الأكثر مشاهدة

21 12:29 2025 أكتوبر

أكدت مصادر صحفية مصرية اليوم الثلاثاء أن المدرب الدنماركي الجديد للنادي الأهلي المصري ييس توروب حسم موقفه من قائمة اللاعبين الأجانب آلتي قام بتقييمها في الايام الماضية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

هيئة الاستثمار: تونس سجلت زيادة بنسبة 16.9 % في قيمة الاستثمارات المصرح بها

07 12:21 2025 أوت
هيئة الاستثمار: تونس سجلت زيادة بنسبة 16.9 % في قيمة الاستثمارات المصرح بها
سجلت تونس، خلال النصف الأول من سنة 2025 وعلى أساس سنوي، زيادة في قيمة الاستثمارات المصرح بها، بنسبة 16.9% لتصل إجمالي المبالغ إلى نحو 3 مليارات و299 مليون دينار

وأكدت الهيئة التونسية للإستثمار، التي أوردت هذه البيانات في إطار بلاغ صحفي نشرته، الخميس، أن هذا التطور، يعود في جانب منه إلى التصريح بانجاز مشروع سياحي هام بولاية جندوبة بقيمة 300 مليون دينار مما سيمكن من إحداث 600 موطن شغل جديد.

إحداث قرابة 45 ألف و839 موطن شغل

وأضافت الهيئة أن الاستثمارات المصرح بها، ما بين الأول من جانفي وموفى جوان 2025 ، ستمكن، وفق التوقعات، من إحداث قرابة 45 ألف و839 موطن شغل مما يشكل زيادة بنسبة 4% على مستوى إحداثات الشغل مقارنة بالنصف الأول من 2024.

وتشكل الاستثمارات المصرح بها والموجهة إلى إحداثات جديدة، 75% من المبالغ الإجمالية وتقارب قيمتها 2 مليار و477 مليون دينار، وستوفر قرابة 88% من مواطن الشغل المصرح بها، أي ما يقارب 40 ألف و310 موطن شغل.

القطاع الصناعي يتصدر القطاعات الجاذبة للاستثمارات

وتصدر القطاع الصناعي، على المستوى القطاعي، قائمة القطاعات الجاذبة للاستثمارات بحصة تناهز 37% من الاستثمارات الجملية المصرح بها و39% من مواطن الشغل المتوقعة، مع تسجيل زيادة بنسبة 9.6% في قيمة الاستثمارات و7.5% في مواطن الشغل المتوقعة على أساس سنوي.

وحصل قطاع الخدمات، الذي حل في المرتبة الثانية، على حصة تقارب 23% من اجمالي الاستثمارات، ناهزت قيمتها 2ر749 مليون دينار و قرابة 48% من مواطن الشغل ، أي نحو 21 الف و795 وظيفة مرتقبة.

وتمكن قطاع الفلاحة، رغم التراجع بنسبة 18% من الإستحواذ على حصة في حدود 18% من الاستثمارات الجملية المصرح بها، قاربت قيمتها 6ر586 مليون دينار موفرا، وفق التوقعات، زهاء 4 آلاف و 832 موطن شغل.

ووجه المستثمرون حصة تقارب 18% من اجمالي الإستثمارات المصرح بها إلى القطاع السياحي، ناهزت 434.3% مليون دينار مما سيمكن من توفير 1050 موطن شغل.

واستفاد قطاع الطاقات المتجددة ، من حصة تقارب 9% من إجمالي الإستثمارات المصرح بها ، خلال النصف الأول من 2025، ناهزت 307 مليون دينار وفق بيانات الهيئة.

القيروان الأولى على مستوى التوزيع الجهوي للاستثمارات

وحلت ولاية القيروان، على مستوى التوزيع الجهوي للاستثمارات، في المرتبة الأولى، بعد حصولها على نحو 10.1% من اجمالي الاستثمارات المصرح بها وذلك نظرا للتصريح بالاستثمار في مشروع للطاقة المتجددة بقيمة 280 مليون دينار.

وحصلت مناطق التنمية الجهوية، على زهاء 51% من إجمالي الاستثمارات المصرح بها خلال النصف الاول من 2025، وقاربت قيمة هذه الحصة مليار و685 مليون دينار وفق الهيئة.

 المشاريع ذات الأهمية الوطنية

وكشفت الهيئة أن قائمة المشاريع ذات الأهمية الوطنية التي تم التصريح بها لديها خلال النصف الأول من 2025 ، تضم 4 مشاريع باجمالي استثمارات في حدود 715.2 مليون دينار وإحداثات شغل تقارب 1319 وظيفة .

وتضم القائمة مشروعا للطاقة المتجددة بالقيروان باستثمارات تناهز 280 مليون دينار ومشروعين صناعيين ببن عروس وقابس بقيمة 135.2% مليون دينار ومشروعا سياحيا بجندوبة بقيمة 300 مليون دينار.

وقدرت الهيئة،على مستوى تكوين رأس المال، قيمة المشاريع ذات المساهمة الأجنبية في رأس المال، بنحو 944.5 مليون دينار مما يمثل 29% من إجمالي الاستثمارات وستمكن من توفير قرابة 8 آلاف و880 موطن شغل تمثل قرابة 19% من مواقع الشغل المصرح بها.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

نفذ عدد من سواق النقل الريفي بقبلي اليوم الجمعة وقفة احتجاجية امام مقر الولاية على خلفية قرار حذف عدد من الخطوط من رخص النقل المخصصة لهم بعد القرار المتعلق باسناد رخص تاكسي جماعي ، وفق ما أفاد به اسماعيل شعبان سائق نقل ريفي لمراسل ديوان أف أم

منذ ساعة

قضت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس أمس بأحكام تتمثل في السجن لمدة 4 سنوات و خطايا في حق عدد من الحرّاس بميناء رادس ، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ ساعة

تحتضن اليوم قاعة مساكن بداية من الساعة 17.00 قمة مشوّقة بين النجم الساحلي و النادي الصفاقسي في إطار الجولة الإفتتاحية من بطولة القسم الوطني "أ" للكرة الطّائرة لموسم 2025 -2026 في مرحلتها الأولى