الأكثر مشاهدة

16 14:03 2026 جويلية

أصدرت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز جملة من الاشعارات المتعلقة بإمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 16 جويلية 2026، خلال الفترة الممتدّة من الساعة الواحدة بعد الزوال إلى الساعة الرابعة ظهرا، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

اقتصاد

مختص في المخاطر المالية : تونس سددت 60 بالمائة من ديونها دون أي اشكال

22 22:44 2024 جوان
مختص في المخاطر المالية : تونس سددت 60 بالمائة من ديونها دون أي اشكال
قال المختص في المخاطر المالية مراد الحطاب انه يمكن القول بأن تونس قطعت مع العجز المزدوج سواء في ميزانية الدولة التي حققت فائضا يبلغ 1.3 مليار دينار أو في القطاع الخارجي مع التحكم في عجز الميزان التجاري ( 1.7 مليار دينار ) و التعويل بالكامل على مواردها المالية .

وأضاف الحطاب في تصريح للقناة الوطنية الأولى اليوم السبت  أن تونس سددت يوم 10 جوان الجاري 60 بالمائة من أقساط ديونها الخارجية لسنة 2024 دون أي اشكال و في مواعيد استحقاق الديون .

يشار الى أن المؤشرات المالية والنقدية الصادرة يوم  18 جوان 2024 عن البنك المركزي التونسي، كشفت ان خدمة الدين الخارجي بلغت منذ بداية العام والى غاية يوم 10 جوان الجاري  7314.7مليون دينار، في حين تناهز حسب قانون المالية لهذه السنة، القيمة الاجمالية لسداد أقساط الديون الخارجية 12.315 مليون دينار مما يعني ان تونس أوفت بنسبة 60 بالمائة من التزاماتها تجاه الدائنين.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء مساء اليوم الأحد وذلك خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الخامسة مساءً والعاشرة ليلاً على فترات متقطعة، مشيرة إلى إمكانية عودة التيار الكهربائي دون سابق إعلام.

منذ ساعة

تشهد مختلف الولايات التونسية استمرارا لموجة الحر الشديدة خلال الأيام القليلة القادمة، مع توقعات بتسجيل درجات حرارة قياسية تتراوح بين 48 و49 درجة وتتجاوز الأربعين درجة بكافة المناطق بما في ذلك السواحل الشرقية.

منذ ساعتين

حجزت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أكثر من 110 أطنان من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، وأكثر من 78 ألف لتر من المياه المعدنية، خلال شهري جوان وجويلية 2026، ضمن برنامج المراقبة الصيفي بمختلف جهات الجمهورية.