الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

اقتصاد

موفى نوفبر 2022:عجز الميزانية يتفاقم ليصل إلى 5.9 مليار دينار

:تحديث 10 18:36 2023 فيفري
موفى نوفبر 2022:عجز الميزانية يتفاقم ليصل إلى 5.9 مليار دينار
تعمق عجز الميزانية مع موفى نوفمبر 2022، بنسبة 12 بالمائة، ليصل إلى 5.9 بالمائة مليار دينار، وفق النتائج الوقتية لتنفيذ ميزانية الدولة نشرته وزارة المالية الجمعة.

ويعزى هذا التفاقم إلى ارتفاع أعباء الميزانية بنسبة 19 بالمائة لتتجاوز 40.3 مليار دينار بسبب الزيادة في نفقات التدخلات ب73 بالمائة لتبلغ موفى نوفمبر 2022 ، حوالي 12 مليار دينار.
 

كما زادت نفقات التأجير بنسبة 5 بالمائة لتصل الى 19.3 مليار دينار ونفقات التمويل (فائدة الدين) بنسبة 5ر16 مليار دينار.

في المقابل ارتفعت موارد الميزانية بنسبة 23.3 بالمائة لتصل الى 35.4 مليار بفضل ارتفاع المداخيل الجبائية ب75 بالمائة (2.8 مليار دينار).

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

شدد وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي في مداخلة له الخميس خلال حلقة نقاش بمناسبة الدورة 39 لأيام المؤسسة على أنه لا طريقة غير الرقمنة للقضاء على الفساد و المحسوبية وتحسين مناخ الأعمال

منذ ساعات 4

أفاد المدير العام للديوانة محمد الهادي سافر في مداخلة له الخميس خلال حلقة نقاش بمناسبة الدورة 39 لأيام المؤسسة أن تنفيذ مشروع النظام المعلوماتي الجديد للديوانة تقدم بنسبة 30 بالمائة

منذ ساعات 5

فرضت الولايات المتحدة الأميركية عقوبات جديدة استهدفت مقربين من الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، إضافة إلى شركات عدة تتولى نقل النفط الفنزويلي، بحسب ما أعلنت وزارة الخزانة في بيان لها اليوم الخميس