الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
اقتصاد

وزارة التجارة: الإعلان عن تكوين ''فريق تونس للتصدير''

21 11:45 2023 جانفي
وزارة التجارة: الإعلان عن تكوين ''فريق تونس للتصدير''
أعلنت وزارة التجارة وتنمية الصادرات، عن تكوين ''فريق تونس للتصدير ''، الذي سيتم في الأيام القليلة القادمة، إمضاء ميثاق عمله والاعلان عن البرنامج الترويجي في اتجاه ليبيا وافريقيا جنوب الصحراء، وفق ما كشفت عنه وزارة التجارة وتنمية الصادرات

ويهدف '' فريق تونس للتصدير '' (Tunisia Export Team) الذي كان محور جلسة عمل انعقدت، امس الجمعة، بإشراف وزيرة التجارة كلثوم بن رجب، الى توحيد الجهود وتجنب ازدواجية التدخل في تنظيم العمليات الترويجية للسلع التونسية في نفس الأسواق الخارجية وخلال مواعيد متقاربة أو متزامنة.

وشدّدت بن رجب، على أهمية قطاع التصدير في تحريك عجلة الاقتصاد الوطني وضرورة إيلاء هذا القطاع الأولوية المطلقة باعتباره محركا أساسيا للنمو وقاطرة لتحقيق التنمية والمساهمة في الحد من تفاقم عجز الميزان التجاري.

وأكدت ضرورة ان يتضمن '' فريق تونس للتصدير ''، الذي تم تحديد مهامه بالمناسبة، ممثلين عن جميع الهياكل المعنية بعملية التصدير مع تنسيق العمل الميداني لدفع الصادرات التونسية عبر توسيع قاعدة المؤسسات المصدّرة وتنويع المنتجات والأسواق الخارجية خاصة الافريقية منها.

واستعرض الحضور خلال الجلسة، البرنامج الترويجي لمركز النهوض بالصادرات نحو ليبيا وإفريقيا جنوب الصحراء 2023 من خلال البحث عن فرص تصديرية جديدة والاستفادة من كل الفرص غير المستغلة للسلع التونسية التي تزخر بإمكانات تصديرية في الأسواق الخارجية لجودتها.

يذكر ان البرنامج الوطني الترويجي في اتجاه ليبيا وافريقيا جنوب الصحراء، كان محل اتفاق الأطراف المعنية بمباردة ''فريق تونس للتصدير''، وهي: وزارات التجارة والشؤون الخارجية والنقل وغرف الصناعة والتجارة ومركز النهوض بالصادرات والاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية وكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية ووكالة النهوض بالاستثمار الخارجي.

وأجمع المتدخلون على أهمية هذه مبادرة '' فريق تونس للتصدير '' وضرورة الإحاطة بالمصدرين المعنيين بالتظاهرات والعمليات الترويجية للمنتجات والخدمات التونسية بالخارج لإنجاح هذه الجهود، اضافة الى القيام بعمليات التقييم والمتابعة لبناء سياسات جديدة وناجعة.

وأشاروا، في السياق ذاته، الى ضرورة تفعيل كل الهيئات والهياكل ذات العلاقة على غرار المجلس الأعلى للتصدير والمجلس الوطني للتجارة الخارجية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن مفاوضات غير مباشرة بين إيران والولايات المتحدة ستعقد يوم الجمعة في العاصمة العُمانية مسقط، بعد أن كان من المقرر عقدها في إسطنبول، في وقت لا يزال فيه الإطار النهائي للمحادثات قيد البحث

منذ دقائق 9

أقرت لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بمجلس نواب الشعب، سلسلة من جلسات الاستماع الهامة تشمل دعوة كل من وزير التربية ووزير الشباب والرياضة، وذلك لمناقشة قضايا قطاعية ملحة ومشاريع قوانين أساسية، على رأسها ملف الهياكل الرياضية الجديد.

منذ دقيقة 30

أعلن البنك الأوروبي للاستثمار، خلال يوم إعلامي انتظم يوم الأربعاء بتونس، عن إطلاق خط تمويل جديد بقيمة 170 مليون أورو (ما يعادل قرابة 570 مليون دينار) مخصص لدعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة التونسية.