الأكثر مشاهدة

20 14:51 2026 جوان

أفادت التلفزة الوطنية نقلاً عن وزارة التربية، أن الإعلان الرسمي عن نتائج امتحان البكالوريا سيكون يوم

على المباشر

اقتصاد

وزارة المالية : منظومة "المبادر الذاتي" تشجع على الاندماج في الاقتصاد المنظم

05 20:50 2023 جانفي
63b7261b0bf7563b7261b0bf77.jpg
كشفت المديرة بالإدارة العامة للدراسات والتشريع الجبائي بوزارة المالية حنان مرزوق أن منظمومة “المبادر الذاتي” تهدف إلى إدماج الناشطين في الاقتصاد الموازي في الاقتصاد المنظم ومقاومة التهرب الضريبي

وأضافت مرزوق، في تصريح لبرنامج "ديوان البزنس" على موجات ديوان أف ام، أن المبادر الذاتي سيكون مطالبا بمساهمة وحيدة تتضمن مبلغ الضريبة والمساهمة الإجتماعية للانتفاع بالضمان الاجتماعي موضحة أن نظام المبادر الذاتي يهم الأشخاص الذين يعملون في القطاع الموازي فقط.

ويوجه نظام المبادر الذاتي إلى الأشخاص الذين يمارسون عملهم في صنف الأرباح الصناعية والتجارية (الصناعة والتجارة والخدمات) ولا يشمل الفلاحة والخدمات المتعلقة بالمهن غير التجارية.

كما شددت مرزوق على أن الواجب الجبائي المفروض على المبادر الذاتي مبسط جدا اعتبارا إلى أنّه لن يكون ملزما بالتنقل إلى مكاتب الأداء للتصريح بالدخل أو لدفع المساهمة يكفي التسجيل بالمنصة الإلكترونية الخاصّة بالمبادر الذاتي، التّي ما تزال قيد الإعداد.

وفي سياق آخر، أوضحت المديرة بالإدارة العامة للدراسات والتشريع الجبائي بوزارة المالية أن خلاص معلوم الجولان "vignettes" لا يستوجب الاستظهار بالتصريح الضريبي إلا لأصحاب "الباتيندا".

آخر الأخبار

منذ دقيقة 37

قال رئيس وزراء باكستان شهباز شريف، اليوم الأحد، في مستهل انعقاد المفاوضات المباشرة بين أميركا وإيران: "نشهد يوما عظيما سيؤدي للسلام العالمي"، فيما أعلن نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس أنه يجتمع بشكل مباشر مع الإيرانيين لأول مرة لحل القضايا العالقة

منذ ساعة

تصدرت المندوبية الجهوية للتربية بصفاقس 2 ترتيب المندوبيات الجهوية للتربية من حيث نسبة النجاح في الدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا لسنة 2026، بنسبة بلغت 55,16 بالمائة، وفق معطيات صادرة عن وزارة التربية.

منذ ساعة

هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب مجدداً بتدمير إيران إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق، اليوم الأحد، رغم بدء المفاوضات المباشرة بين أميركا وإيران في بورغنشتوك في سويسرا