الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
اقتصاد

مشروع قانون المالية لسنة 2024 على طاولة مجلس الجباية

26 23:41 2023 سبتمبر
مشروع قانون المالية لسنة 2024 على طاولة مجلس الجباية
، التأمت صباح اليوم الثلاثاء بمقر وزارة المالية، أشغال المجلس الوطني للجباية الذي خصّص لعرض النسخة الأوّليّة لأحكام مشروع قانون المالية لسنة 2024، وذلك بإشراف سهام البوغديري نمصيّة وزيرة المالية وبحضور أعضاء المجلس الممثلين للمنظّمات والهيئات الوطنيّة وثلّة من إطارات عدد من الوزارات.

و تم خلال هذا الاجتماع تقديم التوجّهات الكبرى لمشروع قانون الماليّة لسنة 2024 وأهم الإجراءات التي تضمّنها والمتعلقة اساسا بمواصلة دعم المؤسسة الاقتصادية ودفع الاستثمار ودعم الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة إلى جانب مقاومة التهرب الجبائي ودعم الامتثال الضريبي وتكريس مزيد من الضمانات للمطالبين بالضريبة.

وقدّمت الوزيرة بالمناسبة لمحة حول مؤشرات الظرف الاقتصادي الداخلي والعالمي مبّينة تواصل الضغوطات التي عرفتها الماليّة العموميّة في ظلّ ما يشهده العالم من أزمات متواصلة ومبرزة الجهود المبذولة من أجل التحكّم في التوازنات الماليّة وإيفاء الدّولة بتعهّداتها رغم الصعوبات.

وبيّنت في السّياق ذاته حرص الدّولة على الأخذ بعين الاعتبار لتداعيات هذه الأزمات على الاقتصاد التونسي وعلى الأشخاص والمؤسسات كما ابرزت الحرص على تفادي إثقال كاهلهم بضرائب إضافيّة مع العمل على تحسين القدرة الشرائيّة للمواطنين وتشجيع إحداث المؤسسات الصغرى والمتوسطة ودعم القطاعات ذات الاولية.

وقدّم أعضاء المجلس مقترحات إضافيّة لمشروع قانون المالية لسنة 2024 في مجالات دفع الاستثمار ودعم عدد من القطاعات الاقتصادية وأثنوا على الجهود المبذولة من أجل التحكم في التوازنات المالية في ظل وضع اقتصادي صعب.

كما ثمّنوا الإجراءات المقترحة والتوجه الرامي إلى الحد من الترفيع في الضغط الجبائي.

وفي الختام بيّنت الوزيرة أنّه تمّ توسيع تركيبة المجلس الوطني للجباية استجابة لطلب عدد من المنظمات والهيئات الوطنية بما يعكس الأهمية التي توليها الوزارة لتمثيلية المجلس من أجل تعزيز البعد التشاركي ودعم سنة التواصل والتشاور والإستئناس بالخبرات الوطنية في مختلف المجالات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

قررت وزيرة الصناعة والمناجم و الطاقة فاطمة ثابت حرم شيبوب منح رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الرابعة (جبس) تعرف 'بالحشانة' بولاية تطاوين لفائدة الشركة الأهلية الجهوية الصحاري للجبس بتطاوين لفترة أولية مدتها 3 سنوات، وذلك بعد الاطلاع على مطلب الشركة الأهلية المقدم الى الإدارة العامة للمناجم و على الرأي بالموافقة الذي أبدته اللجنة الاستشارية للمناجم ، وفق ما ورد بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 7 بتاريخ أمس الجمعة 16 جانفي 2026

منذ دقيقة 24

شنت قوات الاحتلال ، فجر السبت، غارات جوية على مناطق شرقي مدينة غزة ووسط القطاع، تزامنًا مع توغل بري محدود وإطلاق نار كثيف قرب السياج الفاصل

منذ دقيقة 29

قررت اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب تجميد أموال و موارد اقتصادية لـ11 شخصا ، وفق ما ورد بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 7 بتاريخ أمس الجمعة 16 جانفي 2026