الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

اقتصاد

موجودات البنك المركزي التونسي من الذهب تبلغ 6.8 أطنان

:تحديث 22 08:16 2021 أفريل
موجودات البنك المركزي التونسي من الذهب تبلغ 6.8 أطنان
بلغت موجودات البنك المركزي التونسي من الذهب 6.8 اطنان من الذهب الخالص، الى غاية 31 ديسمبر 2020، تتوزع بين سبائك (13ر4 طن) وقطع تذكارية (69ر2 طن) بقيمة جملية تناهز 675 مليون دينار، حسب القوائم المالية للبنك المركزي لسنة 2020 .


ووفق تقرير القوائم المالية الذي نشره البنك المركزي بتاريخ 20 أفريل الجاري  على موقعه الرسمي قدرت الموجودات من الذهب ب78ر6 اطنان، مع موفي ديسمبر 2019، بقيمة جملية ناهزت 569 مليون دينار.

وتفسر الزيادة المقدرة ب8ر105 مليون دينار لهذه الموجودات اساسا بتطور سعر الاوقية من الذهب الخالص من 1523 دولار (او 97ر48 دولار للغرام من الذهب الخالص) في نهاية ديسمبر 2019 الى 1891 دولار (او 80ر60 دولار للغرام الواحد من الذهب الخالص) بعد سنة .

وهو ما عوض بالتالي انخفاض سعر صرف الدولار مقارنة بالدينار والذي تراجع بنسبة 4ر4 بالمائة حيث تراجع من 8ر2 الى 6ر2 من سنة الى أخرى.


ونظرا لخصوصيتها فان القطع التذكارية من الذهب لم تتم اعادة تقييمها بسعر السوق وتواصل تقييمها بالسعر الرسمي 64ر0 دينار للغرام الواحد من الذهب الخالص.


وتجدر الاشارة الى ان ارتفاع كمية القطع التذكارية ب45117 غرام يفسر حصريا بإدماج 2665 قطعة من الذهب في رصيد الذهب للبنك سجلت سابقا في حساب "قيم مودعة".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

ينطلق بداية من يوم غد الاثنين، الموسم الجديد لمنصّة «جسور» للدعم والمرافقة

منذ ساعات 3

أكد المدير الجهوي للتجارة بقبلي، عزوز صالح، في تصريح لديوان أف أم، أنه سيتم يوم الخميس القادم توفير كميات من المواد الاستهلاكية بفضاء سوق النصر بمدينة قبلي

منذ ساعات 4

حقق ريال مدريد فوزاً كبيراً على ضيفه إشبيلية بنتيجة (4-1)، في المباراة التي أقيمت مساء الأحد في ملعب سانتياغو برنابيو، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري الإسباني لكرة القدم