الأكثر مشاهدة

20 14:51 2026 جوان

أفادت التلفزة الوطنية نقلاً عن وزارة التربية، أن الإعلان الرسمي عن نتائج امتحان البكالوريا سيكون يوم

على المباشر

اقتصاد

هامّ: 15 مليون يورو على ذمّة الشركات التونسية التي تريد تنمية صادراتها

:تحديث 07 18:58 2019 فيفري
هامّ: 15 مليون يورو على ذمّة الشركات التونسية التي تريد تنمية صادراتها
ويجب على الشركات التونسية الراغبة في الانتفاع بالدعم وضع استراتيجية

خصص البنك العالمي صندوقا يتوفر على 17 مليون يورو منها 15 مليون يورو لدعم الشركات التونسية الراغبة في تنويع صادراتها بالأسواق الخارجية في إطار برنامج يمتد على 5 سنوات.

ويحمل هذا البرنامج اسم تصدير + ويهدف الى دعم القدرة التنافسية للشركات التونسية وتنمية الصادرات.

شروط الانتفاع بالدعم

ويجب على الشركات التونسية الراغبة في الانتفاع بالدعم وضع استراتيجية تحدد الأسواق الجديدة التي ترغب في اقتحامها مع وضع مخطط تسويقي وترويجي يتكفل صندوق دعم القدرة التنافسية وتنمية الصادرات ب 50 بالمائة من كلفته، أي إذا كانت كلفة المخطط الترويجي 200ألف دينار فانه يتم صرف نصف المبلغ من قبل صندوق الدعم لفائدة الشركة المعنية، وفق ما أفاد به المدير المنفذ التنسيقي لبرنامج تصدير+ رياض بالزرقة اليوم الخميس لديوان أف أم.

طريقة تقديم المطالب

وأوضح المصدر ذاته أن الصندوق يوفر الى جانب الدعم المالي دعما تقنيا حتى يكون المخطط التسويقي متناسقا مع الموارد البشرية والمالية وأهداف الشركة الراغبة في الانتفاع بالدعم.

ويهدف البرنامج الى استقطاب 600 شركة تونسية ويكون تقديم المطالب عن طريق التسجيل على الموقع الالكتروني للبرنامج: www.tasdirplus.com.

وأشار المدير المنفذ التنسيقي لبرنامج تصدير+ أن صرف الدعم للشركات المستوفاة لجميع الشروط لا يأخذ وقتا طويلا وقد يكون أحيانا في غضون 3 أسابيع.

وبلغ عدد الشركات التونسية المنتفعة ببرنامج تصدير+ الى غاية فيفري الجاري، 331 شركة تم صرف 10 مليون دينار لفائدتها.

صفاقس في المرتبة الثانية من حيث الانتفاع بالدعم

وشدد المدير المنفذ التنسيقي لبرنامج تصدير+ رياض بالزرقة على هامش اشرافه اليوم على مائدة مستديرة انتظمت بصفاقس للتعريف بهذا البرنامج على أهمية ولاية صفاقس ودورها في دفع الصادرات الوطنية مشيرا الى أن الشركات الموجودة بصفاقس والمنتفعة بهذا البرنامج تحتل المرتبة الثانية وطنيا في برنامج تصدير+ خلف الشركات الموجودة في تونس الكبرى وهي مرتبة غير كافية نظرا للوزن الاقتصادي للولاية وخصوصياتها داعيا الفاعلين الاقتصاديين والشركات في الجهة الى تقديم مطالب من أجل الانتفاع بالأموال المخصصة للدعم و تنمية صادراتها.

يشار الى أن برنامج تصدير + انطلق سنة 2015 وينتهي سنة 2020.

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

علمت ديوان اف ام ان المفاوضات بين حسين ڨندورة رئيس فرع النادي الإفريقي وحارس النجم الساحلي يوسف زيان تقدمت بشكل كبير في الساعات القليلة الماضية 

منذ دقيقة 40

أعلن رئيس الوزراء الفرنسي، سيباستيان لوكورنو، اليوم الثلاثاء، تسجيل 40 حالة غرق في فرنسا منذ 18 جوان الجاري، في وقت تشهد فيه البلاد موجة حر استثنائية دفعت عددا كبيرا من الأشخاص إلى السباحة في الأنهار والقنوات المائية هربا من ارتفاع درجات الحرارة

منذ دقيقة 42

⁠قال ⁠مصدر عسكري إيراني لوكالة فارس للأنباء إنه يُسمح لعدد ⁠محدود من السفن بعبور مضيق هرمز يوميا بالتنسيق مع البحرية ‌التابعة للحرس الثوري الإيراني