمختص في الاقتصاد وليد بن صالح بأن المعهد الوطني للإحصاء أصدر مؤخرا النشرية الخاصة بنسب النمو لسنة 2020حيث سجل النمو الاقتصادي في تونس خلال سنة 2020  نسبة سلبية قدرت ب 8.8 بالمائة  .
أفاد الخبير المحاسب والمختص في الاقتصاد وليد بن صالح بأن المعهد الوطني للإحصاء أصدر مؤخرا النشرية الخاصة بنسب النمو حيث سجل النمو الاقتصادي في تونس خلال سنة 2020 نسبة سلبية قدرت ب 8.8 بالمائة .

وأضاف المصدر ذاته أن عديد الخبراء توقعوا هذه النسبة السلبية معتبرا أنها نسبة عالية جدا وأن الاسباب تعود إلى جائحة كورونا والمشاكل الهيكلية على مستوى الاقتصاد بالاضافة الى تعطل الانتاج بعدة مواقع وضعف الانتاجية إلى جانب الصعوبات الادارية وتعطل عمل نقل البضائع  بالموانئ مع غلق الحدود مع ليبيا والجزائر خلال الجائحة.

كما بين الخبير المحاسب والمختص في الاقتصاد وليد بن صالح  أن عدم تحصل تونس على التلقيح أثر سلبا على الاقتصاد التونسي مؤكدا أن الانطلاق في عمليات التلقيح سيساهم بشكل كبير في استرجاع القطاع السياحي وتحسين الوضع الاقتصادي بالبلاد.

وقال بن صالح في تصريح للديوان اف ام إن حجم القروض التي يجب أن تتحصل عليها البلاد التونسية لتمويل ميزانية 2021 هو18.5 مليار دينار مشيرا الى أن الوضعية المالية كارثية وفق تقديره.

كما أوضح المصدر ذاته أن خوصصة بعض المؤسسات لا يمكن أن يكون في سنة واحدة وأنه يجب ان يكون اتفاقات مع عديد الاطراف بما في ذلك الاطراف الاجتماعية في الغرض مع البحث عن المستثمرين .


 
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت مالي وحليفتاها النيجر وبوركينا فاسو استدعاء سفرائها لدى الجزائر التي اتهمتها بإسقاط طائرة مسيّرة تابعة لجيش باماكو في شمال الأراضي المالية قرب الحدود الجزائرية في نهاية مارس الماضي

منذ دقيقة 16

قضت غيابيا، هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس بـ11 سنة سجنا مع النفاذ العاجل في حق المحامي والنائب السابق عن حركة النهضة بالبرلمان المنحل بشر الشابي وذلك من أجل تهم ارهابية تعلقت بالتحريض على القتل والاساءة للغير عبر شبكات التواصل الاجتماعي وهضم جانب موظف عمومي

منذ دقيقة 24

فتحت البورصات الأوروبية اليوم الاثنين على انهيار على غرار البورصات الآسيوية، في ظل تمسك الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية مشددة على شركاء بلاده التجاريين، والتدابير المضادة التي اتخذتها الصين، والتي أثارت مخاوف من حرب تجارية واحتمال حدوث ركود عالمي