الأكثر مشاهدة

26 08:15 2026 جوان

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، في ساعة متأخرة من ليلة الخميس الجمعة، بسجن سهام بن سدرين رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة المنتهية أعمالها 25 عاما سجنا في قضايا تعلقت بـ"تجاوزات وخروقات" رافقت أعمال هيئة الحقيقة والكرامة وكذلك قضية البنك الفرنسي التونسي

على المباشر

اقتصاد

منظمة "آلارت": قرار المراقبة القبلية على توريد المنتوجات يخدم مصلحة كبار الموردين

17 18:14 2022 أكتوبر
منظمة "آلارت": قرار المراقبة القبلية على توريد المنتوجات يخدم مصلحة كبار الموردين
قال رئيس منظمة "آلارت"، لؤي الشابي، الاثنين، ان اعتماد نظام مراقبة قبليّة على توريد المنتجات سيدمر القدرة الشرائية للمستهلك ومئات الشركات الصغرى والمتوسطة كما سيخدم هذا القرار مصلحة كبار الموردين، مبرزا ان المنظمة ستطعن فيه امام القضاء

 وكانت وزارات التّجارة والصناعة والصحّة، أعلنت، امس الاحد، في بلاغ مشترك، أنه قد تقرر اعتماد نظام مراقبة قبليّة على عمليّات توريد جملة من المنتوجات الاستهلاكية (اوردتها بالبلاغ) مع فرض توريد هذه المنتجات بصفة مباشرة من المصنع المنتج له ببلد التصدير.

 وأوضح الشابي في تصريح لـ"وات"، ان الهدف من القرار حسب الوزارات الثلاث هو التقليص من اختلال الميزان التجاري من خلال الحد من توريد المنتوجات غير الاساسية ، الا ان هذا القرار لن يؤثر على قيمة التوريد باعتبار ان الشركات الكبرى ستستحوذ على عمليات الاستيراد بل سيؤثر على الشركات الصغرى التي لن تتمكن من امضاء عقود لاستيراد كميات كبيرة من المؤسسات المصنعة مباشرة.

وأضاف ان صغار التجار والشركات المتوسطة التي تتعامل مع تجار كوسيط لتوريد المنتوجات باعتبار انه ليست لهم القدرة، لا على مستوى الكميات ولا التمويل، للتعامل مباشرة مع المصنع والشركات الضخمة.

ولاحظ في السياق ذاته، ان استحواذ الأقلية (كبرى الشركات وكبار الموردين) سيؤدي الى احتكار عمليات الاستيراد وبالتالي الترفيع في قيمة المنتوج ولن يكون أمام المواطن من خيار آخر سوى الشراء باعتبار ان هذه المنتوجات والتي تعتبرها الحكومة كماليات، ليس لها مثيل في تونس، لذلك فالمستهلك مجبر على اقتنائها.

كما سيؤدي هذا القرار الذي وصفه بـ"الخطير"، الى تفاقم الاقتصاد الموازي بسبب وضع مزيد من الحواجز امام توريد المنتوجات.

واكد رئيس "آلارت" اللجوء الي القضاء للطعن في هذا القرار لعدم شرعيته باعتبار انه ليس قانونا ولم يصادق عليه البرلمان بل بلاغ مشترك بين الوزارات لذلك لم يصدر في الرائد الرسمي.

يشار الى ان منظمة "آلارت" هي منظمة وطنية انطلقت في النشاط منذ سنة 2020 وتضم عددا من المتطوعين الناشطين في عدة مجالات اقتصادية مختلفة وهي تعمل على مقاومة الاقتصاد الريعي وهدفها إدانة انتهاكات المنظومة الريعية التونسية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

تمكنت فرق الإطفاء التابعة للحماية المدنية، صباح اليوم، من السيطرة الكاملة على حريق ضخم اندلع بالسوق المركزية "سيدي عبد السلام" بمنطقة باب سعدون في العاصمة تونس، دون تسجيل أي خسائر بشرية وفق ما أكده رئيس الإدارة الفرعية للعمليات والمتابعة بالادارة العامة للحماية المدنية المقدم خليل المشري خلال مداخلة ببرنامج ويكاند عالكيف على ديوان أف أم

منذ دقيقة 50

يتوجه الناخبون المسجلون بالدائرة الانتخابية الكبارية بولاية تونس، اليوم الأحد 28 جوان 2026، إلى مكاتب الاقتراع لاختيار ممثلهم الجديد بمجلس نواب الشعب، وذلك في إطار الانتخابات التشريعية الجزئية التي تُنظم إثر شغور المقعد النيابي بوفاة النائب صالح مباركي

منذ دقيقة 58

أعلنت وزارة الصحة، في بلاغ صادر عنها، أن تغيير أماكن التربص بالنسبة للطلبة المسجلين بالمرحلة الثالثة من الدراسات الطبية