الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

هل اسْتَوْردت تونس خضرا ملوثة بمياه الصرف الصحي من مصر؟ (فيديو)

:تحديث 15 14:22 2021 فيفري
خضر موردة من مصر
قرابة 1600 طن من الخضر الموردة من مصر دخلت الى تونس عبر معبر راس جدير الحدودي في الأونة الأخيرة، في خطوة انتقدتها عدد من النقابات الفلاحية في تونس، موجهة تحذيرات حول امكانية احتوائها لمواد سامة قد تشكل خطورة على صحة المواطنين بسبب ريها بمياه الصرف الصحي على حد تعبيرهم.

من جهته طالب عضو المكتب الوطني للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري صالح هديدر في تصريح للديوان أف أم، بالايقاف الفاري لتوريد هذه الخضر والتحقيق في طريقة دخولها الى تونس وتحميل كل الأطراف مسؤوليتها.

اتحاد الفلاحة: وزارة الفلاحة أخلت بالاتفاقيات

 وأضاف هديدر أن وزارة التجارة أخلت باتفاقات سابقة مع المنظمة النقابية تقضى بايقاف عمليات توريد الخضر في الوقت الذي سمحت بتوريدها من مصر التي شددت عديد الدول القيود على منتوجاتها نتيجة ريها بمياه الصرف الصحي على حد قوله.

وبين عضو المكتب التنفيذي في اتحاد الفلاحة أن هذه الخضراوات تشمل بالأساس الفلفل والبصل والطماطم والبذنجان ، مشيرا الى أنها لم تخضع لعمليات المراقبة الصحية  اللازمة.

وقال محدثنا أن وزارة التجارة أضرت من خلال دخول المنتوجات الفلاحية المصرية بالقدرة الانتاجية للفلاح التونسي في الوقت الذي تشهد فيه بلادنا اكتفاء ذاتيا من هذه المنتوجات خلال هذه الفترة من السنة.

ودعا الى تشديد عمليات المراقبة و اجراء الاختبارات اللازمة على هذه المنتوجات للتأكد من سلامتها قبل ترويجها في الأسواق التونسية.

نقابة الفلاحين: توريد هذه الخضر" إجرام غذائي"

في ذات السياق اعتبر رئيس النقابة التونسية للفلاحين فوزي الزياني في تصريح للديوان أف أم، أن ذلك يدخل في ما وصفه بالاجرام الغذائي على اعتبار أن هذه الخضر تشكل خطورة على صحة التونسيين.

كما قال الزياني إن توريد هذه الخضر فيه تجني على الفلاحين التونسيين خاصة وأن الفترة الحالية تتقاطع مع وفرة  الانتاج.

وتساءل محدثنا ما الذي يضمن أن هذه المنتجات غير مسرطنة أو لا تتضمن مواد خطرة قد تشكل خطورة على صحة المواطنين؟

واعتبر  الزياني أن من قام بتوريد هذه الكميات من الخضر يعد مشاركا في الجريمة خاصة في ظل الصعوبات الاقتصادية التي تعانيها البلاد، مؤكدا أن المطلوب اليوم البحث عن أسواق جديدة لتصدير منتجاتنا التونسية للخارج عوض توريد منتوجات مشكوك في مدى جودتها ومدى مطابقتها للمواصفات الصحية.

منظمة ارشاد المستهلك: خضر لا تحمل أي علامات تجارية

و قال رئيس منظمة ارشاد المستهلك لطفي الرياحي في تصريح للديوان أف ام، إنه سبق وتم في السنوات الماضية توريد خضر ومنتوجات غير مطابقة للمواصفات الصحية على غرار توريد كميات من البطاطا التالفة العام الماضي فضلا ما وصفه بفضيحة "توريد القمح المسرطن".

وأشار الرياحي الى أن المستهلك لا يمكنه التفريق بين الخضر الموردة والخضر التونسية على اعتبار أنها لا تحمل اي علامات تجارية، محذرا من امكانية تسببها في مخاطر على صحة التونسيين.

ودعا رئيس منظمة ارشاد المستهلك  الوزارت المعنية الى اعتماد الشفافية و الوضوح في عملية توريد مثل المنتوجات الغذائية ومصارحة الرأي العام في صورة وقوع اخلالات.

وزارة الفلاحة: جميع شحنات الخضر خضعت للمراقبة

من جهته أوضح مدير عام الادراة العامة للصحة النباتية ومراقبة المدخلات الفلاحية بوزارة الفلاحة محمد الحبيب بن جامع في تصريح للديوان أف أم، أن جميع شحنات الخضر التي تم توريدها مؤخرا عبر المعبر الحدودي برأس جدير، قد خضعت للمراقبة الصحية النباتية عند نقاط العبور طبقا للتشريع الجاري به العمل، والمتمثل في القانون عدد 72 لسنة 1992 المؤرخ في 13أوت 1992.

وبين أن عمليات المراقبة بيّنت خلو الشحنات من آفات الحجر الزراعي وأن ملفات التوريد مطابقة للتراتيب الجاري بها العمل.

وحول امكانية تلوث هذه الخضر بمياه الصرف الصحي، أشار المسؤول الى أن الاختبارات التي تقوم بها مصالح الادراة العامة للصحة النباتية، تهم بالأساس مدى مطابقة الخضر لاجراءات الصحة النباتية، لا سيما التثبت من خلوها من آفات الحجر الزراعي على غرار الحشرات أو الدود الى جانب التثبت من خلوها من الفيروسات والباكتيريا، أما فيما يتعلق بامكانية تلوثها بمواد أخرى فالأمر لا يرجع لمصلحة الادراة العامة للصحة النباتية على حد قوله.

 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

تعطلت حركة المرور صباح اليوم الجمعة 2 أكتوبر، على مستوى تقاطع السكة الحديدية مع الطريق الوطنية عدد 14 بين معتمديتي السند ومنزل بوزيان، بسبب تعطل قطار نقل الفسفاط وفق ما افاد به مراسل ديوان اف ام، بالجهة

منذ دقيقة 59

علمت ديوان اف ام أن وزير الشباب والرياضة، الصادق المورالي، سيعقد صباح اليوم جلسة عمل تجمعه برئيس الجامعة التونسية لكرة القدم معز الناصري ونائبه حسين جنيح، بحضور المدرب الوطني معين الشعباني والمدير الفني رضا الجدي.

منذ ساعة

عقدت لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة جلسة يوم امس الخميس 1 أكتوبر 2026، حيث اطلع أعضاءها في بداية أشغالها على مختلف مقترحات القوانين المعروضة على أنظارهم، مؤكدين على ضرورة استكمال النظر فيها في أقرب الأوقات الممكنة وذلك حسب الأولويات التي سيقع الاتفاق عليها